Категории Авторская колонка

Анастасия Широкова: «Наш мир – наше отражение»

Профессия – мама

Этим материалом мы завершаем цикл зарисовок о простых волгодонских мамах, которые смогли реализоваться профессионально, не отрываясь от семьи и воспитания детей. Их яркие примеры – разрыв привычного шаблона, мол, женщина либо посвящает себя семье, либо строит карьеру. Пять наших героинь доказывают, что сегодня возможно и то, и другое. И не только возможно, но и порой необходимо и самой женщине, и её мужу, и даже её детям.
Материалы проекта можно прочесть по тегу #профессиямама

Ведущая рубрики – Анастасия Дубас.

Анастасия Широкова – мама двух девчонок и бизнесвумен. Она основала в городе первый частный детский клуб дошкольного развития и детский сад «Джуниор». Многогранно талантлива — так хочется сказать о ней, ведь все, за что она бралась, получалось. Вожатая в детском лагере, преподаватель в вузе, специалист по социальной политике и внутренним коммуникациям, ведущая и организатор мероприятий и даже пирамиды шампанского. Такой вот разнообразный послужной список. Но Ася пытливо продолжала искать свою миссию: «мне хотелось делать что-то значимое». И нашла ее, когда стала готовиться к материнству.

Горы книг по детской психологии и воспитанию — ее невероятно увлекла эта тема. Анастасия горела желанием заниматься со своим ребенком. По ее мнению, до семилетнего возраста в ребенке нужно и важно многое развить. А еще она хотела как-то реализовываться, но оставаться при этом рядом с дочкой. Чтобы домашние занятия были интересными и разнообразными, необходимо было закупить большое количество дорогостоящих пособий. И тогда Ася поняла, что это может быть интересно и другим мамам. Так и появилась идея создать детский клуб дошкольного развития. Как раз там она могла воплотить свои мечты: работать, находясь рядом с дочкой, и менять жизнь к лучшему.

Ей хотелось создать место, где будет царить теплая и светлая атмосфера безусловного принятия. Где будет просто и уютно.

– Детские воспоминания живут с человеком всю жизнь, греют его, помогают ему в трудных ситуациях. Это та самая тайная опора, – говорит Анастасия.

И она взялась за дело. Не отрываясь от материнства и грудного вскармливания, носила дочь в слинге и подыскивала помещение, методики и коллектив. Она вспоминает, как проводила собеседования: «Мне нужно было уложиться ровно в 40 минут до кормления, пока с малышкой гуляла бабушка».

Незадолго после этого Анастасия решилась на открытие и частного детского сада. Ей всегда претили системные установки. Еще в юности, будучи вожатой в лагере, она поняла: работая в системе, педагог практически не имеет времени и возможности на педагогику. Парадокс, но больше времени тратится на бумажную волокиту. Главное – не ребенок, а отчет. Потухшие глаза, маленькая зарплата, инициатива наказуема. Асе хотелось выстроить все совершенно по-другому.

Рассказывает, было очень страшно. Но, признается, было ощущение, что она просто не может этого не сделать. «Я чувствовала, что наконец нашла свою миссию». Говорит, если человек не понимает, в чем его призвание, вот это то самое ощущение, когда очень страшно, но дико интересно, и есть правильный ориентир.

Говорит, если взглянуть на огромную, кажущуюся невероятной мечту как на цепочку маленьких шагов (разбить ее на кусочки), то она сразу станет выглядеть гораздо реальнее. Хотя советует, что начинать нужно все-таки с чего-то небольшого и развиваться постепенно. Признается, за плечами трудный путь. Материнство и бизнес одновременно – задачка не из легких. Бывали ситуации, когда вообще все рушилось. Ее рабочий день начинался в 11 ночи, когда в доме наконец наступала тишина. А заканчивался с рассветом. На сон оставалось три-четыре часа в сутки.

На этом пути важно не бояться просить о помощи не только дома, но и в работе. Всегда есть люди, находящиеся на три-четыре шага ближе к твоей цели. И вот у них-то можно и иногда даже очень нужно просить совет.

Важно удалить из своей жизни токсичных людей. Тех, кто не заряжает энергией, а, напротив, ее высасывает. У которых всегда всё и все вокруг плохие. Убрать телевизор с его бесконечным потоком негатива, форумы и сайты, ленту Instagram, где мы все время себя с кем-то сравниваем и проигрываем. Очистить свое сознание от этого постоянного водоворота, за которым не слышно себя – «Наш мир – наше отражение». Анастасия уверена, что при желании человек может реализоваться и найти позитив в любом, даже самом маленьком городе. А тому, кто относится к жизни негативно, и на Кипре будет все видеться в серых красках.

Еще одно токсичное чувство — вина перед своими детьми за желание реализовываться, за то, что не всегда рядом с ними. Ася уверена: дети выбирают своих родителей где-то там, наверху, и этот выбор не случаен. И если посмотреть на это через историю, то у женщины никогда не было такой ситуации, когда она оставалась бы с детьми одна в замкнутом пространстве. Всегда у нее был огромный круг обязанностей, большое хозяйство. А вокруг была община.

Важный совет от Анастасии — отказаться от стремления стать идеальной. Идеальная жена, идеальная мама, идеальная хозяйка, идеальный режим, идеальная еда. «Убери из дома белый ковер и не мотай нервы себе и домашним». Делегируй все, что можно делегировать.

Заботиться о себе. Главное – мама. Пресловутый принцип самолета: «маску сначала себе и только потом ребенку». Если плохо маме – будет плохо всем. А еще очень важно не закрываться, стыдливо пряча свои проигрыши от других. Ведь осмелившись поделиться чемто таким с другими, вы с удивлением увидите, как рядом с вами с облегчением выдохнут: «И у тебя тоже так!».

– Но все это не напрасно, — говорит Ася. – Так здорово – заниматься своей миссией, видеть, как благодаря твоему труду меняются жизни, ситуации, создавать глубокий продукт. Тут можно даже не бояться конкурентов. Ведь если то, что делаешь, пропускаешь через свое сердце, если у этого есть история, то у тебя есть нечто большее, чем просто товар или услуга. Подобное притянется к тебе само. И тогда ты будешь работать с людьми, которые на одной волне с тобой, а значит, эта работа для тебя станет неиссякаемым источником энергии! А самое главное – всегда будет, куда развиваться. Работать в глубину, на качество, смело достраивая все новые кирпичики на крепкий и надежный фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта