Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Не платишь за воду и тепло? Тогда приставы идут к вам

Долги жителей Волгодонска за потребленную горячую воду и тепло составляют более 280 миллионов рублей. Как известно, готовь сани летом, но из-за таких недоимок перед главным поставщиком горячей воды и тепла вопрос своевременной подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону оказался под угрозой. По словам директора Расчетного центра Александра Козоброда, они и так идут навстречу своим потребителям, предоставляя возможность оформления рассрочки. Но и в таком случае, сознательных граждан – крайне мало.

«У нас есть такие должники, которые за годы потребления тепла, горячей и холодной воды скопили недоимок на суммы, сопоставимые по цене с автомобилем«, — говорит директор Расчетного центра Александр Козоброд. Вот, например, рассылаем абонентам квитанции с долгами на 600, 400, 300 тысяч рублей. Горожане, которые имеют недоимок по 100 тысяч рублей – более 500 человек. Приходится с потребителей буквально по капле «выдавливать» оплату за потребленные ресурсы. Каждый месяц мы передаем в суд более 800 дел с тем, чтобы местная Фемида взыскала с должников не только сами недоимки, но еще и пени по просроченным платежам.

Бюро кредитных историй

Лидируют в должниках обладатели муниципальных квартир. Но время уговоров – прошло. Придется действовать. По словам Александра Козоброда, в борьбе с должниками Расчетному центру Волгодонска пришлось заключить договор с Бюро кредитных историй. Теперь данные абонентов, по которым суд принял решение, будут переданы в Бюро. На сегодняшний день таких уже 15 тысяч человек. И здесь стоит особо подчеркнуть, что речь идет не о лицевых счетах, а именно о людях. «Если в квартире прописано 4 человека и у них один лицевой счет, то и долги делятся на всех. То есть закон обязывает к равной ответственности. Взыскивать недоимки будут со всех совершеннолетних и платежеспособных членов семьи.

Стоит сказать, что если человек попадает в базу данных Бюро кредитных историй как должник, то выехать за пределы страны или получить займ в банке станет невозможно.

Есть долги за воду – отдай автомобиль

В борьбе с должниками мы пошли еще дальше. Теперь у тех, кто имеет просрочки, будут конфисковать имущество. Само собой, по решению суда. Раньше мы не могли прибегнуть к столь радикальной мере, потому как не было склада для хранения изъятых вещей. Сегодня мы заключили договор аренды помещения, куда будут свозить конфискованные сотовые телефоны, телевизоры, холодильники и другую бытовую технику должников. Более того, если у должника есть в наличии автомобиль – его тоже могут изъять в счет долга. У нас уже есть договоренность с ГИБДД о том, чтобы конфискованные машины транспортировать на стоянку, которую мы также арендовали, — сообщил директор Расчетного центра ВТС.

Кроме того, неплательщикам напоминают, что по решению суда, долги за потребленную воду и тепло будут списывать средства с имеющихся банковских карт – зарплатных и пенсионных.

Сам директор Александр Козоброд напоминает абонентам о том, что в случае проблем с платежами – двери расчетного Центра всегда открыты. «Мы понимаем, что у людей бывают разные жизненные обстоятельства и готовы идти на встречу сознательным плательщикам. В центре можно оформить рассрочку платежа за потребленные услуги – даже сроком на один год. Мы готовы рассмотреть каждую ситуацию, главное, не прятать голову в песок и не копить долги, которые как известно, множатся в геометрической прогрессии».

Граждане у нас сегодня юридически подкованные. И крепко держат оборону против коммунальщиков. Однако, заплатить по счетам все-равно придется всем, — подытожил директор Расчетного центра.

Екатерина Львова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта