Категории Новости

Адыгея: 5D эффект!

30.06.2018

Вместе с творческой группой тээнтэшников редактор газеты «Волгодонская^ правда» побывала на Всероссийском фестивале «Моя провинция».ФестивальДва года назад со многими коллегами из провинциальных газет я встречалась на таком же фестивале в Костроме. С некоторыми до сих пор сохранились теплые деловые отношения. И вот снова мы вместе, теперь на гостеприимной земле Адыгеи. Семьдесят человек из Башкортостана и Карачаево-Черкесии, Пензенской и Воронежской, Архангельской и Новосибирской, Кемеровской и Московской, Курганской и Белгородской областей собрались здесь на XIX Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ и XII фестиваль прессы «Моя провинция». Как и в прошлый раз, большая творческая делегация представляла Нижегородскую областную организацию Союза журналистов РФ.Приехали вопреки скудости редакционных бюджетов, несмотря на утомительные перелеты и переезды. Приехали! Чтобы глотнуть свежего воздуха в профессиональной среде. Чтобы заразиться новыми идеями и проектами, поделиться своими. Здесь всего этого хватает. В условиях, когда редакции вынуждены экономить на обучении, «Моя провинция» была и остается отличной площадкой для обмена опытом, школой мастерства для небольших редакционных коллективов, работающих на своего читателя и зрителя в глубинке.Хотя чего греха таить, с каждым годом организовывать такое массовое мероприятие приходится все с большим и большим трудом. Однако главный зачинщик фестиваля Елена Фоминых, она же его президент, академик Международной академии телевидения и радио и основной и постоянный, на протяжении всех 19 (!) лет, партнер движения «Моя провинция» — АО «ТНТ-телесеть», находит в себе силы и средства, чтобы собрать порой богом забытую пишущую и вещающую братию, настроить ее на творческий лад. На целый год, до следующего фестиваля.Наша школаВ последние годы нам регулярно вдалбливают, что и престиж профессии упал, и журналистика стала не та. Что нет серьезных тем и так далее. И мы как-то послушно начинаем с этим мириться и заниматься самобичеванием. Однако посетили двухчасовой мастер-класс своего старшего коллеги, российского журналиста и медиаменеджера, главного редактора «Московской правды» Шода Муладжанова, и жить стало веселей. А он делился тем, как 100-летний опыт творческой работы журналистов издания можно использовать в современной журналистской практике и какой эффект при этом достигается. Очень поучительным для всех был урок! Как, впрочем, и другие мастер-классы «Моей провинции», да и модераторы подобраны интересные.Так, поговорили о фейковых новостях с секретарем союза журналистов России Рафаэлем Гусейновым. Подискутировали на тему «Северо-Кавказский регион: особенности межкультурной коммуникации» с Дмитрием Карповым.Он эксперт в области креативного образования и развития творческого интеллекта. Его лекциями заслушиваются студенты в Австрии и Швеции. О переходе традиционных медиа в онлайн рассказала Наталья Власова, руководитель ООО «Вместе медиа».Интересно было слушать советы о том, как не умереть с голоду журналисту из провинции, от Юрия Бубунина, журналиста, режиссера, драматурга, постоянного ведущего радиопередачи «Театральные диалоги» радиостанции «Русский мир». Он похохмил по поводу приколов копирайта и провел увлекательный практикум. Главное — мы, редакторы, утвердились, что печатная журналистика жива и нет поводов ее хоронить. Да, мы не гонимся за сенсациями. Да, мы не стремимся обогнать коллег-электронщиков в оперативности — газете, которая выходит один раз в неделю, это просто не надо. Зато у печатных СМИ было и есть серьезное преимущество. Это качество журналистики. Преимущество в профессиональных стандартах, умение делать факт-чекинг, проверять информацию и очень тщательно ее отбирать. Есть еще одно важное обстоятельство. Газета жива, пока ее читают, и она всегда зависит от своих читателей. И ради них, дорогих, чего только не сделаешь.Еще больше жить, писать, творить захотелось, когда коллеги более 20-ти печатных изданий стали делиться опытом. На протяжении всех фестивальных лет такие творческие мастерские остаются самыми востребованными. Голь на выдумки богата! Чего только ни придумывают мои коллеги и для увеличения тиража своих газет, и для повышения имиджа изданий. Одни увлекают историей города по судьбам людей. Другие собирают «Азбуку наций». Третьи отправляют читателей в сказочные путешествия в край легенд и преданий. Четвертые помогают решать проблемы старшего поколения. Пятые строят театр. Шестые проводят акцию по сбору средств на установку аппарата Елизарьева бездомному псу! Седьмые в 85-й раз проводят городскую эстафету… Словом, жизнь кипит! Редакции, провинциальные журналисты не только сами придумывают и участвуют во всех собственных проектах, но главное — будоражат народ, провоцируют читателей на яркие активные поступки. В общем, интересным получилось обучение, а опыт коллег — достойным повторения. Спасибо «Моей провинции»!ПартнерыУ этого фестиваля нет постоянного места прописки. В разные годы его принимали, и не по одному разу, власти Борисоглебска, Арзамаса, Салехарда, Сочи, Улан-Удэ в Бурятии, Саяногорска в Хакасии, Костромы. В этом году за новыми впечатлениями в гости к себе позвал комитет по туризму и курортам Республики Адыгея. Спонсорами фестиваля также стали рекламное агентство «Ориентир», группа печатных изданий «Ваш надежный спутник», ООО «Вместе медиа» и туристско-информационный центр «Адыгея: горы удовольствий», которым руководит Ольга Иванова. А еще энтузиасты из детского летнего лагеря «3D ЭFFEКТ», которые, кроме отдыха и оздоровления, еще ведут и обучение подростков, предлагают им стать успешными. Учат ответственности, «золотым» навыкам и профессиям. Благодаря всем этим людям и фирмам мы, участники фестиваля «Моя провинция», получили в Адыгее 5D ЭФФЕКТ — отдых, оздоровление, обучение, опыт, общение.Ах, Адыгея!Что мы знали об этой небольшой республике, где проживает менее 500 тысяч человек, в составе Южного Федерального округа? На слуху только соль да сыр адыгейские. Кстати, последний на прилавках наших магазинов зачастую ничего общего с продуктом из Адыгеи не имеет. Родиной адыгейского сыра была и остается только Адыгея, в которой и разработан оригинальный рецепт. По одной из легенд, секрет его приготовления — дар богов. Рецепт юной девушке якобы рассказал один из нартских богов — Амыш, покровитель домашних животных — в благодарность за то, что она в ужасную бурю спасла целое стадо.Адыгейский сыр сегодня — безусловный бренд этой республики. Говорят, в мире три тысячи сортов сыра. Но любой гастрономический справочник на нашей планете начинается с термина «Адыгейский сыр». И это не только потому, что «А» — первая буква во всех алфавитах. В понятие «Адыгейский сыр» каждый житель республики вкладывает гораздо более тонкий и глубокий смысл, чем в просто национальное блюдо. Адыгейский сыр — первооснова всех других сыров. Она хранит подлинный аромат молока и талант мастеров, бережно чтящих свою культуру, народные традиции. Знали бы вы, сколько блюд, настоящих украшений любого стола, делается с использованием адыгейского сыра! Вареники, халюжи, гуу-баты, пироги, сырный суп, просто жареный сыр… Так и Адыгея — в ней много прекрасного, незабываемого, но основа всего — межнациональное согласие и добрососедство. Вот какие тонкие нити соединяют, казалось бы, разные темы. Вот такая философия.А вообще, визитная карточка Адыгеи — это люди. Гордые горцы, трудолюбивые, приветливые, дружелюбные, открытые, гостеприимные. В республике живут представители более 80 национальностей, для которых Адыгея стала общим домом. И в этой большой семье всегда рады гостям. К гостю со времени написания древнего адыгского кодекса относятся лучше, чем к родне. И мы, участники «Моей провинции», за четыре дня пребывания на земле адыгов в этом неоднократно убеждались.И последнее об адыгейском сыре — этот уникальный продукт даже имеет собственный праздник. Его проводят в октябре, в День Республики Адыгея, основанной в 1991 году. Рассказывают, что собираются лучшие мастера-сыроделы и прямо на глазах сотен гостей демонстрируют свой талант. Кстати, есть в Адыгее и другие кулинарные праздники — День халюжа, День черкесской груши, Фестиваль меда и даже День тыквы. Нас убеждали, что она здесь особенная, какой нет больше нигде. Приглашали своими глазами увидеть осенью.Чем богатыРеспублике, конечно, далеко до самодостаточности. Но Адыгея, оказывается, не только горы, это аграрный край. Здесь развиваются садоводство, овощеводство, строятся теплицы, продолжается закладка садов интенсивного типа. Это такие невысокие деревца, распятые на шпалере, как виноград. Растут быстро, дают приличный урожай. Российская селекция! Кроме того, активно формируются эффективная экономика и комфортная социальная среда, открыты двери для дружелюбного бизнеса. В число приоритетных направлений стратегии развития включена туристическая отрасль. На протяжении уже нескольких лет отдых в Адыгее считается модным, турпоток в республике идет в плюсе. Люди едут семьями, компаниями, поодиночке. Между прочим, кроме краснодарских, много машин с ростовскими и московскими номерами. Ведь сегодня, согласитесь, в стране немного регионов, которые могут конкурировать между собой по приему туристов, турам рафтинга, конным прогулкам, коммерческим сплавам, экскурсиям в особо охраняемые природные зоны — объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А в Адыгее все это есть, и многие находят отдых по вкусу. И по деньгам.Вообще, всеми вопросами нашего размещения, трансфера, экскурсий, информации о республике днем и ночью занималась Ольга Иванова и ее компания «Адыгея: горы удовольствий». Нас поселили на турбазе «Горная», расположенной в центре поселка Каменномостского, на берегу реки Белой.История этих мест овеяна красивыми легендами и удивительными фактами. Когда-то здесь жили мудрые горцы, совершившие хадж (паломничество на Святую землю), отсюда старое название поселка — Хаджох. Во времена Кавказской войны здесь были установлены неприступные укрепительные сооружения, где стойко оборонялись воины Шамиля. А еще раньше, тысячи лет назад, древние племена построили дольмены, городища и курганы, их остатки сохранились до наших дней. Не может не привлечь природная красота Хаджо-ха — его водопады, ущелья, леса, горы, пещеры. А туристическая сеть «Горная» — это старейшее туристическое предприятие Адыгеи. В «Горной» умеют принимать! Причем, оказывается, круглый год.Гостеприимные горыСотрудники базы в первый же день нас сориентировали: рядом находится Хаджохская теснина. Она во всех ракурсах изображена на подарочных магнитиках, и не побывать на ней, значит, не увидеть что-то такое яркое и неповторимое. У меня, коренной степнячки, любые возвышенности всегда вызывают восторг и трепет. А то, что я увидела, впечатлило, наверняка, на всю жизнь.Мощные потоки Белой, проложившей себе путь в мягкой известняковой породе, скованы каменными стенами с причудливыми нишами и углублениями. Длина теснины — около 400 метров, ширина составляет 5-6 метров, а в некоторых местах сужается до двух. Сюда даже в полдень не проникает солнце. На всем протяжении теснины горная река грохочет и бурлит, с бешеной энергией штурмуя стены ущелья. Вырвавшись из каньона, она проходит сквозь каменную арку, а затем замедляет свой бег и разливается по равнине. Кстати, вода в реке Белая богата высоким содержанием серебра, и жители Майкопа — столицы Адыгеи — пьют ее из-под крана без предварительной обработки. Не всякий город может похвастаться такой сохраненной экологией.Просто потрясло и увиденное в нагорье Лаго-Наки. Это собрание удивительных памятников природы и богатейшей флоры на высоте почти двух километров. Только здесь, на хребте Каменного моря, произрастает 405 видов растений, 124 из которых — эндемичные. Это значит, что растения произрастают только в этих местах. И больше нигде! Столь уникальный факт дал ботаникам основание сделать вывод, что район Лаго-Наки является центром образования новых видов растений. Какой здесь воздух!А звездное небо в горах! Даже если вы не романтик, представьте себе: вокруг тишина, бездонное черное небо над головой, и на нем — миллионы, нет, миллиарды сияющих звезд… Они окружают тебя так близко, а их сияние настолько яркое и чистое, что ты просто не можешь оторвать взгляд от этой изумительной красоты. Вот ради таких, сказочно близких встреч с космосом, стоит хотя бы раз в жизни побывать в гостеприимных горах Адыгеи.Казачья лавраОдин из дней фестиваля был посвящен чисто репортажной работе с колес. Мы побывали у партнеров по выбору. Одни предпочли конные прогулки, другие — рафтинг, третьи — обзорную экскурсию по Майкопу. Наша группа в 20 человек выбрала термальные бассейны с минеральной водой под открытым небом, но прежде отправились в Свято-Михайло-Афонский монастырь. Во-первых, экскурсовод сказала, что это самая высокогорная обитель на Кавказе, связана с казачеством и возрождена как птица Феникс из пепла. А, во-вторых, уж больно его настоятель привлекателен своими богоугодными делами. Новатор по духу, энтузиаст в начинаниях, словом, священнослужитель новой формации.Монастырь располагается в живописной горной части Адыгеи. Идея его создания родилась у казаков по окончании Кавказской войны XIX века: немало ветеранов боевых действий с горцами хотели остаток дней своих посвятить Господу. Монастырь основан в 1877 году. Новой обители дали наименование Свято-Михайло-Афонская закубанская мужская общежительная Пустынь. Оно отразило сложное переплетение особенностей ее создания. Михайловской она была названа в честь Архангела Михаила — «вождя небесных сил», считающегося покровителем военных, составляющих основное население прилегающих станиц, имя которого носил Великий князь Михаил Романов. При его непосредственном участии по всему Кавказу зарождалось христианство. Устроители монастыря, в том числе его настоятель отец Мар-тирий, долгое время жили на Святойгреческой горе Афон, и именно оттуда они принесли в новую обитель святые мощи и особый общежительный устав. Закубанским монастырь назван по месту расположения за рекой Кубань. Наконец, пустынью раньше назывался монастырь, возникший в безлюдных местах или там, где не было христианского населения. А особая поддержка казаков из близлежащих станиц закрепила за обителью еще и неофициальное название «Казачья лавра».В советские времена Свято-Михайловский монастырь пережил тяжелое время испытаний. Почти все храмы были разрушены. И только в 2001 году при содействии казаков останки его (так записано в акте передачи) были возвращены РПЦ. Сегодня же здесь продолжается жизнь, и монастырь постепенно возвращает себе былые величие и духовную значимость. Последние 12 лет монастырем руководит игумен Герасим. Все это время идет активное строительство обители. Восстановлен ряд святынь и здания, а также его подворий. Братия монастыря представляет сплоченный коллектив двух десятков монахов. Своими силами они стараются обеспечить себя необходимыми бесхитростными потребностями. Здесь есть свои хлебопекарня и пасека, действуют свечной и сыроваренный цеха, столярная, слесарная, швейная мастерские и прочие подсобные хозяйства. Отец Герасим организовал дело так, что в монастыре регулярно проходят культурно-массовые фестивали, научно-практические и краеведческие конференции, семинары, спортивные мероприятия, слеты молодежи и экскурсии. А еще здесь есть свой, монастырский, музей, который нам не без удовольствия представил отец Герасим. В нем собрано множество аммонитов, кораллов, окаменевших останков китов, акул и других представителей древнейшей флоры и фауны. А еще показал солнечные часы особой конструкции. Ее придумал «железнодорожник». Так говорит о себе наместник монастыря, который в прошлом действительно закончил железнодорожный техникум и работал машинистом тепловоза. На территории монастыря есть еще музей под открытым небом, посвященный героям Отечественной войны 1812 года, и открыт он в честь ее 200-летия. И вообще, на территории монастыря есть много такого, чего не увидишь в обычной христианской обители. И оно привлекает!…Закончили экскурсию по монастырю мы в трапезной. Большой популярностью здесь пользуются блины, ставшие одним из неофициальных мирских символов обители. Правда, отец Герасим извинился, что их не было в меню на этот раз, и предложил отведать монастырского рассольника, рисовой каши с салатом из капусты, зеленого горошка и огурцов и насладиться ароматным компотом. Все полезно и вкусно.Рай здесьМы прощались с этой потрясающей страной гор, с девственной природой, чистейшим воздухом, неповторимыми пейзажами. Говорили «до свидания» своему проводнику, экскурсоводу ТИЦ «Адыгея: горы удовольствий» Ольге Непшекуевой. Она таскала нас по разным маршрутам, стараясь насладить различной информацией о своей удивительной Адыгее. Знакомила с традициями и обычаями, рассказывала байки, легенды одна красивее другой о своем гостеприимном и гордом народе. Делилась рецептами национальной кухни. Например, адыгейскую соль я могу теперь приготовить самостоятельно. Знаете, как делает ее любая адыгейка, или правильнее — черкешенка. Берет стакан соли, перетирает ее с головкой чеснока. Основа готова, в нее можно добавить любые сухие травки-приправки.А напоследок Ольга привела нам слова знаменитого англичанина Томаса Мура, автора известного романса «Вечерний звон». Два века назад он писал: «Дайте Кавказу мир и не ищите рай на земле. Он здесь». Мы с «Моей провинцией» побывали в раю. Вот почему сюда хочется снова.***фото: