Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗакон и порядок

Псевдокоммунальщики из Волгодонска добрались до Дальнего Востока

Листовки о замене водомеров, аналогичные тем, что приходили волгодонцам, появились в ящиках жителей Благовещенска.

Как сообщает «Амурская служба новостей», благовещенцев пытаются сбить с толку не в первый раз. Требования «обязательно» провести метрологическую поверку своих приборов учета они получают регулярно, вот только авторы псевдоквитанций постоянно мимикрируют: то они представляются «Центральной службой учета ресурсов», то «Городским центром учета водопотребления» или «Единой городской службой по учету водоснабжения»… В этот раз они изменили дизайн листовки и снова обновили название своей организации: «Теперь она маскируется под реальное ведомство и называется «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Благовещенск», – пишут наши коллеги из Приамурья.

Все это до боли напоминает ситуацию в Волгодонске. Буквально в августе нынешнего года в почтовых ящиках жителей города в очередной раз появились подобные листовки – от некоей «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства г. Волгодонск». Дизайн их был аналогичен, да и содержание примерно то же: грозное напоминание о том, что, согласно федеральному законодательству, приборы учета должны проходить обязательную метрологическую поверку, и указание телефонов – своих, разумеется – по которым об этой поверке можно договориться. То есть, данные неизвестные товарищи усиленно прикидываются некоей официальной структурой, каковой на самом деле не являются.

К слову, перед этим нашествие фальшивых извещений случилось в феврале – тогда их рассылала некая «Центральная служба учета ресурсов г.Волгодонск», в реальности не существующая. В общем, шаблон един для всей страны. Точнее, как пишут наши коллеги, для Перми, Владивостока, Волгодонска, Петрозаводска, Архангельска и ряда других городов.

Департамент строительства и городского хозяйства Волгодонска уже не раз предупреждал горожан, что это может быть мошенническая схема и что установленные или поверенные этой псевдослужбой приборы учета могут оказаться недействительны, поскольку «…поверку средств измерений имеют право производить как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, но все они обязательно должны пройти в утвержденном порядке аккредитацию в области обеспечения единства измерений«, а данными об аккредитации всех этих «листовочных» компаний Департамент не располагает.

А вообще же, дата поверки для каждого прибора учета своя и зависит от даты его установки. Необходимости же в массовых поверках водомеров вообще нет никакой.

Кстати, сотрудники «Амурской службы новостей» попытались отсканировать QR-код, изображенный на листовке, в приложении одного из банков и, к счастью для доверчивых граждан, этот код оказался «декоративным». Как сказал бы в этом случае известный «сын турецкоподданного»: «Без уголовщины. Кодекс мы должны чтить». То есть, все нужно организовать так, чтобы наивные граждане деньги предложили сами. А когда они очнутся, поскольку обнаружат, например, что показания их счетчиков коммунальными службами не принимаются, или же счетчики вообще неисправны, будет поздно – возбудить уголовное дело по данным фактам маловероятно, поскольку «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».

Пока же нам остается быть бдительными и ждать очередного нашествия псевдокоммунальщиков с их «извещениями». Интересно, что они придумают на этот раз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта