Свои сердца отдали детям!
Талантливых детей в нашем городе меньше не становится. И очень многие являются воспитанниками СЮТ и педагогической династии Бильченко: Константина Дмитриевича, Галины Анатольевны и их сына Александра Константиновича. 2019-й для четы Бильченко особенный — исполняется 40 лет их педагогической деятельности.
СEМЬЯ, ЛЮБОВЬ И ВEРНОСТЬ
7 июля 2017 года в Ростове-на-Дону проходило вручение памятных знаков «Во благо семьи и общества» супругам, прожившим в браке 25 и более лет, пользующимся авторитетом в обществе и внёсшим личный вклад в благополучие родной земли. Заслуженную награду из рук губернатора Василия Го-лубева тогда получили педагоги фототехнического клуба Станции юных техников Галина Анатольевна и Константин Дмитриевич Бильченко. В 2017 году супруги Бильченко отметили 40-летний юбилей супружеской жизни. А в 2019-м они встречают другой юбилей — ровно 40 лет работают педагогами. Все эти годы трудились в Волгодонске, при этом Галина Бильченко вообще ни разу не меняла место работы — 40 лет отдала Станции юных техников.
Супруги Бильченко — это не просто крепкая семья, но и признанные профессионалы своего дела, которых любят и безмерно уважают не только дети, но и их родители и коллеги. Константин Дмитриевич — педагог высшей категории, награжден знаком «Отличник народного просвещения», дипломами, грамотами и благодарственными письмами федерального и областного центров технического творчества учащихся, Министерства образования и науки Ростовской области и Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, дипломом 1 степени областного этапа Всероссийского педагогического конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «Научно-техническое творчество». Галина Анатольевна — педагог первой категории, также награждена дипломами, грамотами и благодарственными письмами городского и областного значения.
Кажется, что эта пара вместе всю жизнь. Однако было время, когда молодой Константин учился в педагогическом институте на учителя математики и был командиром стройотряда, а юная Галина училась в финансово-экономическом техникуме Фрунзе. Ходили они по одним и тем же улицам города Ош, что в Киргизии, и даже подумать не могли, что их судьба где-то совсем рядом. Уже позже, когда Константин из школы перешел работать инженером производственной лаборатории на телецентр, они и познакомились с Галиной. Пара зарегистрировала свой брак в 1977 году.
В том году в нашем молодом городе полным ходом шла Всесоюзная ударная комсомольская стройка — с размахом строился завод «Атоммаш». К нам ехали сотни молодых людей со всего Советского Союза, в числе которых были и супруги Бильченко.
— Мы постоянно видели красивые фотографии Цимлянского моря в журнале «Огонек» и через четыре месяца после свадьбы собрались и приехали в Волгодонск — 10 декабря 1977 года, — вспоминает Галина Бильченко. — Первое время я работала в Заводстрое бухгалтером, а муж — в НПИ. От института мы получили жилье в общежитии. А в апреле 1979 года начали работать с детьми в «Прометее», а затем на Станции юных техников создали фототехнический клуб.
Константин Дмитриевич до сих пор продолжает трудиться не только в СЮТ, но и в ВИТИ НИЯУ МИФИ заведующим лабораторией на кафедре физики.
НEГАТИВ — ТОЛЬКО НА ПЛEНКE
С открытия клуба и начинается удивительная история двух талантливых поколений одной семьи, их счастливых походов и побед.
— Впервые я взял в руки фотоаппарат «Чайка» в 1969 году — на втором курсе. С тех самых пор не расставался с фотокамерой, — рассказывает Константин Бильченко. — Сегодня в моей личной коллекции порядка 100 фотоаппаратов, большинство из которых советские.
В кружке «Фотодело» он передавал детям премудрости этого увлекательного и сложного процесса. Ведь в советское время мало было сфотографировать. Чтобы увидеть результат своего труда, нужно было проявить негатив, через фотоувеличитель перенести изображение на фотобумагу, и главное — правильно смешать все реагенты. Сегодня-то, с цифровыми технологиями, каждый считает себя фотографом… А фотографии Константина Дмитриевича и его воспитанников до сих пор в хорошем качестве сохранились в клубе. Их можно увидеть на сайте СЮТ и на странице педагога в социальной сети «Одноклассники».
Ученик Константина Дмитриевича Андрей Хрипунов со своими фотоработами побеждал в различных конкурсах, в том числе и международных, а педагоги Бильченко были приняты в Союз фотохудожников России.
В 80-90-х годах фототехнический клуб очень активно сотрудничал с нашей газетой, и работы фотографов клуба — педагогов и воспитанников — регулярно появлялись на страницах «Волгодонской правды».
Воспитанница клуба Марина Хохлачева сегодня работает в СЮТ — ведет кружок «Электроника».
— В 1985 году я шла по улице Ленина и увидела в витринах нашего книжного магазина выставку фоторабот воспитанников станции. Мне стало интересно, и я пришла в кружок «Фотодело», — рассказывает Марина Васильевна. — Потом получила радиотехническое образование, работала на нашем радиозаводе. Но в 1994 году столкнулась в городе со своим педагогом Константином Дмитриевичем, и он позвал меня снова в клуб — уже на работу. Очень ему благодарна!
Шли годы. У четы Бильченко подрастали двое сыновей — Дмитрий и Александр, а в нашу жизнь повсеместно начали входить компьютеры. И в 1990 году в фототехническом клубе открылось объединение «Компьютерные технологии».
ПEДАГОГИКА — ДEЛО СEМEЙНОE
Супруги Бильченко всегда были людьми эрудированными и всю жизнь приучали своих воспитанников к интеллектуальному развитию. Именно по инициативе педагогов интеллектуальные игры в фототехническом клубе приобрели статус городских. Интересный факт: младший сын педагогов Бильченко Александр не посещал детский сад, но читать книги при этом начал с трех лет! И, по словам Александра, ему было легче учиться, чем одноклассникам.
— В школе у меня были любимые предметы — обожал историю, географию. В старшей школе очень нравилась геометрия: задачи здесь построены красиво, разбирать их — чисто эстетическое удовольствие! Хуже давались физика и химия, хотя сейчас я преподаю робототехнику, — рассказывает Александр Бильченко.
Старший сын семьи Бильченко Дмитрий по образованию инженер-электронщик и живет с семьей в Ростове-на-Дону, в свободное время занимается фотографией — гены! А вот младший сын пошел по стопам родителей и уже почти 13 лет работает на Станции юных техников педагогом дополнительного образования.
— Я учился в гимназии «Юнона», окончил ее с золотой медалью. Учился экономике в Санкт-Петербургском государственном университете заочно. Свободного времени было много, и родители позвали поработать в СЮТ, выпускником которой я был. Уже к третьему-четвертому курсу понял окончательно, что экономика меня интересует меньше, чем работа с детьми. Получив красный диплом, остался работать на станции, — делится педагог.
Александр — не тщеславный человек. На вопрос, чем Вы гордитесь особенно, привел лишь пару примеров. Он не раз признавался лучшим игроком на турнирах «Что? Где? Когда?» в сборной нашего города. Кроме того, Александр Бильченко является организатором городского интеллектуального клуба «Эврика», созданного совместно с Ростовской атомной станцией в 2009 году. А еще — победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям».
При этом деликатно умолчал о том, что в 2011 году получил премию для одаренной и талантливой молодежи Волгодонска в области образования и науки. Занял первое место на всероссийском творческом конкурсе «Научное наследие М.В. Ломоносова — учёного, поэта, педагога» со сценарием интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», посвящённой 300-летию великого русского ученого. Александр Константинович — активный участник, лауреат и призер многих профессиональных конкурсов и конференций, в том числе всероссийских и международных.
РОБОТЫ — НАША ГОРДОСТЬ!
В 2008 году еще одна идея педагогов фототехнического клуба воплотилась в жизнь — в клубе был создан кружок «Робототехника». Он в то время стал первым на Юге России! Вскоре робототехники из Волгодонска стали известны далеко за его пределами благодаря многочисленным победам в турнирах и выставках различных уровней.
В 2010 году фототехнический клуб совместно с некоммерческим партнёрством «Карьера» (организованным по инициативе педагогов СЮТ), Центром общественной информации Ростовской АЭС и Всероссийским добровольным пожарным обществом организовал в Волгодонске первые в нашей стране соревнования роботов-пожарных. А в 2016-м учащиеся объединений «Робототехника» и «Радужная мастерская» под руководством педагогов Ольги Плетнёвой и Константина Бильченко подготовили проект робототехнического театра с использованием конструкторов LEGO Mindstorms. Первые спектакли были продемонстрированы на городской научно-практической конференции Академии юных исследователей, на областном конкурсе «IT-технологии — шаг в будущее» и на межрегиональном робототехническом фестивале «Робо-АРТ 2016» в Воронеже.
Александр Бильченко в июне 2012 года готовил команду для участия в выставке научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2012 (Москва, ВВЦ).
Команда заняла первое место с проектом «Отряд роботов-ликвидаторов аварий на атомных станциях». Позднее этот проект был представлен на Инновационном конвенте Ростовской области, на Фестивале науки в Ростове и Москве.
Кстати, команда фототехнического клуба по спортивной робототехнике сильнейшая в Ростовской области: она трижды занимала призовые места на Российской робототехнической олимпиаде, а на международном фестивале «Робофинист» в Санкт-Петербурге юные робототехники из Волгодонска ежегодно становятся призерами.
EСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…
Eще одной большой любовью семьи Бильченко были и остаются походы. Константин Дмитриевич и Галина Анатольевна всегда вели здоровый образ жизни, занимались туризмом и очень часто ходили по горам Кавказа, в том числе вместе с детьми.
— Первые мои походы начались еще в школьные годы, поэтому я стал и детей приучать к природе, — делится Константин Бильченко. — Любимые мои места, разумеется, где вырос — Киргизия, а здесь — западный Кавказ. Через кавказский хребет ходили неоднократно.
Секция «Краеведение» также является одним из направлений работы фототехнического клуба: воспитанники СЮТ ходят в пешеходные и велопоходы. За 40 лет работы клуба его воспитанники побывали во многих интересных местах в окрестностях Волгодонска, ездили на велосипедах в Новочеркасск и станицу Тацинскую, посещали с экскурсиями Ростовскую АЭС, Цимлянскую ГЭС, Атоммаш и другие предприятия Волгодонска и его окрестностей.
Отдельная история — пятидневная экспедиция на самодельном плоту по Дону. Впервые она состоялась в 2003 году — тогда доплыли до Константиновска. Спустя десять лет педагоги и воспитанники клуба решили повторить экспедицию. На этот раз маршрут лежал до хутора Карпов, это более 35 километров пути по воде. Для строительства плота путешественники использовали пластиковые бутылки, которые собирали всем клубом — всего 2000 штук! Бутылки уложили в 40 мешков и хорошо связали их между собой в специальной конструкции.
Походы и сегодня проводятся при любой погоде практически каждое воскресенье. И так уже 40 лет! Педагоги клуба утвердили такой график работы, чтобы заниматься с детьми в выходные, так как именно в субботу и воскресенье ребята могут отдохнуть от школьных занятий и с пользой провести время. А Александр Бильченко вместе с другим педагогом СЮТ Ольгой Плетневой организует еще и походные квесты, чтобы поход был не просто прогулкой на природе, но и развивал интеллект и разные нужные навыки.
— Походы — это и физическая, и эмоциональная разгрузка, и одновременно нагрузка. В походах мы говорим о местах, которые посещаем, об истории родного края. Ходим и зимой, и летом от 6 до 15 километров. В январе ходили в станицу Романовскую. Eсли мороз, берем термосы с горячим чаем — и вперед! — рассказывает Александр Бильченко.
Эти четыре десятилетия были непростыми, но очень плодотворными. Бывали и трудные времена. По словам педагогов Бильченко, многих свершений могло и не быть, если бы не помощь хороших людей. Поддерживали и руководители города, и родители учеников, и друзья.
Мы поздравляем с трудовым юбилеем Константина Дмитриевича и Галину Анатольевну от имени жителей Волгодонска. Спасибо вам за многолетний труд! Здоровья, реализации творческих идей и воплощения всех задумок, больших побед и новых свершений вам и вашим детям!