Категории КультураНовости

Связались друг с другом: в Волгодонске состоялся вязаный флешмоб

Во вторую субботу июня во всем мире отмечают День вязания на публике с тех пор, как данный вид рукоделия был предложен француженкой Даниэль Лендес в 2005 году. В разных странах мира организуют массовые мероприятия, кульминацией которых всегда являются мастер-классы по вязанию спицами или крючком у всех на виду. Праздник проводится в США, Финляндии, Швеции, Норвегии,  Эстонии и многих других странах.

В нашем городе подобные мероприятия проводятся уже несколько лет и только набирают обороты. Так, в этом году Вязаный флешмоб «Друзья, свяжитесь друг с другом» организовал Дворец культуры «Октябрь». Задумка в том, чтобы все, кто вяжет дома, пришли и делали это на публике, а еще помогали новичкам.

Кстати, в нашем ДК «Октябрь» есть специальное клубное формирование – любительское объединение «Таланты Волгодонска», в котором занимаются жители города от  мала до велика, все, кто любит что-то создавать своими руками, творить, шить, вязать, придумывать.  Мастерицы-рукодельницы этого объединения во главе со своим руководителем Анной Сельдюковой  пришли в День вязания на площадь Победы со своими работами и показали жителям города, на что способны.

Здесь можно было посмотреть выставку вязаных изделий местных рукодельниц, научиться вязать, задать мастерицам интересующие вопросы и даже приобрести вязаные вещи. Чего здесь только не было: вязаные украшения и картины, детская одежда и игрушки… даже малюсенькие лапти из джута.

Одна из мастериц Екатерина Фадеева  представила на выставке свои удивительные работы – забавные и необычные, пушистые и уникальные, потому что в единственном экземпляре – харизматичные  вязаные крючком игрушки, которые, если честно, не хочется выпускать из рук даже взрослым.

— Начала вязать я когда пошла в декретный отпуск с первым ребенком 10 лет назад, а сейчас я в декрете уже второй раз и вязание меня так и не отпустило. Все свободное время посвящаю вязанию,  — делится Екатерина. –  Вяжу все, но лучше всего получаются у меня именно игрушки, а еще зимние головные уборы и модные сегодня снуды («бесконечные» шарфы вокруг шеи без начала и  конца).

По словам мастерицы вязание – это не простое хобби, оно требует достаточно много концентрации внимания, необходимо средоточие, а еще отлично тренирует ум, ведь оттого, правильно ли ты посчитал количество петель зависит красота и качество изделия. На наш вопрос, часто ли приходится распускать свои изделия из-за ошибок, Екатерина ответила так:

— Распускаю часто, если на мне повис мой маленький ребенок, а если он спит – вообще не распускаю!

На другом столике выставки нас поразили красивые и нежные, очень хрупкие на вид и талантливо исполненные детские кофточки и пинетки, шапочки и косыночки авторства другой нашей мастерицы Людмилы Михайловны Селивановой. Эта женщина вяжет аж с 4-го класса и, вырастив детей и внуков, продолжает вязать вот уже больше 60 (!) лет. Она передала свои умения невестке и внучке, чем очень гордится. Не первый год также участвует в городских мастер-классах по рукоделию и говорит, что обучала вязанию даже мальчишек, у которых очень здорово выходило вязать. А еще Людмила Михайловна прядет на прялке, которую ей передала еще ее бабушка…

— Вязание успокаивает, затягивает, умиротворяет. Бывает,  даже вяжешь целый день, засыпаешь вечером, а ночью схватишься – оказывается что-то напутала, рисунок сбился и включаешь свет, начинаешь переделывать, но никогда это не расстраивает, – делится эмоциями Людмила Михайловна. – А как здорово  приехать после целого трудного дня на даче и взяться за спицы – вот это отдых!

«Даст удовлетворение и радость созидания, и успокоит нервы вам умение вязания. Снимает стресс, давление, оптимизм внушает, здоровье улучшает.  Легки движения крючка, сверкают дружно спицы, мелькая в золотых руках искусной мастерицы. И создается эксклюзив, исполнено желание, распространяет позитив Всемирный день вязания», — привлекала к участию в вязаном флешмобе всех прохожих горожан ведущая вечера.

В этот вечер на площади перед дворцом культуры «Октябрь» состоялся праздник здорового образа жизни с играми и викторинами для жителей города с призами и подарками от фитнес-клуба «Тонус»,  акция «Зеленая ленточка», мастер-классы по латинским танцам. Перед зрителями выступали танцоры и вокалисты творческих коллективов дворца культуры. Поразила и восхитила всех своим выступлением солистка единственной в городе цирковой студии «Арена» Алиса Тимофеева. Всех желающих преображали девчонки из «Студии праздника» Ольги Весны – создавая краской на лицах яркие маски техникой аквагрим. Вязание спицами или крючком переросло в настоящий праздник творчества для всех поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта