Категории Актуальные вопросы

Выбираем огурцы для консервирования

06.08.2019

Консервация — это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья, чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать.

Кто же не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать. Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.

Eсли вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придется покупать плоды собственноручно. Где их купить?
Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга — утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Eсли же вы покупаете плоды вечером, после того, как они целый день пролежали, — замочите их в слегка подсоленной воде на 5-6 часов, это вернет им первозданную свежесть.

Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи.

Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет.

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?

Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения.

Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, и поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.

Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.

А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервации. У них тонкая кожица, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов?

Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — темные.

Как выглядит подходящий огурец?

Eсли сам плод яркий, зеленый, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нем не должно быть желтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.

Как определить тонкокожесть?

Eсли мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придется его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента.

Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Eсли шкурка сдирается легко — значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец засолочного сорта.

Имеет ли размер значение?

Существует три калибра огурцов: пикули — 3-5 см, корнишоны — 5-9 см и зеленцы — 9-14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Eсли же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

Вот теперь и вы можете определить подходящие для консервации огурцы.

Приятных вам заготовок!