Категории Главная темаНаш городНовости

Проблемы экологии востока Дона обсудили ученые на конференции в Волгодонске

31.10.2019

30 октября Волгодонск встречал гостей III научно-практической конференции «Проблемы экологии восточного региона Ростовской области и г. Волгодонска», организатором которой стал Волгодонской эколого-исторический музей. В конференции, которая длилась несколько часов, приняли участие представители администрации города Волгодонска, Волгодонской городской думы, надзорных органов в сфере природопользования, специалисты Ростовской атомной станции, Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ученые и студенты-исследователи ВИТИ НИЯУ МИФИ, специалисты Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский». Впервые в конференции приняли участие представители молодежного эковолонтерства «Зеленый патруль».

Директор эколого-исторического музея Ирина Павлинок в приветственном слове поблагодарила всех, кто смог принять участие в конференции и пожелала участникам интересной и плодотворной работы, а еще сообщила о том, что музей меняет свой профиль: в течение трех лет должен быть создан научно-экологический центр на базе музея…

Одним из первых на конференции выступил заместитель председателя Волгодонской городской думы Игорь Батлуков, который принимает участие в конференции во второй раз. По его словам проблемы экологии очень волнуют жителей нашего города, но пока многие проблемы просто стоят на месте и их никто не решает. Так, на протяжении всего этого года депутаты на каждом заседании каждого месяца рассматривают вопросы строительства в городе мусороперерабатывающего завода, и избиратели постоянно интересуются дальнейшим состоянием мусорных полигонов в Волгодонске, однако новый полигон снова отстает в строительстве, а с рекультивацией старого вообще все очень туманно. Игорь Владимирович выразил надежду на то, что в процессе работы этой конференции будут выработаны меры, которые смогут улучшить экологическую ситуацию и нашего города, и востока области, и региона в целом, ведь здесь собрались лучшие экологи области, специалисты, ученые, педагоги и студенты — все, кто неравнодушен к судьбе нашего региона, и хотят реально изменить ситуацию.

Докладная часть конференции началась с фильма-презентации об ассоциации «Живая природа степи», которая была создана в 2003 года, когда состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам Манычских степей. Ассоциация объединила ученых, руководителей, органы природоохранной деятельности. Учредил эту общественную организацию Южный научный центр Академии Наук России, а также ряд организаций и предприятий. Из фильма участники и слушатели конференции узнали, как много усилий было приложено сотнями людей, заинтересованных в сохранении биоразнообразия региона, и что работа за все эти годы позволила, например, присвоить заповеднику «Ростовский» статус природного резервата ЮНЕСКО. Многое удается сделать именно благодаря тому, что ассоциация уделяет огромное внимание вопросам экологической культуры путем экопросвещения и образования. И даже получила президентский грант именно на расширение образовательных программ по экологическому просвещению. Ассоциация также выпускает книги, в которых наглядно отображается реальное положение дел касательно экологии, биоразнообразия Ростовской области; совместно с министерством природы издала книгу, в которой собраны все наши особо охраняемые природные территории. Два таких альбома директору музея Ирине Павлинок передал почетный гость и участник конференции доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоологии ЮФУ, Президент Ассоциации «Живая природа степи» Виктор Аркадьевич Миноранский.

Виктор Миноранский

Он выступил с докладом «Проблемы сохранения биоразнообразия в восточных районах Ростовской области».

Что такое экология — термин, который ввел немецкий ученый еще в 1866 году, означает взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Проще не придумаешь… — сказал Виктор Аркадьевич. — И вопрос сохранения биоразнообразия стоит остро — ведь это наш чистый воздух, наша чистая вода, наша пища, наши лекарства — это все дают живые организмы.

Однако, по словам Миноранского, подчас современные экологи даже не знают таких вот элементарных вещей. Есть проблема острой нехватки профессионалов-экологов, а если не хватает кадров, соответственно, о каком решении экологических проблем может идти речь?! Нужны знания.

Раньше экологией занимались исключительно биологи, но, начиная с 90-х годов интерес к экологии в России сильно возрос, и теперь куда ни посмотри — везде экологи. Назревает вопрос: если так много вокруг экологов, почему же у нас все так?!

Действительно, очень многие специалисты тех же министерств природы и экологии — это экономисты, юристы, даже полицейские, но практически нет экологов. Виктор Миноранский рассказал свежий пример: в июле между Ростовом-на-Дону и Батайском появилась саранча, такие стаи, что машин вокруг не было видно. И один из ведущих специалистов региона в области защиты растений в интервью телеканалу сообщает, что данный вид саранчи не изучен и методы борьбы с ней неизвестны, невозможно прогнозировать ее размножение… И это притом, что наша область, особенно территории в пойме Дона и Маныча — исторически сложившееся место обитания этой азиатской саранчи и уже давно (с 20-х годов прошлого века) есть всевозможные описания этого вида и описаны все действенные методы борьбы с ней: есть карты, места размножения и т. д. По словам ученого с таким непрофессионализмом приходится сталкиваться практически каждый день и отсюда многие проблемы экологии. Вывод: нужно повсеместное экологическое воспитание, образование, просвещение, тотально в детских садах, в школах, в университетах, на предприятиях.

Что касается особо охраняемых природных территорий, то по данным ООН и наших ведущих специалистов, они должны занимать не менее 10% биома. На территории всей России — они занимают 11,4 % территории страны. В Ростовской области эта цифра заметно ниже — 2,3 %. А вот в Волгодонске и Волгодонском районе нет ни одной особо охраняемой природной территории. А ведь это кислород, зелень, это чистая вода… Профессор посоветовал нам сделать такие территории в виде парков, например, в которых можно будет гулять, дышать, отдыхать, наслаждаться природой, и все это будет охраняться государством. Виктор Аркадьевич, несмотря на сложность экологической обстановки в регионе, отметил, что все эти проблемы решаемы и в области уже очень много примеров успешных решений, надо только взяться и делать…

К сожалению, не смогли приехать заявленные на конференцию участники — ученые Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова — доктор с/х наук Тарас Турчин Тарас и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Евгения Гудзенко. Они должны были рассказать о своем уникальном опыте работы по созданию эколого-литературного лесопарка «Жемчужина Евразии», сохранению уникальных видов флоры и фауны на его территории: они создали 100 лесных участков, на которых 50 регионов России представили виды растений, которые никогда раньше не росли в наших местах. Наши коллеги адаптировали эти растения к нашим условиям. Помимо регионов нашей страны, 50 стран Азии и Европы представили свои виды растений для этого проекта…

Интересным было и выступление доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедник «Ростовский» Владимира Казьмина, который рассказал о жизнедеятельности живущего рядом с нами веками животного в докладе «Хищничество волка в заказнике «Цимлянский», в заповеднике «Ростовский» и на сопредельных территориях».

Владимир Казьмин

Обыкновенный волк — это один из самых динамически экологически пластичных видов животных, способных выжить в самых разных условиях. А вы знаете, сколько рядом с нами обитает волков? Заказник федерального значения «Цимлянский» создан специально для сохранения биоразнообразия животного и растительного мира. В этом принимает непосредственное участие волк.

Владимир Дмитриевич рассказал, что на территории заказника обитает полноценно одна семья волков, занимающая 15-20 квадратных километров, и еще одна семья, заходит к нам со стороны Волгоградской области. Таким образом весь заказник «Цимлянский» — это всего лишь сфера влияния, так сказать, двух семейных кланов местных волков. В целом на территории заказника ученые наблюдают каждый год порядка 20-25 особей волков. В заказнике обитают разные животные — лоси, косули, олени, зайцы, очень много кабанов… И тем не менее, волк часто находит себе животный корм в виде сельскохозяйственных животных, например, телят. Каждый год министерство природных ресурсов дает разрешение на снижение плотности населения волков — отстрел для того, чтобы снизить уровень хищничества этого животного. То есть биоразнообразие необходимо регулировать и делать это должен сегодня человек.

Начальник Волгодонского межрайонного отдела управления регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Ракчеев выступил с докладом «Организация и проведение мероприятий по противодействию выжигания сухой растительности на территории Ростовской области» — проблема, которая находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева. Эта проблема очень актуальна, хотя в нашем регионе выжигание сухой растительности в принципе запрещено и в год регистрируется порядка 1100-1200 случаев возгорания, а площадь выжигания составляет около 250 гектаров ежегодно.

С докладом «Основные итоги реализации экологической политики Ростовской АЭС» выступила начальник отдела охраны окружающей среды Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Ростовская атомная станция» Ольга Горская, которую губернатор области Василий Голубев отметил, как «Лучшего эколога Дона».

Ольга Горская

Один из основных принципов нашей экологической политики — это соответствие нашей деятельности требованиям международных стандартов: система экологического менеджмента, система менеджмента качества, система профессиональной безопасности здоровья и система энергетического менеджмента. Мы прошли все проверки, — сообщила Ольга Ивановна.

А еще поделилась, как сотрудники атомной станции лично вносят вклад в защиту окружающей среды:

Как и на любом крупном предприятии у нас образуются отходы производства и потребления всех пяти классов опасности, причем в основном 4 и 5 классов. Мы у себя ничего не храним: заключаем договоры со специализированными организациями, которые вывозят отходы на дальнейшее обезвреживание, переработку и размещение. Более трех лет РоАЭС участвует в мероприятиях по воспроизводству биоресурсов — в устье реки Дон было выпущено более 60 миллионов мальков леща и сазана. С этого года добились разрешения выпускать рыбу не в устье Дона, а в Цимлянское водохранилище (40 километров в сторону Волгоградской области): в этом году было выпущено 2 миллиона мальков сазана и амура… Атомная особенно заботится о состоянии пруда-охладителя — туда в этом году было выпущено 9,5 тонн рыбы — толстолобика, амура, карпа.

Интересно, что для волгодонцев является большой проблемой утилизация тех же батареек, а на атомной станции эту проблему решили давно: в течение 11 месяцев (именно на такой период дает разрешение законодательство) сотрудники станции в специальные тубы выкидывают отработанные батарейки, а потом все это собирается и вывозится в единственное место в России (в Челябинске), где батарейки перерабатывают. Раздельный сбор мусора на атомной введен уже давно. Каждый месяц проходит День макулатуры: бумага на нашей атомной вообще не выбрасывается, а собирается и потом реализуется. Да-да, только в прошлом году удалось продать по аукциону порядка 32 тонн макулатуры и заработать на этом 130 тысяч рублей! И это еще не предел: в этом году введен раздельный сбор для ПЭТ-тары (пластик) и стекла.

Также на конференции свои исследования, отражающие влияние Ростовской АЭС на окружающую среду представили ученые и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ; директор «Центра «Радуга» Анжелика Герасимова рассказала об экологическом просвещении учащихся через организацию волонтерского движения в детских объединениях… Хочется надеется, что все эти изыскания, весь этот опыт не просто когда-то однажды, а уже в ближайшее время востребуется в практической природоохранной деятельности экологов, педагогов, студентов, жителей нашего края.