Категории Новости

«Молодость наша на Атоммаше вечно осталась…»

19.01.2019

ОДНАЖДЫ 40 ЛEТ СПУСТЯ

И сегодня даже с закрытыми глазами каждый из них не потерялся бы в атоммашевских пролетах. Будто вчера вместе со шведскими, итальянскими, немецкими шеф-монтажниками они монтировали и осваивали там свои «Бреды», «Кольбы», «Инноченти». А потом пришел исторический день: 18 декабря 1978 года. Вспомним, как это было.

.Лишь один штрих к портрету времени. На Атоммаше впервые в СССР применили метод совместного проектирования и строительства. Привычную схему — сначала возводятся корпуса, потом завозится оборудование — отмели сразу. Сюда первым делом со всего мира завозили самое совершенное оборудование. Строители подводили к нему коммуникации, сооружали временные каркасы, окружали сэндвич-панелями и мягкой кровлей. Очень хорошо помню гигантские «шатры» полиэтилена над новенькими красавцами-станками: от дождя и снега, строительного мусора.

Главная идея атоммашевского «конвейера»: в один конец корпуса входит заготовка, из другого — выходят готовый реактор, парогенератор и т.д. Выстроенные таким образом логистические цепочки помогли заводу уже в XXI веке максимально быстро войти в производственную систему «Росатома». Атоммаш снова стал ключевым звеном в машиностроительном дивизионе отрасли, которая переживает бурный рост.

Но тогда все только начиналось. Рассказывает Р.Н. Черкасов, в 70-е — главный инженер промУКСаПО «Атоммаш»:

— В конце 1978-го вовсю шел монтаж оборудования. На 76-й оси в пролете ГД уже появился станок «Я первый!» — не великан по атоммашевским меркам, планшайба — всего два метра. Совсем рядом — штаб ЦК ВЛКСМ, бытовки строителей. Там земля дрожит под строительными механизмами, а здесь рождается наш «миллионник». Корпус установили на стенд гидроиспытаний, и мы отчитались перед правительством: первый донской реактор пошел в производство!

Незабываемое время первых. .Я.А. Брагинскому только что предложили пост начальника инструментального цеха. Обстановка критическая: оснастка, мерительный и режущий инструмент в тот момент оказались самым узким местом в работе над первым реактором. Гендиректор В.Г. Овчар назначил Брагинскому встречу во время очередного обхода заводской площадки. Не поднимаясь в кабинет — короткое собеседование, и:

— Чтобы завтра был на рабочем месте!

— И закипела, забурлила жизнь, — вспоминает Яков Аронович. — Совсем не редкость был вызов на работу среди ночи. Являешься, как штык! Такое было понимание долга.

А рядом готовился к пуску главный корпус. Ветеран строительства Владимир Васильевич Тормосин пишет:

«Пришли в движение станки, электромостовые краны, появились серьезные, неторопливые люди в красивых рабочих костюмах — новые хозяева, рабочие будущего завода. Вот то, ради чего мы в холод и в жару напряженно трудились».

И этот день наступил. 18 декабря 1978 года в 12.45 председатель правительственной комиссии, министр энергетического машиностроения СССР Виктор Кротов поставил подпись под актом Государственной приемки первой очереди главного корпуса Атоммаша.

День в день, сорок лет спустя, 18 декабря 2018 года в музее Атоммаша собрались три поколения заводчан. Одни вернулись в юность. Другие впитывали атмосферу первых лет и рассказывали, как продолжается история.

Кадры кинохроники, нестареющие мелодии, а самое главное — рассказы участников событий помогли нам вспомнить все. О том, как здесь кипела Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Как бригада монтажников Анатолия Аношкина установила на главном корпусе завода первую колонну. Как вечерамии в выходные молодежь помогала наводить чистоту в только что сданных пролетах, строить новый город.

Почетный гражданин Волгодонска, депутат городской Думы С.Л. Шерстюк в 70-е был на переднем крае стройки как один из руководителей Управления капитального строительства Атоммаша. В.Н. Лаврентьев был заместителем генерального директора завода по материально-техническому снабжению. На всю страну гремели имена молодых сварщиков: С.М. Таразанова — лауреата премии Ленинского комсомола, Ю.И. Касьянова — лауреата премии Ленинского комсомола Дона — и других первопроходцев. 40 лет спустя в музее собрались почти 50 человек. Не так уж мало для музейного зала. Но как же прав Н.А. Сакирко: аудитория для таких событий должна быть гораздо больше!

А в те горячие дни, как рассказывает ветеран В.Б. Козлов:

— Подбирая кадры для Атоммаша, всю страну сквозь сито пропустили!

Учили, стажировали на Ижоре, на ЗиО, на «Красном котельщике». Самые преданные заводу (Владимир Борисович называет этих людей «прикипевшими») несмотря ни на что связаны с заводом и сегодня. Среди них — и ветераны атоммашевской комсомолии. Эта команда во главе с В.И. Ратушным тоже поделилась воспоминаниями и подарила заводскому музею символику, с которой выступала на юбилейной городской конференции в честь 100-летия ВЛКСМ.

.Молодого инженера Николая Сакирко в сентябре 1976-го направили, куда бы вы думали? В барак! От Николая Андреевича многие впервые узнали: начинался Атоммаш даже не с пионерной базы на Степной. А с барачного поселка в районе пятого километра, который появился еще в эру Волго-Дона. На вопрос, как же выглядел филиал проектного института «Атомкотломаш», где начинал Сакирко, он ответил:

— Как? Да нормально: глинобитный барак. Направо и налево из коридора — двери в два десятка кабинетов-клетушек, где работали инженеры-проектировщики. Рядом — столовая, где очень вкусно кормили!

Вот в этих бараках и рождалась технология изготовления оборудования для АЭС.

А потом были комсомольско-молодежные творческие бригады, защита рабочих диссертаций, движение «Заказам АЭС — зеленую улицу!» и, конечно, помощь строителям нового города. Каждый метр, говорит Николай Андреевич, здесь дышал энергией созидания.

С.А. Прилюбченко приехал в город жареного солнца по институтскому распределению в августе 1977-го. И попытался получить «открепление» — справку, что завод не нуждается в его услугах. Eму, выросшему в предгорьях Кавказа, не понравился здешний климат.

Открепление ему не дали. А дали рабочую спецовку и метлу да лопату. (Молодых инженеров часто бросали на уборку площадей или в подручные на монтаж оборудования).

Но метла метлой, а у инженера-технолога тоже было достаточно возможностей для самореализации. Все 25 лет работы на заводе Прилюбченко был активным рационализатором. За внедрение первых рацпредложений в 70-е он получил вознаграждение в 250 рублей и купил в мужском универмаге на площади Победы шикарный ГДРовский костюм-тройку!

От Сергея Алексеевича мы узнали и о самом романтическом уголке третьего корпуса. Там была эдакая «лестница в небеса» — на кровлю. На 10-метровой высоте он сделал предложение руки и сердца своей будущей супруге. Нынешней осенью, на Казанскую, семья Прилюбченко отметила 40-летие. Построен дом. Радуют сыновья и внуки. А еще — целый лес выращенных деревьев. На аллее вдоль улицы Энтузиастов к Атоммашу когда-то он высадил до сотни саженцев. А воду для их полива возил. на своем мотоцикле.

Деревья стали большими. На встрече в музее молодые ведущие спросили:

— Сергей Алексеевич, если бы все повторилось сначала, Вы бы опять просили открепление?

— Нет, не просил бы, — ответил Прилюбченко, получивший на этой встрече вместе с группой заводчан удостоверение «Ветеран атомной отрасли».

В те годы на Атоммаше работала Всесоюзная школа молодых ученых. В заводском музее есть уникальный экспонат — кубок, который молодежь завода получила от комсомольской организации института имени Курчатова за высокую организацию работы над узлами для термоядерной установки «ТОКАМАК-15». Организаторы этого движения В.Н. Бессарабов, Н.И. Кривошлыков и другие ветераны тоже пришли в музей.

Н.И. Кривошлыков, заместитель генерального директора компании «Атоммашэкспорт», сегодня — Почетный гражданин Волгодонска, Заслуженный машиностроитель России, президент городского союза промышленников и предпринимателей. Но есть среди его наград и званий особенная — одна из первых. Это значок «Мастер-умелец», который Николай Иванович получил в конце 70-х как лучший молодой мастер ПО «Атоммаш».

Он много ездил по миру, многое испытал. Но самыми яркими считает первые атоммашевские годы. Они дали неповторимое чувство причастности к истории. В книге почетных посетителей музея Н.И. Кривошлыков написал 18 декабря 2018 года:

— Очень рад видеть возрождение Атоммаша! Так держать!

Да, нынешний день завода напрямую связан с ренессансом отечественного атомного машиностроения. Созданы все условия для выпуска четырех комплектов оборудования для АЭС. Амбициозная задача предстоящего пятилетия — пять реакторов и 20 парогенераторов ежегодно и вдвое увеличенная численность персонала.

— Эти высоты покоряет новое поколение заводчан, — сказал на музейной встрече Андрей Эдуардович Гоок, начальник центра профессиональных компетенций. Вот только два примера. Дмитрий Кучерявин — победитель национального чемпионата 2016 года в компетенции «Сварочные технологии». По итогам этого первенства Дмитрий стал мастером развития промышленности и получил главный приз — миллион рублей! Такую же победу и с таким же призом в 2017 году одержал атоммашевец Алексей Григорович. Вот кто делает славу заводу в XXI веке!

Очень символично продолжил тему директор по операционной деятельности волгодонского филиала компании «АЭМ-технологии — Атоммаш» Максим Eвгеньевич Жидков. Низкий поклон и признательность он адресовал ветеранам, слова уверенности в новых победах — молодым.

На этой теплой ноте встреча не окончилась. Eе участники договорились продолжить восстановление сквера Машиностроителей, вместе встречать важные даты. Традиции продолжаются. Ты всегда будешь молод, наш Атоммаш!