Категории Скрытая

Мука от черной львинки. В Белгородской области откроется высокотехнологичное производство белка из личинок мух

21.11.2019

Липецким ученым и производственникам уже удалось наладить выпуск белкового корма из личинок. Белгородцы обещают сделать новый шаг в этом направлении. Фото: Николай Черкасов

В 2021 году в Губкине Белгородской области намерены открыть завод по производству белка из личинок мухи черная львинка, сообщает «Российская газета».

Проектная мощность на начальном этапе прогнозируется в 300 тонн муки в месяц, при этом побочным продуктом станет зоокомпост, переработанный личинками. Примечательно, что муку, идущую на корма для домашних животных и рыб, производители намерены поставлять за рубеж, где ее стоимость гораздо выше, чем внутри страны.

Нелегкий выбор

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии. Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов — для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей. На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра — одного из пяти первых в стране.

— Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта «Наука», — поясняет она. — Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

— Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, — отмечает Сергей Лиман. — В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы — кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем. Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба. Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

— Из саранчи получается лучшая по качеству мука, — замечает он. — Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху — она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Насекомые и их знакомые

Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.

— Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, — поясняет он. — В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо — не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы

Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.

— Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, — говорит инвестор. — Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо — перламутрового цвета. Очень красиво!

Помимо «эффектной внешности» насекомого, в числе достоинств мухи — высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.

— Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, — продолжает Сергей Лиман. — Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая — сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. — Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.

При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.

Дешевле, чем у партнеров

Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.

— Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства — она будет проще и дешевле зарубежной, — уверен Сергей Лиман.

Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов. Лабораторное оборудование, приборы, исследования — на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.

— Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, — поясняет Евгений Евтушенко. — При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.

Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.

— Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, — замечает Лиман. — А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.

Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.А как у соседей

Липецкий проект компании «Новые биотехнологии», где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.