Категории Главная темаНаш городНовости

Более 54 тысяч человек посетили фестиваль «Великий шелковый путь на Дону»

В течение двух дней, 6 и 7 сентября, в Волгодонске проходил второй Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». Он прошел с еще большим размахом, чем первый, собрав свыше 54 тысяч человек в качестве участников и зрителей. Расширилась география участников их численность, выросло число площадок. Высокую оценку организации фестиваля, его масштабности и колориту дали и участники, гости, и эксперты, — сообщает пресс-служба администрации Волгодонска.

— Несмотря на то, что город Волгодонск молодой — всего 69 лет, его культура и история имеют очень мощные и глубокие корни, — рассказывает об идее фестиваля глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. — Волгодонск построен на земле, где в древности проходил Великий шелковый путь. Волгодонск до сих пор окружают курганы шелкового пути. На дне Цимлянского водохранилища, на берегу которого и был построен наш город, затоплена древняя хазарская крепость Саркел, которую у хазар отбил князь Святослав и назвал Белая Вежа. На берегах рукотворного моря до сих пор сохранились памятники истории и этнографии — Левобережное и Правобережное городища. Уникальная земля с удивительной историей, которая веками формировала уклад жизни и характер местных жителей. Эту историю, традиции, обычаи, характер многочисленных народов, населяющих наш край, мы хотели рассказать и показать. И в 2018 году Волгодонск впервые организовал уникальный проект – фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». Это был пилотный проект. Но в нем приняли участие более 40 тысяч волгодонцев и гостей города. И сегодня этот проект, как наиболее яркий представитель событийного туризма, уже входит туристическую программу Ростовской области.

Фестиваль открылся вечером 6 сентября форумом творческих коллективов и исполнителей микрорайонов города Волгодонска «Тебе, любимый город!». Эта площадка посвящалась Дню рождения города, который в этом году отметил 69-летие и в ней приняли участие около 40 коллективов и исполнителей.

Основная программа фестиваля проходила 7 сентября. С 11 часов утра одновременно практически на всех площадках начались свои программы. Активность на площадке «Великий шелковый путь. Наследие» началась с парада клубов исторической реконструкции. В нем приняли участие порядка 150 человек из Элисты, Астрахани, Таганрога, Москвы, Ростова-на-Дону, Невинномысска, Оренбурга, Волгодонска – всего 11 городов. Реконструкторы демонстрировали историчные костюмы, музыкальные инструменты, ремесла. Здесь же гости могли посмотреть на соревнования лучников и сами принять участие в старинной забаве. Пожалуй, самым ярким событием это площадки был бойцовский турнир «Меч Святослава». Эту площадку посетили более 10 000 человек.

В это же время на площадке фестиваля декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» проходили ярмарка-выставка народной игрушки, мастер классы по кузнечному делу и гончарному ремеслу, резке по дереву и камню, изготовлению средневековой обуви. Калейдоскоп цветов, форм, фактур, историй – костюмы, игрушки, предметы одежды и утвари, украшения… В этом году на участие в фестивале декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» — поступило более 150 заявок из разных регионов нашей страны. Ростовская область: г.Волгодонск, г.Ростов-на-Дону, г.Новочеркасск, г. Шахты, г. Таганрог, г. Азов, г. Новошахтинск, г. Белая Калитва, г.Старочеркасск, ст. Романовская, с.Куйбышево, ст. Манычская. Краснодарский край: г. Краснодар, г. Тихорецк. Волгоградская область: г. Котельниково, г.Волжский. Впервые на фестиваль декоративно-прикладного творчества приехали мастера-прикладники из Донецкой Народной республики.

В фестивале «Дары Шелкового Пути» приняли участие 45 предприятий торговли, общественного питания, услуг, которые организовали более 120 торговых и развлекательных площадок. На набережной для гостей фестиваля работало 12 летних кафе, оборудованных на 2000 посадочных мест. Только шашлыка продано более тонны.

Учитывая, что волгодонский фестиваль исторической реконструкции вошел в программу развития туризма Ростовской области, на форуме появились четыре площадки подготовленные министерством экономики региона: «Хазары», «Средняя Азия», «Китай» и «Кочевники». Они разместились в ярких шатрах, показывали творческие программы и проводили мастер-классы.

Главную сцену фестиваля в этом году отдали хореографическим коллективам в течение четырех часов на ней проходил танцевальный марафон, в котором приняли участие более 20 хореографических коллективов из городов и районов Ростовской области (Волгодонск, Цимлянск, Зимовники, Донецк, Матвеево-Курганский, Орловский районы).

На малой сцене в это время проходил фестиваль народного творчества «Голос степей» с участием народных коллективов, представляющих города, районы, станицы и хутора Ростовской области и соседних регионов. Более 60 коллективов, около 500 человек подарили гостям фестиваля свое творчество на этой площадке.

Парусная регата, красочное авиашоу… Одной из самых зрелищных стала площадка, где проходили соревнования по джип-спринту. Площадка силового экстрима тоже собрала немало любителей брутальных развлечений.

А ценителей более высокого и изящного искусства порадовали гости из Калмыкии. Вечером на главной сцене началось сказочное по красоте шоу – программа Калмыцкого театра костюма и пластики и хореографический спектакль Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан».

Вечернюю программу фестиваля завершил гала-концерт участников и выступление приглашенной звезды – московской фолк-группы «Ярилов зной». Артисты, исполняющие народные и авторские песни в эстрадной обработке, «зажгли» зрителей, закружили их в хороводах и танцах.

Источник: пресс-служба администрации Волгодонска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта