Категории Новости

Пыльца и перга — пчелиные витамины

18.03.2017

Весна — прекрасное время года, но вместе с тем — период серьезных испытаний для нашего здоровья.Типичное «весеннее» состояние организма у нас принято называть авитаминозом: слабость, утомляемость, обострение хронических заболеваний и в целом бледный вид. Однако не все так плохо. Просто наше тело живет по тем же законам, что и окружающая его природа: ускоряются обменные процессы, быстрее формируются новые клетки, а значит — растет потребность в витаминах и микроэлементах. Добавьте сюда еще и строгий Великий пост, который многие пытаются соблюдать. В общем, для поддержания здоровья сейчас требуются особые меры, многие из которых природа нам подсказывает сама.Оглянитесь: весна — время наиболее активного цветения растений и начало вылета пчел из ульев. Но мало кто знает, что в этот период пчелы активно собирают не только нектар, но и пыльцу, которую используют для главного — выкорма потомства.Пыльца — самая питательная часть растения. Больше всего в ней растительного белка, которого так не хватает постящимся. В пыльце масса незаменимых аминокислот — основного строительного материала для новых клеток. Также пыльца содержит фитонутриенты (они повышают защитные силы организма), полный набор витаминов (особенно много — группы В), а также около 40 минералов и даже фитогормоны.Когда пчела садится на цветок, на ее тельце налипает некоторое количество пыльцы. Умываясь особым образом, пчела счищает и утрамбовывает пыльцу в специальные «корзиночки» на задних лапках — теперь это уже не просто пыльца, а гранулированная «пчелиная обножка». Пчеловод забирает часть обножки: ставит у летка (входа в улей) специальный коробок-пыльцеуловитель, куда пчелы «роняют» часть принесенной обножки.Ну а ту пыльцу, которая в улей попала, пчелы «консервируют»: перемешивают с нектаром, плотно утрамбовывают в соты, заливают медом и запечатывают воском. Лишенная доступа воздуха пыльца переживает процесс молочнокислого брожения, и в результате получается уникальный «пчелиный хлеб» — перга. В ней по сравнению с пыльцой больше глюкозы и фруктозы, меньше жиров, она лучше и легче усваивается и реже вызывает аллергию. Перга — это действительно «хлеб» пчелиной семьи, который она заготавливает, чтобы пережить зиму.Чем же так полезны пыльца и перга для человека? Во-первых, это уникальный питательный коктейль. Он может спасти нас от гиповитаминоза, а при регулярном приеме способен в полтора раза и более повысить уровень физической и умственной выносливости — проверено на профессиональных спортсменах. Пыльца в любом виде — и перга, и обножка — способствует повышению иммунитета. Регулярный прием пыльцы улучшает состав крови, укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая риск атеросклероза. Обножку рекомендуют принимать при диабете (с осторожностью и после консультации врача): она помогает нормализовать уровень сахара в крови и способствует восстановлению поврежденных болезнью тканей. А вот детям (при отсутствии аллергии) лучше давать именно пергу. Еще важный момент: регулярный и длительный прием пыльцы (которая, по сути, «мужское семя» растения) помогает в лечении многих сугубо мужских недугов, в том числе заболеваний предстательной железы.Приобрести пчелиную обножку и пергу в нашем городе можно в магазине «Медовая лавка» (ул. 30 лет Победы. 33, павильоны за сток-центром «Авангард»).***фото: