Категории НовостиОбщество

Водителей, покинувших место ДТП, в России приравняли к пьяным за рулем

Их может ожидать до девяти лет лишения свободы, если в аварии погибли люди.

«Российская газета» опубликовала два новых Федеральных закона: № 65-ФЗ от 23 апреля 2019 г. «О внесении изменений в статьи 264 и 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации» и N 64-ФЗ от 23 апреля 2019 г. «О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». 17 апреля они были приняты Госдумой, 22-го одобрены Советом Федерации, 23 апреля подписаны Президентом, а в силу вступили с момента опубликования – с 25 апреля.

Эти законы существенно ужесточают нормы уголовного и административного права, касающиеся водителей, покинувших место ДТП до приезда полиции и не оказавших помощь пострадавшим.

Так, 65-й Федеральный закон вносит поправки в части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Теперь, если в аварии был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, а водитель с места ДТП скрылся – он может быть лишен свободы на срок до четырех лет. Если в результате ДТП погиб человек, то водителю грозит тюремный срок уже от двух до семи лет. А если в автокатастрофе, не дай Бог, погибли двое и более, то в этом случае нарушитель может получить от четырех до девяти лет лишения свободы.

С новыми поправками УК приведен в соответствие с постановлением Конституционного суда, признавшего норму статьи 264 УК РФ не соответствующей Конституции. КС посчитал, что наказание пьяным водителям, скрывшимся с места ДТП, а через несколько дней пришедшим в полицию с повинной, получается мягче, чем автомобилистам, которые остались на месте аварии и медицинское освидетельствование выявило у них содержание алкоголя в крови. Теперь же закон приравнивает ответственность за побег с места ДТП к совершению аварии в состоянии опьянения.

Второй вступивший сегодня в силу Федеральный закон – №64 – вносит изменения в часть 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Теперь административная ответственность для водителей, оставивших место ДТП, может быть назначена только при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Проще говоря, «административка» будет применяться только к тем водителям, которые случайно попали в мелкое ДТП, не заметили этого и уехали с места аварии.

Очередное ужесточение «дорожного»законодательства, как считают его инициаторы, назрело: по статистике МВД, в России ежегодно с места происшествия сбегает около 300 тысяч человек. И чаще всего с места ДТП скрываются водители, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта