Категории Новости

Когда семье недосуг

20.04.2019

Матери из городского отделения «Союза женщин России» продолжают учить жизни трудных подростков

Проявить упорство, решительность, настойчивость — именно под таким незамысловатым названием в стенах школы №24 прошел нестандартный практикум-тренинг. Перечисленными качествами обладают далеко не все взрослые. Не говоря уже о детях школьного возраста из группы риска, так называемые трудные подростки, которые подчас и вовсе лишены таких черт характера. Помочь им настроить себя на позитивное мышление, на улучшения в жизни — вот цель тренинга, организованного городской комиссией по делам несовершеннолетних и местным отделением общественной организации «Союз женщин России».

Среди гостей встречи была председатель региональной общественной организации по защите прав многодетных малообеспеченных семей и семей с детьми, оставшимися без родителей, «Семья Волгодонска», член Всероссийского движения «Матери России» Светлана Зяблова, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» Галина Мельничук, педагоги и психологи школ, представители комиссии по делам несовершеннолетних.

В прошлом году занятия обучающе-психологического характера проводили с родителями трудных детей. В этом году решили, что пришло время начать такую сложную работу непосредственно с самими подростками.

В кабинете лицея №24 собралось более 30 ребят — учащиеся «Политэка», школ №№13, 24, 18, 15. По сути, все эти подростки по-своему несчастны. И хотя у них есть друзья-сверстники, они все-таки одиноки. Их глаза не сияют, зачастую они пусты. Таких ребят трудно заставить сосредоточиться. И показалось, что было большим достижением даже просто собрать их в одном помещении.

— Многие из них состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете за употребление алкоголя, табакокурение, уходы из дома, прогулы… У некоторых есть приводы в полицию. Большинство не видят других ценностей, кроме как бесцельное праздношатание по улицам. И это недостаток не только семейного воспитания, но и школьная недоработка, — считает председатель волгодонского отделения «Союза женщин России» Наталья Полищук.

Она-то знает, как нужно разговаривать с такими непростыми в общении школьниками, где применить командный тон или поддержать всеобщий смех, где прикрикнуть на расшумевшуюся ораву или нежно, ласково, по-матерински приобнять. В некоторые моменты этого часового тренинга казалось, что контроль над подростками потерян, ведь они всегда знают, что умнее всех, могут прикрыть свою уязвимость дерзким смехом, всегда могут уйти (один ребенок, кстати, так и сделал, несмотря на уговоры педагогов).

Но вот подростки уже встали в круг и по настоянию ведущей Натальи Полищук один за другим, пусть и с присущим им показательно-насмешливым поведением, поднимают вверх яркий резиновый мяч и громко вслух произносят свои имена. Затем произносят, пусть и неуверенно, свои лучшие качества: «я веселая», «я добрый», «я уверенным»… Строятся по росту, по цвету волос, по дате рождения. А вот ребята уже разбиты на команды: «настойчивые», решительные», «упорные», «ответственные», «уверенные». И, рассевшись за столами, выполняют задания ведущей. Описывают то, что они ценят в себе и ненавидят в других. Размышляют о том, чего бы хотели добиться в жизни. Рассказывают, как предпочитают проводить время.

На глазах эти трудные дети раскрываются. Предстают в новом свете. С удивлением узнают по результатам простого теста, что у кого-то из них очень занижена самооценка. Читают одно и то же стихотворение Тютчева то с восторгом и радостью, то с грустью и унынием. Общаются со сверстниками, которых не знали еще час назад. Смеются и радужно улыбаются. Кажется, что и не было никаких приводов в полицию и недетских моментов в жизни.

Шаг за шагом по ходу тренинга выявляются главные слова-ценности, которые объединяют почти всех этих разных и таких похожих детей. Эти ценности Наталья Полищук пишет на доске, и результат радует: «спорт», «доброта», «закончить школу», «семья», «профессия». Оказывается, больше всего дети ненавидят в других людях ложь.

— По итогам тренинга мы соберем все самопрезентации, все заполненные детьми анонимные тесты и тщательно их проанализируем, сопоставим. Это бесценный материал для нашей дальнейшей работы как с этими же детьми, так и с другими представителями «группы риска», — делится планами Наталья Полищук.

— Но все-таки нельзя не заметить, как переменились некоторые ребята. Те самые, которые в начале тренинга вели себя шумно, куражились, а под конец стали внимательными и заинтересованными.

За час, конечно, эти мальчишки-девчонки не станут другими. Но каждый из них имеет все шансы взять свою жизнь под личный контроль. Ведь у трудных подростков порой упорства не занимать: просто по разным жизненным обстоятельствам программа сбилась, и упорство работает против них. Направляя и показывая детям, как можно себя вновь обрести, организаторы этого оригинального тренинга — мамы-общественницы — надеются исправить эту ошибку. Главное — упорствовать во всем, что бы ты ни делал.