Категории Главная темаНаши людиНовости

«Пища от сердца» для всех нуждающихся в Волгодонске

 Накормить всех нуждающихся – такова социальная миссия небольшой группы единомышленников под руководством Екатерины Мамонтовой. «Пища от сердца» – добровольческое движение, которое существует в России 30 лет. В Волгодонске благотворительный проект действует три месяца. За это время группа из пяти человек на собственные средства кормит всех нуждающихся. 

Второй месяц каждую пятницу в три часа дня к столику волонтеров в ярких оранжевых фартуках стекаются люди. На улице Думенко рядом с магазином «Магнит» и МФЦ, напротив овощного рынка — бесплатно раздают еду и кормят всех желающих. Без исключения.  

— В среднем нам удается насытить 20 человек, могли бы и больше, но некоторые люди стесняются бесплатно принимать горячую пищу, хотя стесняться не надо, — говорит руководитель благотворительного проекта «Пища от сердца» в Волгодонске Екатерина Мамонтова.

В основном за порцией благотворительных блюд приходят пенсионеры, выучившие за восемь недель расписание волонтеров. Являются старики подготовленными – со своими банками.  Одна из них — Валентина Евстегнеева, женщина приезжает в Волгодонск из хутора Победа.

— Того, что беру у волонтеров еду – я не стесняюсь. Ребята вкусно готовят и для меня – правильно, без мяса. Почему сюда прихожу? Я – пенсионерка на седьмом десятке.  Пенсия такая, что думаю, вам и так все понятно. Валентина Ильинична как может вносит свою лепту в благотворительность. Привозит ребятам продукты со своего огорода, вот на этот раз подсобила морковью.

Валентина Ильиничша приходит сюда каждую пятницу

Борщ да каща – в пятничном меню. «По возможности, мы стараемся разнообразить блюда, чередуем борщ и суп, варим разнообразные каши, обязательно домашний бездрожжевой хлеб, иногда у нас бывают фрукты. Вот на пожертвования недавно купили трехлитровый термос. Теперь больше людей смогут выпить горячего чая зимой», — говорит Екатерина Мамонтова.

Ребята готовят все блюда без мяса. «Мы не используем мясо, для нас это принципиально важно, потому что придерживаемся  ненасилия над животными».

Вегетарианская еда у волонтеров вкусная – в наваристом супе – фасоль, в гречневой каше – обжаренный адыгейский сыр, морковь, зеленый горошек.

Екатерина Мамонтова – миловидная молодая женщина. Инженер. Жена и мама двоих детей. И еще – руководитель благотворительного проекта «Пища от сердца» в Волгодонске. В группе волонтеров кроме нее – еще пять человек. На средства которых и появляются «пять хлебов», которыми можно накормить десятки людей.

Екатерина Мамонтова (справа) вместе с волонтером организации «Пища от сердца»

— Один такой пятничный обед: 10 литров борща и каши, хлеб, чай на травах – обходится примерно в одну тысячу рублей. У нас практически ничего не остается, люди все разбирают. Затратное в нашем деле – покупка одноразовой пластиковой посуды. Но с каждым разом все больше людей приходят со своей тарой, что облегчает нам жизнь, — делятся волонтеры-единомышленники. 

У организаторов бесплатных горячих обедов все чисто, гигиенично, опрятно – еду раздают в одноразовых перчатках, даже с собой сертификаты на продукты ребята привозят, чтобы убедить сомневающихся в чистоте не только своих помыслов, но и продуктов.

По словам самих ребят, к ним поступают предложения, где можно еще разместить благотворительные палатки с едой. Пока волонтеры всерьез не рассматривают другие варианты. «Люди к нам привыкают, узнают, реагируют дружелюбно. Наверное, если бы мы приходили сюда в выходные – желающих взять еду было бы больше, но у каждого из нас тоже семьи, заботы, так что пока остаемся на этом же месте и в тот же час».

Кстати сказать, активисты благотворительного проекта «Пища от сердца» не единственные в Волгодонске, кто кормит людей бесплатно. В новом городе в сквере Машиностроителей также по пятницам только в 17 часов горячие обеды раздают волонтеры РБФ «Родители против наркотиков».

на ул.Думенко волонтеры каждую пятницу в 15 часов

Помочь ребятам просто – как буквально своими руками  – готовить, развозить еду, так и продуктами и пожертвованиями. Поддержать благотворительный проект «Пища от сердца» или узнать о нем больше можно по телефону

8-918-52-97-877, Екатерина.  

Волонтеры ждут всех, кому нужен горячий обед каждую пятницу в три часа дня на улице Думенко. Рядом с магазином «Магнит».

Екатерина Львова

Комментарии к “«Пища от сердца» для всех нуждающихся в Волгодонске”

  1. Вроде бы русские люди, православные, а кришнаитов постоянно постите. Не стыдно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта