Категории Главная темаНа ДонуНовости

В Ростовской области предлагают сделать винные туры по Дону

А в это время потребление местного вина в регионе сокращается.

 На прошлой неделе произошло сазу несколько событий, имеющих значение для винодельческой отрасли региона. На своей пресс-конференции Ирина Теларова, директор Департамента потребительского рынка Ростовской области, объявила о намерении поддержать в регионе создание винных туров по реке Дон. По ее словам, сразу три крупных оператора готовы предложить туры по винодельческим хозяйствам. Туры, возможно, будут рассчитаны на несколько дней, в ходе которых туристы смогут поучаствовать в производстве вина, продегустировать и купить авторские вина. 
Идеи о развитии винодельческого туризма озвучиваются на уровне области уже не первый год. Однако на той же пресс-конференции директор департамента рассказала, что производство вина на территории региона в прошлом году упало аж на 26%. Связано это с остановкой крупнейшего в области производителя – ОАО «Цимлянские вина». 

Напомним, знаменитый Цимлянский винзавод был «временно остановлен» осенью 2017 года. С той поры многострадальное предприятие пережило целый ряд исков от кредиторов о своем банкротстве, дележ наследства главного акционера – умершего в 2017-м году Степана Шоршорова, фактический роспуск коллектива предприятия, потерю практически всего урожая 2018 года и части товарного запаса вина в хранилищах. На прошлой неделе стало наконец-то известно, что у «Цимлянских вин» появился инвестор. По информации РБК, это ООО «Паритет», образованное в 2019-м году с основным видом деятельности «управление финансово-промышленными группами» и уставным капиталом в 10 тыс.руб. и выкупившее у Сбербанка задолженность цимлянского завода. 
Областные власти тем не менее относятся к происходящему с оптимизмом. Так, по информации РБК, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что «у инвестора намерения очень серьезные: шаги, которые сделаны им за короткий промежуток времени, убеждают нас в том, что это действительно так». 

Пока же, по информации все той же Ирины Теларовой, потребительский спрос на вина частных вноделен на Дону невысок. Причина – в его относительно высокой стоимости, не ниже 300 рублей за бутылку. Понятно, что более-менее приличное вино дешевле стоить просто не может, и Ирина Вячеславовна видит выход в «повышении культуры потребления и потребительского патриотизма» граждан – больше информировать их о производстве вина на дону, об уникальных сортах винограда, здесь произрастающих.

Также, по ее словам, в настоящее время идут переговоры с рядом крупных предприятий торговли, чтобы сделать в магазинах так называемую «полку донских вин». В некоторых она, дескать, уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *