Категории Актуальные вопросыНовости

Начало отопительного сезона в Волгодонске зависит от жителей многоквартирных домов

Отопление в дома должно подаваться по заявке старших по дому.

Первым вопросом, который задали заместителю главы администрации по городскому хозяйству Сергею Вислоушкину на его пресс-конференции, было начало отопительного сезона. Погода нас балует «бабьим летом», днем температура доходит до +20-ти, так что о среднесуточной +8, при которой, согласно существующим нормам, нужно включать центральное отопление, даже речи пока не идет. В связи с чем журналисты поинтересовались, нет ли у администрации города планов отложить подачу тепла в дома, поскольку очень не хотелось бы, как в прошлом году, жить с открытыми окнами и топить улицу за свои деньги.

Сергей Вислоушкин обратил внимание прессы и горожан на важную тонкость: социальная сфера подключается к теплу с 10 октября, а многоквартирные дома с 15-го – «по заявкам управляющих организаций, товариществ собственников жилья, товариществ собственников недвижимости и жилищно-строительных кооперативов в соответствии с графиками подключения » (из постановления администрации города о начале отопительного периода 2019-2020). Так что сегодня городские власти стараются как можно меньше вмешиваться в управление МКД, уповая на самостоятельность граждан.

– Сегодня на совещании я управляющим компаниям сказал: включайтесь тогда, когда совет дома написал вам письменное заявление — «просим включить». …Все сегодня включения многоквартирных домов идут по письменной заявке советов домов и старшего по дому.

Так что повлиять на сроки начала отопительного периода в своих домах собственники квартир могут сами, обратившись в свою управляющую компанию или к домкому с соответствующим требованием.

К слову, на вечер вчерашнего дня из 750-ти многоквартирных домов Волгодонска в 158-ми отопление включено, хотя, как признался сам замглавы, уже есть не только возмущенные звонки недовольных граждан в администрацию, но и реальные заявки домов на ОТКЛЮЧЕНИЕ отопления, которое, как считают их жители, было подано неоправданно рано.

Правда, здесь есть один нюанс – технология теплоснабжения города такова, что мощности подачи отопления наращиваются постепенно, и «отыграть назад» тепловикам будет нелегко. Так что побеспокоиться о температуре батарей в своем доме собственникам квартир стоило бы заранее. Также имеет смысл учесть и температурные нормы жилых помещений — в них должно быть не меньше 18-ти градусов тепла.

Разумеется, нет смысла затягивать с подключением тепла домам, в которых нет общедомовых приборов учета тепловой энергии: им все равно придется платить за отопление из расчета семи календарных месяцев, даже если эти месяцы неполные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта