Категории Наши люди

Бывший волгодонский предприниматель Александр Хуруджи претендует на пост мэра Ростова-на-Дону

Вчера стало известно, что действующий сити-менеджер донской столицы Виталий Кушнарев подал в отставку по собственному желанию после всего двух лет работы в этой должности. Эти годы запомнились ростовчанам и жителям области как действительно крупными проектами, такими как подготовка к Чемпионату мира по футболу, так и целым рядом спорных управленческих решений, вроде транспортной реформы накануне Нового года, и даже настоящими катастрофами – к примеру, большим пожаром в районе Театральной площади.

Почти сразу после объявления об отставке Кушнарева выяснилось, что на вакантное место уже есть первый претендент. Это Александр Хуруджи – предприниматель, главный акционер АО «Энергия», базировавшегося в Волгодонске, генеральный директор волгодонского агентства недвижимости ГК «Новый город» (ныне ликвидированного), бывший директор представительства АСИ в Южном федеральном округе в Ростовской области. Выдвинула его на пост ростовского градоначальника Всероссийской политической партии «Партия Роста».

Сейчас назвать его волгодонцем, правда, можно разве что с большой натяжкой. Но определенный период времени горожане о нем слышали часто, а вот жителям Ростовской области и России Александр Хуруджи стал широко известен после своего ареста в 2015 году. Тогда он и бывший директор «Энергии» Сергей Конопский были обвинены в хищении у крупной электросетевой компании МРСК Юга порядка полумиллиарда рублей. Провел девять месяцев в СИЗО, вину свою не признал, настаивал на том, что дело против него сфабриковано с целью развала предприятия. Судебное преследование Хуруджи получило громкую огласку в медиасфере и вызвало широкий резонанс в политических и бизнес-кругах. А уполномоченный по защите прав бизнесменов РФ Борис Титов даже обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с докладом о деле Александра Хуруджи.

В 2016-м году предприниматель был освобожден из-под стражи под залог, а в 2017-м году суд признал его невиновным.

В настоящее время от предпринимательства отошел, позиционирует себя как «юрист, правозащитник, предприниматель, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, публицист, автор книги «Планы изменились». Возглавляет общественную организацию «Ассоциация защиты бизнеса», является руководителем «Партии Роста» в Ростовской области в должности Федеральный секретарь, членом Совета Ростовского регионального отделения (РРО) «Опоры России». Член Общественного совета при Федеральной службе по тарифам, экспертного совета по электроэнергетике Федеральной антимонопольной службы по тарифам, эксперт и участник рабочих групп Агентства Стратегических инициатив, председатель правления НП территориальных сетевых организаций и т.д.

В 2017-м принимал участие в партийных праймериз «Партии Роста», которые должны были определить кандидата для участия в выборах Президента РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта