Категории Главная темаНовостиФото и видео

Очаг ядерного поражения искали в сквере «Юность» участники соревнований ГО и ЧС

Управление ГО и ЧС Волгодонска провело ежегодные городские соревнования формирований гражданской обороны — постов радиационного и химического наблюдения, в которых приняли участие команды Ростовской атомной электростанции, АО «Донэнерго» филиал ВМЭС и МУП «Водоканал».

Главной задачей этих постов является определение радиоактивного и химического заражения в зонах заражения, как в мирное, так и в военное время и создаются они на потенциально опасных объектах, организациях,рассказал начальник отдела подготовки МКУ «Управление ГОиЧС города Волгодонска» и по совместительству помощник главного судьи Юрий Иванович Гусев. Такие соревнования проводятся в соответствии с планом мероприятий каждый год и утверждается этот план главой города. В основном участвуют одни и те же предприятия, от каждого из которых представляется команда из 4-х человек (три непосредственных участника и один запасной). Это начальник поста, разведчик-дозиметрист и химик-разведчик.

Такие соревнования призваны проверить знания личного состава по действиям в чрезвычайных ситуациях — проверяется качество руководителя поста по командованию своим постом, табельное имущество и работа его в зоне заражения. Табельное имущество — это то самое оснащение, которое есть у каждого поста и в него входят дозиметрические приборы, средства индивидуальной защиты органов дыхания — противогазы, кожи и т. д.

Командующий радиационным или химическим постом должен правильно работать и руководить своей командой, ведь каждый член поста все делает только команде.
На каждом из участков соревнований прямо в сквере «Юность» обозначены очаг ядерного и химического поражения, автомобиль в зоне поражения, площадка частичной дегазации и частичной санитарной обработки, и даже условные обозначения ветра! Каждая команда проходит через каждую площадку и показывает судьям свою готовность действовать в ЧС. Так, например, есть специальные правила, как не только правильно одевать на себя костюм химзащиты, но и как раздеваться: есть очередность, какие из вещей нужно снимать сначала, какие последними, как правильно касаться зараженного костюма, как выходить-отступать из зоны заражения… И все по команде командира. Все четко, все слаженно и до автоматизма. Судейская комиссия, состоящая из сотрудников управления ГО и ЧС, очень сурова, поэтому каждый штрафной откидывает команду далеко назад, стоит только, например, что-то сделать в неправильной последовательности.

Посты — это нештатные формирования, а в мирное время каждый из участников соревнований — это просто работник предприятия. И лучшим формированием, набравшим наименьшее количество штрафных очков, в этом году стала команда сотрудников Ростовской атомной электростанции, на втором месте — команда МУП «Водоканал», и на третьем — АО «Донэнерго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта