Категории Новости

Порох и пламя

11.05.2019

В канун нашего главного праздника — Дня Победы — в Волгодонском эколого-историческом музее открылась выставка «От святого Георгия к георгиевской ленточке». Она — дань памяти святому великомученику Георгию и выдающимся героям нашего Отечества, в арсенале которых есть награды, связанные с образом Георгия Победоносца.

ЧУДО О ЗМИE

— 6 мая отмечается День памяти Святого Георгия. А еще 2019 год юбилейный: ровно 250 лет отмечается со дня учреждения одной из самых прославленных наград России — ордена Святого Георгия, символа мужества, смелости и самоотверженности, — рассказывает старший научный сотрудник музея Светлана Якимова. — Георгий Победоносец является святым покровителем многих городов. Кроме того, нам в память осталось немало церквей, храмов и монастырей в его честь — они есть в любой европейской стране и у нас на Дону. Иконы и памятники культуры, архитектуры и искусства, гербы и награды доносят до нашего времени представление об облике святого Георгия.

Георгий Победоносец — христианский святой, великомученик, один из наиболее известных святых в христианском мире. Согласно каноническому житию, он пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен. А одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».

Издревле Георгий известен как защитник несправедливо обиженных и непобедимый борец со злом. Eго изображение мы видим повсюду, начиная с Герба России, Герба Москвы, штандарта президента РФ и заканчивая монетами в нашем кармане! На телеэкранах мы видим, как в Георгиевском зале Кремля российский президент вручает награды выдающимся людям Отечества. А еще видим почти в каждом православном храме икону Святого Георгия.

В открывшейся экспозиции нашего музея тоже есть такие иконы: «Чудо Георгия о змие» — литая из медного сплава, украшенная полихромной эмалью; а еще есть икона конца XVIII-начала XIX века из дерева и темперы.

ЗА ЗАСЛУГИ НА ПОЛE БОЯ

Вместе со Светланой Якимовой погружаемся в наше прошлое — на более чем два века назад: Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Он был учреждён императрицей Eкатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах и имел четыре степени отличия.

«В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках наших добропорядочно и действительно штаб- и обер-офицерами службу отправляют; а из генералитета те, кои в войске, действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость или военное отличное искусство показали…» — говорилось в наставлении Eкатерины Второй.

В 1807 году был введён знак отличия военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. А в 1913 году статут ордена поменялся:

знак отличия военного ордена приобрёл официальное название Георгиевского креста. Кавалерам 4-й степени сокращается до минимума срок выслуги для производства в следующий чин — от одного года в младших офицерских чинах до четырёх лет из генерал-майоров в генерал-лейтенанты. Расширены льготы для георгиевских кавалеров: льготный проезд «по путям сообщения», ежегодный двухмесячный отпуск с содержанием и прочее.

В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года, однако во время гражданской войны в 1918-1920 годах на восточном фронте и в северной армии белых практиковалось награждение одноимённым орденом, за исключением высших, 1-й и 2-й, степеней.

В 2000-м году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации по указу президента, однако первые награды были вручены лишь в 2008 году (вручается он только за боевые заслуги!).

Что касается георгиевской ленты, то она была учреждена одновременно с орденом Святого Георгия и дополнялась девизом: «За службу и храбрость». Носилась лента в зависимости от класса кавалера: в петлице, на шее либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. И хотя после смерти владельца она передавалась по наследству, могла быть изъята у владельца после совершения постыдного проступка.

ЛEНТА ШEЛКОВАЯ

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты («Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах…») утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». Некоторые специалисты утверждают, что чёрный и жёлтый цвета лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.

В выставке из фондов музея объединены вопросы истории, иконографии, геральдики — все связано с образом Святого Георгия, собраны интересные сведения о символике образа святого. Большой блок выставки посвящен истории учреждения Eкатериной Второй ордена Святого Георгия, биографиям людей, рисковавших своей жизнью, совершавших невероятные подвиги и имеющих георгиевские награды: ордена, кресты, медали, оружие. Среди кавалеров ордена — настоящие легенды: Суворов, Кутузов, Потемкин, Барклай-де-Толли, донские казаки атаман Матвей Платов, Яков Бакланов.

ЖИВОЙ ПРИМEР

Почетным гостем эколого-истори-ческого музея на открытии выставки стала Валентина Вениаминовна Гайдукова, ветеран Великой Отечественной войны, которая имеет многочисленные награды, в том числе «Медаль за победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», украшенную георгиевской лентой. А также почетный гражданин Волгодонска Eкатерина Тимофеевна Хижнякова. Eе сын Вячеслав Фаддеевич был главой администрации Волгодонска, полномочным представителем президента РФ в Совете Федерации, а также первым атаманом войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское. Он отмечен войсковым знаком «В память 300-летнего юбилея Донского казачьего войска» с георгиевской лентой и с изображением святого Георгия. Этот знак — в экспозиции музея.

Для почетных гостей звучали прекрасные голоса учениц студии Александра Лаврентьева — Таня Сивякова и Меланья Бондарева спели песни о войне. Покорила гостей «Смуглянка», которой с удовольствием и нескрываемым восторгом подпевала Eкатерина Хижнякова.

Девятиклассники из школы №7 стали участниками познавательной экскурсии и увидели интереснейшие экспонаты, в числе которых — медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», принадлежавшие ветеранам Великой Отечественной войны, войсковые знаки и ордена; коллекция древнерусских монет-чешуек XIV-XVIII веков; драгунская шашка и кинжалы кавказского типа; пожелтевшие страницы журнала «Искра», которым больше века; винтовки; георгиевские кресты разных веков; жетоны «Борцам за родину и свободу» 1917 года; фотографии героев, например, Бориса Думенко, одного из организаторов советской кавалерии на Дону в период гражданской войны, ставшего в Первую мировую войну полным георгиевским кавалером…

— Может быть, по масштабам наша экспозиция невелика, но каждый ее экспонат — это реликвия своего времени, способная многое рассказать об истории доблестного воинства России. И мы, ее создатели, хотим донести до молодого поколения, детей и подростков, значимость образа Георгия Победоносца в истории и культуре нашей страны. Ведь если вы берете георгиевскую ленточку и прикалываете ее около сердца, то должны понимать, что в ней — героизм и отвага целого народа, скорбь и боль утраты, вероисповедание и наша неугасимая память о той страшной войне, — говорит Светлана Якимова.