Категории Главная темаНаш городОбщий интерес

Жители частного сектора Волгодонска борются с контейнерными площадками

А городские коммунальщики – с бесконтейнерным сбором мусора.

На депутатской комиссии по ЖКХ директор Департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен  и директор Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталий Пушкарский отчитались о проблемах, которые остаются в нашем городе по итогам девяти месяцев мусорной реформы.

По мнению Александра Ивановича, проблемы с вывозом мусора в городе связаны со сложившейся давней спецификой. Во-первых, частный сектор в подавляющем большинство своем собирает мусор бесконтейнерным способом – то есть, мусорные пакеты выставляются прямо к дороге, откуда их должны вывозить по графику и, разумеется, не каждый день. Более того, бесконтейнерный способ применяется и в некоторых МКД, что, по мнению директора коммунального департамента, вообще нонсенс.

Во-вторых, существующие контейнерные площадки очень быстро превращаются в свалки, также недостаточно часто с них вывозится крупногабаритный мусор.

В-третьих, по-прежнему не все юрлица заключили договоры с регоператором на вывоз мусора и подкидывают свои отходы на контейнерные площадки МКД.

В качестве подтверждения своих слов Александр Бубен привел несколько примеров. Так, контейнерная площадка на углу переулка Дзержинского и улицы Степной установлена здесь в нарушение правил, но ввиду крайней необходимости, поскольку в этом месте регулярно образовывалась настоящая свалка. Сейчас здесь стоит большой мусорный «мульт», и судя по характеру отходов в нем, заполнять его активно «помогает» расположенный рядом «Светофор», а также другие магазины, расположенные по Степной.

«Радуют» и местные жители, которые стаскивают к контейнерным площадкам не только пакеты с мусором, но и, к примеру, крупные ветви (их, по правилам, нужно распиливать на мелкие фрагменты), а также горы ботвы и травы, которую даже не трудятся складывать в мешки или пакеты. Региональный оператор в таких случаях забирать мусор отказывается, и увозить эти отходы приходится транспорту департамента за муниципальный счет.

В то же время, когда на Королева, 5 начали делать контейнерную площадку, народ пришел туда чуть не с кулаками, а в департамент побежал жаловаться – не нужна, мол, она нам. Но в департаменте непреклонны -– от мусорных мешков вдоль дорог нам придется рано или поздно уходить, вон и губернатор требует отказаться от бестарного сбора.

– Мое видение решения этой проблемы такое – заглубленные контейнеры, которые вид улицы не портят и свалок не создают, – высказал свое мнение Александр Бубен. – Я был в других городах, и это хорошо работает. Правда, наш регоператор с этим не согласен.

Региональный оператор действительно не согласен, поскольку обслуживание таких контейнерных площадок требует особой техники, ее нужно покупать, а «Экоцентр» совсем недавно вложил массу средств в новые мусоровозы, предназначенные совсем для другого. Закупать новую технику повторно здесь не готовы.

Для директора ООО «ЭкоЦентр» Виталия Пушкарского, судя по всему, основной проблемой является менталитет населения. Жителям города зачастую лень открыть крышку евроконтейнера, чтобы бросить туда мусорный пакет, но зато не лень пожаловаться в администрацию, когда у них на улице делают новую контейнерную площадку:

– В этом году мы проводим эксперимент: в частном секторе нового города расставили девять контейнерных площадок – там где нет дорог с твердым покрытием (квартал В-Е, В-Д, В-13, В-И). При этом пока мы сохраняем здесь бестарный способ сбора мусора. То есть, хочешь – неси мусор в контейнер, хочешь – оставляй у калитки. То есть, организовали комбинированный вывоз. Результат – на нас жалуются в администрацию, требуют площадки убрать.

Депутаты Виталию Алексеевичу посочувствовали, но и жителей частного сектора тоже прекрасно поняли: крайне некомфортно, когда к тебе чуть ли ни под самый забор будет сносить мусор вся улица, и два-три двора летом будут нюхать общую помойку. И кто будет убирать территорию рядом с контейнерной площадкой? По правилам – ближайший домовладелец. А оно ему надо? В общем, сплошные вопросы без ответов.

Неожиданно за индивидуальный сбор мусора заступился депутат Владимир Брагин. Он привел в качестве примера коттеджный микрорайон «Город Счастья», который построила его строительная компания:

– Мы каждому нашему покупателю дарили индивидуальный пластиковый мусорный контейнер на 120 литров. И все! Они у нас аккуратно стоят за дворами, рядом всегда чисто, владельцы домов сами за этим следят. Просто в этом вопросе должна быть заинтересованная сторона – город, в данном случае. Эти контейнеры нужно едва ли не раздавать всем домовладельцам бесплатно. Один раз потратиться – и все! Эта схема – индивидуальный сбор мусора – во всем мире в частных домах прекрасно работает, зачем изобретать велосипед?

К слову, директор Волгодонского филиала «ЭкоЦентра» тут же ответил, что «проблем нет» – его рабочим даже будет вынуть мусорный мешок из аккуратного пластикового контейнера, нежели собирать их по обочинам.

Пока же депутаты посоветовали представителям регионального оператора и городской администрации работать с тем населением, что есть, и вести с ним более активную разъяснительную и воспитательную работу. «Пройдет еще не один год, пока мы привыкнем к культуре обращения с отходами», – резюмировал директор городского коммунального департамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта