Категории Главная темаНовостиФото и видео

«Великий шелковый путь на Дону» (фото- и видеорепортаж первых часов фестиваля)

С 11 часов утра начали работу основные площадки фестиваля «Великий шелковый путь на Дону», который торжественно был открыт накануне вечером. На въезде гостей фестиваля встречали… врачи. Да, именно врачи, ведь в рамках фестиваля проходила акция «Тихий Дон – здоровье в каждый дом». В медицинском шатре работали медики, которые измеряли желающим давление, уровень сахара, определяли индекс массы тела, давали практические рекомендации по здоровому питанию и оптимальной физической нагрузке. Кроме того прямо на фестивале можно было сделать прививку от гриппа, одним из первых привившихся стал заместитель председателя Волгодонской городской думы Игорь Батлуков.

И вот, оздоровившись, гости двигались дальше: на главной фестивальной сцене впервые состоялся хореографический фестиваль «Шелковые узоры», в котором приняли участие более 20 хореографических коллективов из городов и районов Ростовской области (Волгодонск, Цимлянск, Зимовники, Донецк, Матвеево-Курганский район, Орловский район). А на фестивале русской игровой культуры «Славянские игры» родители вместе с детьми принимали участие в конкурсно-игровых программах, в хороводах и других славянских играх. На площадке фестиваля народного творчества «Голос степей» зрители наслаждались народными песнями. На фестивале декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» более 100 мастеров из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края представили свои работы.

Свои работы в жанре ткачество, бисероплетение, художественная обработка кожи, художественная обработка металла, народная кукла, народная игрушка, художественная вышивка, фьюзинг, роспись по дереву, тестопластика, плетение из бумажной лозы, декупаж, интерьерный текстиль, валяние из шерсти и многие другие представили мастера декоративно-прикладного творчества. На многих площадках проходили также и мастер-классы. Так, например, на площадке нашей Детской художественной школы ряженые преподаватели обучали всех желающих изготовлению и росписи народной игрушки, народной тряпичной куклы, козельской игрушки..

В этом году для участников Фестиваля работали также разнообразные тематические площадки, где можно было познакомиться с бытом и обычаями народов республики Калмыкия, на площадке «Поселение кочевников» увидеть быт и досуг славян, послушать инструментальные композиции в исполнение ансамбля домристов, балалаечника и песен тех времен. Новые тематические площадки «Китай», «Хазары», «Средняя Азия», «Кочевники» также завлекали зрителей красочными и колоритными героями.

В самом начале фестиваля также состоялся парад клубов исторической реконструкции из городов Элиста, Астрахань, Таганрог, Ставрополь, Оренбург, Волгодонск и др. Несколько десятков бойцов провели зрелищный турнир «Меч Святослава». Гости фестиваля пробовали свои силы в лучном тире, принимали участие в мастер-классах по историчным забавам, катались на средневековых качелях…

Привествуя реконструкторов заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба сказала:

Дорогие участники клубов, примите слова искренней признательности за то, что вы поддержали идею фестиваля и приехали к нам, чтобы поделиться с нами и друг с другом боевым искусством, показать нашим жителям и гостям Волгодонска эти замечательные исторические традиции, которые вы храните и передаете молодому поколению! Спасибо вам за такое бережное отношение к истории.

Всемирно известный боксер, чемпион, волгодонец Дмитрий Кудряшов также приветствовал всех собравшихся:

Народ не знающий своей истории, не имеет будущего, и то что вы поддерживаете нашу историю, показываете ее нам — это важно для всех нас, для молодого поколения. Я очень впечатлен тем, что уже увидел и даже сказал сейчас своему тренеру: «Это действительно соревнования, здесь нужно быть ловким, быстрым, чувствовать дистанцию, все, как в нашем спорте!»

Огромное количество людей — пока сложно посчитать, сколько именно тысяч человек, попробовали разные яства на гастрономическом фестивале «Дары Шелкового Пути», на «Празднике степного чая» и «Празднике арбуза», на фестивале вина и сыра…

Единственное, что огорчило гостей фестиваля — отмена долгожданного выступления конного центра из Константиновска (буквально на днях, 2 сентября там сгорела конюшня, и к счастью, ни один человек и ни одна лошадь не пострадали, но животные очень напуганы).

____________________________________________________________________________________________________

Комментарии к “«Великий шелковый путь на Дону» (фото- и видеорепортаж первых часов фестиваля)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта