Категории Наш город

Кадровая яма и безопасность страны

25.05.2019

В школах прозвучали последние звонки, выпускники и их родители в последний раз корректируют свои планы на будущее, а в информационном центре РоАЭС по инициативе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол по вопросам привлечения молодежи в атомную отрасль. Участниками его стали представители различных атомных дивизионов Волгодонска, а также руководители образования города и окрестных районов.

Госкорпорация Росатом в ближайшие 15 лет планирует ввести в строй 36 атомных энергоблоков во всех концах мира и их в дальнейшем обслуживать. В этой работе будут заняты! все атомные дивизионы, и им необходимо уже сейчас готовить рабочих и персонал. Но несмотря на престижность атомной отрасли и хорошую зарплату, на предприятиях атомного кластера столкнулись с проблемой поиска действительно квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

— Кадровая яма, то есть несоответствие квалификации потенциального работника возрастающим требованиям работодателя, является одной из самых острых проблем современности, — сказала, открывая круглый стол, Валентина Руденко, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ. — И решение этой проблемы возможно только совместными усилиями бизнеса и образования.

Подробности с круглого стола мы расскажем в следующем номере газеты. А сегодня — мнение наших экспертов на эту тему.

Николай САКИРКО, генеральный директор одного из крупнейших машиностроительных предприятий города — Волгодонского завода металлургического и энергетического оборудования:

Кадры по-прежнему решают все!

Николай Андреевич, прежде всего, хотелось бы спросить о том, как обстоят на сегодняшний день дела на заводе с загрузкой, с выпуском продукции.

— Очень неплохо. В 2018 году предприятие выпустило продукции на сумму около одного миллиарда рублей. При этом мы заплатили порядка 160 миллионов рублей налогов. В этом году, думаю, сумеем еще больше увеличить выпуск продукции. На сегодня договоров заключено более чем на миллиард рублей, и работа эта продолжается. Пожалуй, мы уже пришли к такому положению, когда имя и репутация предприятия работают на него. Eсли раньше мы искали заказы по всей стране и за рубежом, то сегодня уже заказчики сами выходят на нас. Среди них немало наших постоянных партнеров, но появляются и новые. Сейчас, например, мы впервые выполняем заказ по оснащению металлургического комбината на Кубе. Изготавливаем практически все оборудование кроме электрики и гидравлики. Заказчики пока довольны.

Значит, все хорошо на предприятии, можно спокойно работать и не беспокоиться о будущем?

— К сожалению, нет. Действительно, с загрузкой все хорошо. А вот с кадрами, которые обеспечат выполнение этих заказов, как раз есть проблемы. На предприятии ощущается острая нехватка кадров — как инженерных, так и рабочих. Особенно — рабочих.

Но ведь в городе есть учебные заведения и среднего профессионального, и высшего образования, которые готовят специалистов по вашему профилю…

— Да в том-то и дело, что средние и малые предприятия специалистов этих практически не видят! Главная кузница кадров для предприятий атомной промышленности и машиностроения, конечно, ВИТИ НИЯУ МИФИ. Но 90 процентов его выпускников разбирают Ростовская и другие АЭС и Атоммаш. Нам достаются крохи. И надежды на то, что ситуация изменится и мы будем получать больше специалистов, к сожалению, нет. Да и для того, чтобы выпускник даже очень сильного вуза стал настоящим специалистом, его нужно учить и учить.

Eще один вуз, который мог бы выпускать нужных нам специалистов — филиал ДГТУ, но он пока больше ориентирован на другую сферу.

И какой же выход?

— Я уже не раз говорил и еще повторю: в стране необходимо возрождать заводы-втузы. Напомню: втузы — высшие технические учебные заведения, которые во времена СССР создавались на базе крупных промышленных предприятий для подготовки инженеров из числа работников этих предприятий. Обучение в них проводилось без отрыва от производства. Соотношение времени работы на производстве и учебы было примерно 1:1. После защиты диплома предприятие получало готового специалиста. Инженер, который работал на заводе во время учебы — находка для любого предприятия.

В нашем городе, я думаю, ключевую роль в подготовке таких специалистов мог бы сыграть филиал ДГТУ. Мы не раз беседовали на эту тему с руководителем филиала Игорем Владимировичем Столяром, и, мне кажется, у него есть понимание проблемы.

А рабочие?

— Подготовку рабочих высокой квалификации мог бы взять на себя Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения. Собственно, он этим и занимается, но тут возникает другая проблема. Студенты заканчивают техникум и тут же отправляются служить в армию. А обратно в родной город возвращаются далеко не все. Так что этих выпускников мы тоже не видим.

В советское время в воинские части регулярно приезжали представители промышленных предприятий и приглашали готовящихся к демобилизации ребят на свои заводы. Такой способ агитации был довольно действенным, многие бывшие солдаты отправлялись на новое место работы.

Мы решили действовать иначе. У нашего завода есть договоренность с директором ВТММ Натальей Викторовной Смольяниновой о том, что она устроит нам встречу с выпускниками техникума, отслужившими в армии. Встреча такая состоится в конце мая. Надеюсь, среди молодых людей найдутся желающие работать на нашем предприятии.

Eсть и еще одна идея относительно техникума. У этого учебного заведения прекрасная материально-техническая база, хорошее оборудование, есть понимание руководством техникума стоящих перед ним задач, но нет подходящего помещения, чтобы оборудовать настоящий цех, максимально приближенный к заводскому. ВЗМЭО и другие предприятия промышленного кластера готовы участвовать в решении этой проблемы совместно с техникумом. Оборудовав такой цех, мы не только максимально приблизим учебный процесс к производству, но и дадим возможность учащимся выполнять реальные заводские заказы и получать необходимые навыки. А заодно освободим своих высококвалифицированных рабочих от выполнения не очень сложной работы. Кстати, техникум еще и заработает на этом — заказы ведь реальные.

Но есть еще одно условие, отсутствие которого сведет на нет все наши попытки. Eсли мы хотим, чтобы молодежь не уезжала из города, ей нужно дать хорошую работу и возможность интересно отдыхать. И если работу найти при желании можно, то вот с качественным отдыхом большие проблемы. Нужно строить в городе развлекательные центры, спортивные сооружения, все, что привлекает молодежь. Предвижу возгласы скептиков: а на какие деньги? Действительно, город не располагает большими средствами для реализации подобных проектов. Но ведь в Волгодонске есть два очень небедных гиганта — Ростовская АЭС и Атоммаш. И если они вложат деньги в какой-то из объектов инфраструктуры — то и для своих ведь работников в первую очередь! Мне приходилось бывать в городах, где расположены АЭС, и я всегда восхищался их ухоженностью, развитой инфраструктурой, возможностью для горожан интересно и содержательно проводить досуг. У нас пока, к сожалению, не так.

Может, кому-то мои предложения покажутся несбыточными, но я знаю одно: если в ближайшее время мы не изменим положения с кадрами, катастрофа неминуема. В силу своего большого жизненного опыта я знаю, о чем говорю.

Хотелось, чтобы городская администрация принимала более активное участие в решении этих вопросов. Президент России назвал развитие малого и среднего предпринимательства одним из ключевых условий обновления экономики страны. Но без решения насущных проблем предпринимателей невозможно говорить о развитии предпринимательства. И помогать предпринимателям в этом должна власть на местах.

— Очень хотелось бы, чтобы Ваши предложения были услышаны. Спасибо за содержательную беседу.

Игорь СТОЛЯР, директор Волгодонского института технологий (филиала) ДГТУ:

Вернуть престиж рабочей профессии

— В организации высшего образования в России существует немало сложностей, и одна из самых больших — получение лицензии. Это процесс очень сложный и долгий. Наши нынешние направления подготовки не включают подготовки инженерных кадров. И даже если бы мы решили заняться подготовкой инженеров, осуществить это смогли бы очень не скоро. Пока же мы видим возможность помочь нашим предприятиям в рамках переподготовки кадров. Наш вуз готовит специалистов для работы на станках с ЧПУ — они очень востребованы сегодня. Обучаем работе в системе Heidenhain. Также организуем обучающие семинары для работников Атоммаша, АО «Атоммашэкспорт», ООО «Полесье». Работу по переподготовке мы намерены развивать и продолжать.

Главная же проблема нехватки рабочих кадров, на мой взгляд, состоит в следующем. Некоторая часть старшеклассников панически боится сдавать EГЭ. И многие только по этой причине уходят из школы после девятого класса и поступают в техникумы. Заметьте, это не самые лучшие ученики. А лучшие заканчивают одиннадцать классов, поступают в институты и становятся инженерами.

В идеале высококвалифицированными рабочими должны становиться лучшие ученики, ведь современному рабочему нужны очень большие знания для работы на сложнейшем оборудовании. Но родители считают, что их дети обязательно должны получить высшее образование, и учиться в техникум их не пускают. И вот до тех пор, пока прежде всего в головах у родителей не произойдет осознания того, что высококвалифицированный рабочий — это во всех отношениях не хуже, чем инженер — проблему не решить.

А чтобы это осознание произошло, нужно на государственном уровне активно пропагандировать рабочие профессии. Так, как это было в свое время в Советском Союзе. Люди старшего поколения помнят: рабочий человек в СССР был уважаем, а его работа престижна. Но делать это нужно, повторяю, в масштабах всей страны.