Категории Скрытая

Наши в Филадельфии

27.08.2019

(ДИНАСТИЯ СЕМЬИ КАЗАКОВ САМОХИНЫХ)

Что движет потомками донских казаков, которые создали в странах дальнего зарубежья свои общества? Не те, что существуют ещё с 20-х годов прошлого века. А недавние, так сказать, организации третьего поколения.

Потомки казаков проявили себя и в США. В Филадельфии в 2012 году образовалось казачье общество, где состоит правнук казака станицы Андреевской А. Д. Самохина — Константин Самохин. Перед нами удивительная фотография — на празднике Рождества Пресвятой Богородицы собрались казаки города Филадельфия. Первый справа внук казака Самохина из станицы Андреевской.

Казачий праздник в Филадельфии, США, первый справа Константин Самохин, 2013

О трагичной судьбе семьи поведал и передал уникальные материалы его отец Андрей Юрьевич, житель Караганды.

Казак станицы Андреевской Алексей Демьянович Самохин родился в хуторе Плетнёве (с 1915 года станица Андреевская 1-го Донского округа), в многодетной семье земледельца. Отец воевал в Первую мировую, умер на фронте от сыпного тифа. А. Д. Самохин служил в РККА, с апреля 1918 года в 1-м Котельниковском полку, потом пулемётчиком в 1-й Конной армии. Демобилизовался в 1923 году, не любил вспоминать годы Гражданской. Один раз не выдержал, ответил на вопрос сына:

— А как ты стрелял в беляков?

— Зажмурюсь и та-та-та поверх голов…

Знал Алексей, что на той стороне, у белых, воюют его 5 двоюродных братьев, с которыми он с малых лет бегал по улицам хутора Плетнёва… Однажды в пулемёте закончились патроны. Белый офицер из нагана стрелял в упор — в голову. Очнулся ночью, залитый кровью, но живой, добрался до своих. Был ранен во второй раз — в живот, но выжил. Вернулся в родную станицу, занимался крестьянским хозяйством. Семья Самохиных из Андреевской переехала в хутор Ериковский. Здесь поступили в колхоз, как и все, сдали своё поголовье, о чём получили справку.

Внесено  (в  рублях)  при  вступлении  А. Д.  Самохина  в  к-з им. К. Маркса, Лошади рабочие на 40 руб., корова дойная 60 руб., козы 11 руб., свиньи 10 руб., доски 10 руб., жилое строение 300 руб., кухня домашняя 25 руб., ярма 3,5 руб., сено 2,5 руб.,  х. Ериковский, 1930

Как все колхозники, семья получала продовольствие из колхозного склада. О чём свидетельствует карточка выдачи продуктов.

Карточка выдачи по трудодням колхознику А. Д. Самохину

Выдано за сентябрь – ноябрь: мука 84 кг, картофель 140 кг, мясо 1,6 кг, свекла (бурак) 16 кг.

К-з им. К. Маркса, х. Ериковский, предп. 2-я пол. 30-х гг.

В те времена, чтобы избежать раскулачивания, необходимо было иметь справку о том, что середняк и не лишался избирательных прав. Такой документ  А. Д. Самохин получил.

Справка  Дубовского   сельсовета  А. Д.  Самохину в  том,  что  он    является середняком и не лишён избирательных прав, х. Ериковский, 1933

Эти старания пропали даром, семья имела лучший дом в хуторе, что и сгубило, в 1935 году определили «как кулацкий элемент», казак был сослан с женой, матерью и двумя детьми в Казахстан, в город Компанейск Карагандинской области. Обосновались донские переселенцы в многолюдных бараках строящегося города. В 1937 году родился третий — Юрий.

Во время Великой Отечественной войны как спецпоселенца Алексея на фронт не призвали, отправили в трудармию, работал в шахте, где вновь испытала судьба — попал под завал, но выжил. И лишь в 1997 году семья получила  справку о реабилитации.

Справка о реабилитации  А.  Д. Самохина

Его семнадцатилетний сын Н. А. Самохин работал на заводе, была бронь, однако записался добровольцем, прошёл с боями Молдавию, Румынию. Сначала — сабельник казачьего эскадрона, затем стал пулемётчиком, и стрелял Николай не поверх голов своих соплеменников, как отец, а точно во вражеские цепи. В Венгрии, в районе озера Балатон, фашистами была предпринята последняя попытка прорыва из окружения. Действуя в составе взвода, Н. А. Самохин ворвался в город Кечкед, огнём из автомата уничтожил 9 немецких солдат и офицера, захватил автомашину, гранатой подбил бронетранспортёр. В этом бою гвардии казак пал смертью храбрых, награждён орденом Отечественной войны посмертно.

Памятник советским воинам, Орослани, Венгрия, 1944

Плита у памятника

Погибли, защищая Родину, оба младших брата Алексея Демьяновича.

Александр Самохин был кадровым военным, дослужился до капитанского звания, под Смоленском попал в концлагерь для офицеров Красной Армии. Специальный отдел абвера вербовал офицеров в ряды власовцев, не сломался доской казак, был отправлен в концлагерь Хюттенроде под Магдебургом. В 1944 году его расстреляли, о чём сделана запись в карточке военнопленного — «расстрелян на месте работ». Установлен памятник убитым и умершим заключенным, в списках значится Александр Самохин.

Красноармеец Василий Демьянович Самохин был связистом, погиб в 1942 году под Сталинградом, в разбомбленном фашистами эшелоне.

В потомках андреевского казака проявлялась казачья наследственность — добиваться реализации своих способностей, внутреннего потенциала.

Дочь А. Д. Самохина — Анна Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор, возглавляла в течение 30 лет кафедру физиологии Карагандинского медицинского института. Младший сын Юрий стал хирургом, кандидат медицинских наук. Внук Андрей Юрьевич тоже кандидат филологических наук, профессор, проректор одного из вузов Караганды. Внук Александр Яковлевич был депутатом Мосгордумы, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Московской туберкулезной больницы, сейчас на пенсии. Внучка Наталья Самохина преподаёт в университете города Санта-Круз, Калифорния, США,  профессор, доктор филологических наук.

Вот такие корни, казачья развязка себя везде покажет!

ПРИЛОЖЕНИЕ

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ КНИЖКА А. Д. САМОХИНА\ Добровольно вступил в Красную Армию, в 1-й Котельниковский полк.    Уволен в 1923 году. Освидетельствован, годен. Явился на однодневный сбор. 1935 г.

Материалы предоставлены А. Ю. Самохиным.

с. Дубовское, 2019 , В. А. Дронов