Категории Наш город

В сердце нашей АЭС. С пиететом

26.02.2019

25 февраля на самой молодой и самой южной российской АЭС — Ростовской атомной электростанции — побывали журналисты из Волгодонска, Ростова-на-Дону и Волгограда. Среди них была и корреспондент газеты «Волгодонская правда» Лилия Пахнева. Многие из журналистской братии увидели РоАЭС впервые в жизни и были поражены размахом производства и системой безопасности.

В сердце атомной

Пресс-тур начался с экскурсии по атомной станции: журналисты надели каски и вместе с начальником управления информации и общественных связей Сергеем Игнатовским посетили все четыре энергоблока. В переходах между ними можно было видеть огромные башенные испарительные градирни (их две — для третьего и четвертого блоков) высотой 175 метров (!), а также здания энергоблоков со стороны. Наш «гид» — ведущий специалист управления информации РоАЭС Александр Владимирович Гоппе — рассказал, что обстройка гермооболочек реакторов состоит из бетонных стен шириной 1 м 20 см и облицована 8-миллиметровыми листами нержавеющей стали. Это позволяет выдержать экстремальные внешние воздействия, такие как землетрясения (до 7 баллов), смерчи, ураганы, воздушные ударные волны и падение самолета.

Мы посетили щит управления энергоблока №4, а также центральный щит, куда стекается вся информация с четырех блоков и откуда поступают команды диспетчера по урегулированию мощностей, включению и отключению энергоблоков. Трудно описать словами эмоции, которые испытываешь в помещении щита управления: начальник смены блока рассказывает о том, как ведется управление, какие обязанности он выполняет в течение своей 8-часовой рабочей смены, а ты смотришь на множество мигающих датчиков, на видеозапись из самого реактора в режиме он-лайн и пытаешься осознать, что ты – в самом сердце атомной, что вот отсюда миллионы ватт расходятся в разные населенные пункты нашей страны. Только что это электричество зародилось здесь, а в следующие мгновения оно уже в лампочке где-нибудь в соседнем регионе или в Крыму, например.

Также Александр Гоппе рассказал об этапах строительства нашей станции: 40 лет Ростовская атомная станция была в процессе сооружения (с учетом 10-летней заморозки в 90-х годах), и вот 1 февраля 2018 года в 18 часов президент России Владимир Путин в прямом эфире телемоста из Ростова-на-Дону дал старт программе вывода энергоблока №4 на проектную мощность! А уже 28 сентября прошлого года, в День работника атомной промышленности (так совпало), энергоблок №4 был введен в промышленную эксплуатацию!

Нам показали турбинное отделение «крайнего» энергоблока №4 РоАЭС: 34 градуса тепла, производственный гул, датчики давления, температур, а также система пожаротушения, которая высоко над твоейголовой и всегда готова, работающий турбогенератор на отметке 16,2. Ты там, где реактор — и это одно из самых незабываемых впечатлений в жизни!

Высококультурное производство

После экскурсии журналистов ждала встреча с тем, кто непосредственно руководит всем производством – директором РоАЭС Андреем Сальниковым. Трудно назвать это пресс-конференцией — общение с Андреем Александровичем прошло в теплой дружеской атмосфере. Он компетентно и доступно ответил на все вопросы, которые ему задали, часто уточнял у журналистов, понятны ли им те или иные специфические термины и выражения, а некоторые моменты, связанные, например, с системой оценки воздействия энергоблоков на окружающую среду, пояснял буквально на пальцах! Но начал директор АЭС с итогов работы станции за прошлый год:

— В 2018 году Ростовская АЭС выработала свыше 29 миллиардов кВтч электроэнергии, выполнив государственный план на 111,8 %. И по состоянию на 25 февраля 2019 года РоАЭС с момента пуска первого энергоблока в 2001 году выработала свыше 245 миллиардов кВтч электроэнергии! А вот на 2019 год Федеральной антимонопольной службой России для нашей станции утвержден план по выработке электроэнергии в объеме 31 миллиарда 640 миллионов кВтч электроэнергии, – отчитался Андрей Сальников.

По словам директора, первые три блока станции сегодня работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104 %, и в этом году планируется подготовить к использованию в таком режиме и на такой же мощности энергоблок №4.

— Основными задачами на 2019 год остаются надежная, безопасная и эффективная эксплуатация всех блоков, — сказал Андрей Сальников. – Я всегда говорю, что наше производство высококультурное, но в то же время опасное, и поэтому к работе надо относиться с максимальной тщательностью, взвешенностью и пиететом. И вопросы безопасности атомной остаются для нас приоритетными. Что касается безопасной эксплуатации, то на эти цели уходит около 600-700 миллионов рублей в год.

Журналисты подготовили много вопросов и предложений директору атомной станции, начиная с «выбросов» и экологической безопасности АЭС (радиационный фон на станции и прилегающей территории, кстати, не превышает естественных фоновых значений); количества штатных сотрудников атомной (на февраль этого года на РоАЭС работают 3150 человек); средней заработной платы сотрудников, которая «делает» Волгодонск вторым после Ростова-на-Дону по уровню зарплат (на атомной сегодня получают в среднем 70 тысяч рублей).

Андрей Александрович также рассказал и о других приоритетах работы атомной станции, таких как: физическая безопасность – а ей уделяется огромное внимание, и сотрудники каждый год проходят обучение в учебно-тренировочном подразделении, переподготовку; взаимодействие с ВИТИ НИЯУ МИФИ (к слову, за последние годы на станцию пришло работать около 500 выпускников этого института); оздоровительный комплекс.

— Большинство сотрудников РоАЭС – жители Волгодонска, и для нас очень важно, в каких условиях они живут, здоровы ли они. От этого зависит то, с каким настроением они приходят на работу. Поэтому вопросам социальной направленности, улучшения комфортности проживания наших сотрудников и жителей Волгодонска в целом, улучшения инфраструктуры города мы уделяем огромное внимание! – рассказал директор АЭС.

Кстати, Ростовская атомная электростанция много времени и средств тратит на благотворительность: в прошлом году по линии благотворительной помощи на реализацию социально значимых проектов и оказание помощи различным категориям населения РоАЭС выделено 15 миллионов рублей. В основном благотворительность станции направлена на малоимущие и социально незащищенные слои граждан, на оздоровление детей, к примеру, проект «Добрая лошадка», где бесплатно проходят лечение иппотерапией детки с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе беседы с директором станции журналисты коснулись и вопроса о дополнительных налоговых поступлениях от работы станции на развитие региона и, в частности, нашего города. Андрей Сальников сообщил, что уже на днях планируется визит в областную столицу заместителя директора концерна «Росэнергоатом», и вопрос о дополнительном соглашении между станцией и правительством Ростовской области есть на повестке. Так что скоро узнаем подробности.

Одно очень интересное предложение поступило от руководителя организации «Дон гостеприимный» Ларисы Борисенко (и по совместительству редактора газеты «Романовский вестник») – установить смотровую площадку для туристов, чтобы можно было увидеть своими глазами панорамную картину атомной станции, рассмотреть, насколько это возможно, поражающие воображение размеры блоков и градирен, а также увидеть ту невероятно впечатляющую красоту ночных иллюминаций, которая озаряет станцию, но не видна большинству жителей города. На что директор Ростовской атомной станции пообещал: «что-нибудь придумаем».

Что касается планов на будущее и на вопрос, что же дальше, будут ли еще возводиться энергоблоки, Андрей Сальников сказал так:

— Не возьму на себя смелость что-либо утверждать по этому поводу, но все меняется. Когда мы запускали третий энергоблок и строили четвертый, системные операторы говорили, мол, мы не понимаем, куда будем девать столько электроэнергии. Но сейчас мы видим, что и третий, и четвертый энергоблоки очень востребованы. Кто знает, может, спустя какое-то время стране понадобятся новые мощности.