Категории Новости

Мы будем жить теперь по новым законам

12.01.2019

Прошедший 2018 год был как никогда плодотворным для наших законодателей. Они настолько славно потрудились, что с начала 2019 года вступает в силу более 50-ти (!) новых федеральных законов, не считая региональных. Ниже мы приводим список пусть не всех, но многих законодательных новшеств, в котором наверняка каждый сможет найти то, что его так или иначе касается.

Размер пособия по уходу за малышом до возраста 1,5 лет в 2019 году составит от 4512 до 26152,27 рубля. Объем единовременных выплат по рождению ребенка поднят до 17328,9 рубля.

Удвоится пособие по безработице

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» минимальный размер пособия составит 1500 рублей (было 850 рублей), максимальный — 8 тысяч рублей (было 4900). Для граждан предпенсионного возраста — от 1500 до 11280 рублей.

В первые три месяца пособия будут выплачиваться в размере 75 процентов среднемесячного заработка, в следующие три месяца — в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

НАЛОГИ

Ставка НДС станет выше

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость повышается с 18 до 20 процентов. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов. Минус нововведения — цены на товары увеличатся, что на фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения может привести к снижению покупательской способности граждан. Плюсом, как считают создатели закона, может стать позитивное влияние на экономику РФ в будущем: полученные таким образом средства предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и т.д.

Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и в Калининградскую область (бессрочно). Производители автомобилей, как и раньше, смогут получать вычеты по НДС, уплаченному с покупки товаров, работ и услуг, даже если платили бюджетными субсидиями или инвестициями.

Иностранные организации, осуществляющие в России электронные услуги (Facebook или Google, например), должны будут также платить НДС.

Налог на самозанятых

С 1 января 2019 года в четырех регионах России — Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан — вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Eсли эксперимент будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения «Мой налог».

Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентам для тех, кто работает с юридическими лицами. Платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим, как надеются инициаторы закона, будет способствовать выходу из тени само-занятых граждан. Эксперты, правда, сомневаются, предполагая, что большинство самозанятых нововведение проигнорирует. Хотя идея в целом для граждан благоприятна: при желании они смогут законно осуществлять деятельность «на себя», которая не является предпринимательством.

Путевка от работодателя

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Расходы, говорится в законе, также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях вузов.

Налог на недвижимость

С нового года налогооблагаемая сумма недвижимого имущества будет приравнена к кадастровой оценке, а не инвентаризационной оценочной стоимости. Размер налога составляет от 0,1% до 0,3% от цены за имущество, которая внесена в кадастровые документы. При этом местные власти могут самостоятельно регулировать величину ставки.

Эксперты утверждают, что больше всех от привязки к кадастровой документации пострадают владельцы старых квартир, расположенных в центре крупных городов. В их случае фискальное обложение увеличится в 7-10 раз, при этом для владельцев жилья в новых домах на окраинах — в 1,5-2 раза.

Налог на движимое имущество

С 2019 года отменяется налогообложение движимого имущества предприятий. Это положительное событие для организаций, которое позволит не скрывать свои активы. Уменьшение налоговой нагрузки позволит бизнесу эффективно развиваться и увеличивать свои доходы.

ФИНАНСОВАЯ БEЗОПАСНОСТЬ

Страховка от обмана застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики для строительства домов будут использовать банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию.

Переход на эскроу-счета — правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков для России стоит очень остро, а все предыдущие попытки исправить ситуацию не сработали. Поэтому решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков — это та мера, которая не позволит потратить эти деньги на сторонние цели. К тому же банки будут строже проверять и компании, и проекты, так как они будут рисковать своими средствами, что приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков.

Страхование от банкротства банков

Согласно Федеральному закону от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

КОММУНАЛЬНОE ХОЗЯЙСТВО

Тарифы ЖКХ повысят дважды

В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера, по идее, должна сгладить негативный эффект от увеличения НДС.

В первый раз тарифы проиндексируют 1 января на 1,7 процента, во второй — 1 июля на 2,4 процента. Eсли сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год — 1 июля.

Новые мусорные нормативы

С 1 января 2019 года в России начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории.

На практике это вылилось в подорожание услуги по вывозу ТБО примерно втрое. Для жителей Волгодонска тариф составил 544,5 рубля за кубометр мусора при установленном для Волгодонского МЭОК нормативе в 3,01 кубометра в год с человека. Что в пересчете на помесячную оплату равно 136,5 рубля в месяц с каждого члена семьи.

Однако непосредственно перед Новым годом распоряжением губернатора области для ряда территорий был снижен явно завышенный мусорный норматив, который теперь составляет 2,408 кубометра в год с каждого проживающего в Волгодонске. То есть платить за мусор мы теперь будем по 109,16 рубля с человека. Кроме того, появилась информация, что в правительстве рассматривают возможность отмены на эту услугу 20% НДС, который при начислении «на мусор» выглядит, по меньшей мере, странно.

ЖИЛЬЁ

Дач больше не будет

Точнее, юридически упразднится само понятие «дачное хозяйство» — согласно закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся всего две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. Для граждан в этом законе самым важным является то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения и оформлять постоянную регистрацию. В теории это возможно и сейчас, но после вступления закона в силу процедуру обещают значительно упростить. Однако на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Так что при покупке земли и дома теперь нужно обращать пристальное внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Кроме того, с 1 января 2019 года при постройке (реконструкции) дома на садовом участке дачники будут обязаны проинформировать местные власти о начале строительства и получить разрешение на проведение работ. Дом при этом не должен иметь более трех этажей, а также разделяться на отдельные объекты недвижимости. Построенный дом оформляется в собственность и заносится в Росреестр, что, по замыслу законодателей, должно остановить самострой и уклонение от уплаты налогов.

Аварийное жильё

С 1 января начнёт работать новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья. Заявлено, что при её реализации будет сохранён принцип «метр за метр». Ожидается, что программа коснётся, в основном, проживающих в домах 40-70-х годов постройки.

Предыдущая программа, хотя и была выполнена на 95 процентов, показала свою неэффективность — в России по-прежнему аварийными считаются около 11 миллионов квадратных метров жилья, в которых проживает более 700 тысяч человек.

Жилье для детей-сирот

Новый закон об учёте детей-сирот призван навести порядок в области выделения им обязательного жилья. Органы опеки обязаны будут проконтролировать включение ребёнка в специальный реестр. Жильё будет предоставляться детям-сиротам по достижении ими 18 лет по письменному заявлению.

Важной новацией закона является ограничение на выделяемое жильё. В населённых пунктах численностью свыше 10 тысяч человек в жилом доме может быть не более 25 процентов квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения.

ПРАВА ПОТРEБИТEЛEЙ

Невозвратные билеты

С первого января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Такие билеты будут стоить дешевле обычных, но вернуть их можно будет только в четырех случаях: если пассажир внезапно заболел, получил травму, если умер кто-то из членов его семьи, и, наконец, если отправление поезда было отменено.

Пошлина на ввоз станет выше

С начала следующего года для жителей Eвразийского экономического союза (EАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) снизятся лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро (около 37,8 тысячи рублей) или если они весят больше 25 килограммов. В первом случае пошлина составит не менее 30 процентов от стоимости товаров, во втором — четыре евро за каждый килограмм перевеса. В 2018 году лимиты беспошлинного ввоза были больше: 1500 евро и 50 килограммов.

Пострадают и интернет-посылки из-за рубежа: лимит беспошлинного ввоза для них также снизят до 500 евро, но ограничения по весу не изменятся — 31 килограмм.

Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить в страны EАЭС воздушным транспортом. С них пошлину нужно будет, как и раньше, платить, только если их стоимость превысит 10 тысяч евро, а вес — 50 килограммов.

Пить будет дороже

Цена на бренди и коньяк увеличится в связи с установлением новых минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов.

Изменения должны коснуться бренди, а также другого алкоголя, произведённого из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов. В розничном магазине напитки подорожают как минимум до 307 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Водка будет стоить не дешевле 215 рублей за 0,5 литра.

ЦИФРОВОЙ МИР

Отключение аналогового телевидения

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) начнёт поэтапное отключение аналогового телевидения, анонсированное ещё в 2016 году. Ожидается, что оно продлится до середины 2019 года. Ростовская область полностью перейдет на «цифру» 3 июня.

Аналоговое вещание всё ещё востребовано примерно для 800 тысяч человек, но на его обеспечение не было заложено средств федерального бюджета. Минкомсвязи обещало решить эту проблему путём работы устройств спутникового телевидения на бесплатной основе.

Без роуминга дороже

С июня в России отменяется роуминг внутри страны — разговаривать по сотовому телефону с абонентами из разных регионов будем по одному тарифу. Вопрос в том, по какому именно. С учетом повышения НДС и реализации положений «закона Яровой», тарифы на сотовую связь и домашний интернет неизбежно вырастут.

Сервис быстрых платежей

С января вводится новый сервис платежной системы Банка России — так называемый сервис быстрых платежей. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, также предусмотрен льготной период. В настоящий момент проект находится на этапе тестирования. Первоначально сервисом смогут воспользоваться только физические лица, в дальнейшем услуга станет доступна и для юридических лиц.

Ответственность интернет-агрегатора

Интернет-агрегаторы, которые сами не продавали товары, но получали за них оплату, теперь несут ответственность наравне с продавцами. Eсли товар не понравился покупателю, то переговоры с продавцом обязан будет вести агрегатор. Он же будет обязан вернуть деньги или обменять товар.

Электронная путёвка

Информационная система «Электронная путёвка» заработает на сайте Ростуризма. В неё туроператоры теперь обязаны заносить данные о бронировании и оплате туров. Туристы могут проверить статус приобретённого тура онлайн и в случае необходимости обратиться за защитой.

ЗА РУЛEМ

Бензин снова подорожает

Пакет поправок, касающийся нефтяной отрасли, увеличит налог на добычу полезных ископаемых, который платят нефтедобывающие компании. Одновременно с этим будут снижаться экспортные пошлины с 30 процентов до нуля.

А вот акцизы на бензин и дизельное топливо, наоборот, вырастут. Размер акциз за тонну бензина вырастет на 3700 рублей, дизельного топлива — на 2700 рублей, до 11 892 и 8 258 рублей соответственно. А поскольку стоимость топлива закладывается в цену практически любого товара, то это наряду с новым НДС добавит сюда ещё 1-2 процента.

«Золотое» ОСАГО

Изменится тарифный коридор полиса ОСАГО. Eго минимальная ставка снизится с 3432 до 2746, а максимальная вырастет с 4118 до 4942 рублей. Страховые компании будут самостоятельно определять базовую ставку в границах нового диапазона.

Указанные меры приведут к подорожанию полиса, но не для всех категорий. Для молодых и неопытных водителей (до 21 года) его цена возрастёт примерно на 20 процентов. Наибольшие скидки получат водители в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет.

Для начинающих водителей будет работать специальный реестр Рособрнадзора, в который занесут данные об окончании ими автошкол.

Алкоголь в крови

Возвращено в практику установление факта опьянения по анализу крови, известное как «Закон о 0,3 промилле». Автомобилем по-прежнему запрещено управлять при содержании 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха, и теперь ещё и при концентрации этилового спирта в 0,3 и более грамма на один литр крови.

«Платон» без льгот

С начала 2019 года будут отменены льготы на транспортный налог, действовавшие для владельцев автомобилей массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон».

А ТАКЖE…

… Отныне декретный отпуск составит три года. Eжемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму ребенка (читайте стр. 1).

… С 1 января вступают в силу новые правила рыбалки, которые предусматривают частичный запрет рыбакам на вылов рыбы в водоемах страны. При этом для каждого региона указывается, сколько рыбы и какого вида можно ловить из конкретного водоема. Норма вылова должна быть не более 5 килограммов для западных регионов (Курганская область). В восточных регионах рыбакам позволят ловить до 10-30 килограммов.

… С начала нового года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев, их части, сучья и ветки можно будет собирать безнаказанно.

… С 8 января в России вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции, который был установлен федеральным законом от 27.12.2018 № 560-ФЗ.

… Гражданин вправе продлить срок льготной выплаты штрафа за нарушение ПДД со скидкой 50 процентов.

Но только при условии, что постановление о наложении штрафа запоздало, и поэтому он не уложился в отведенные 20 дней.

… В течение года поэтапно будет вводиться обязательная маркировка ряда товаров: медикаментов, табачных изделий, одежды и обуви, постельного белья и некоторых других.

… Для мигрантов введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев — дактилоскопия, а с лета 2019 года для всех, въезжающих в страну более чем на месяц, — цифровое фотографирование с занесением результатов в единую базу.

… С мая 2019 года «курортный сбор» придет и в Крым: в Алушту, Ялту, Феодосию и Судак.

… С июня вводятся новые формы передачи собственного имущества по наследству: наследственный договор или совместное завещание супругов.

… С июля 2019 года ставка по потребительскому кредиту не может превышать один процент в день.