Категории Общий интерес

Оставят без комиссионных. Банкам запретят брать комиссию при оплате коммунальных услуг

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Фракция «Единая Россия» готовит к внесению в Госдуму законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам. Об этом сообщил руководитель думских «единороссов», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов. Концепция законопроекта заранее была поддержана Центробанком, информирует «РГ».

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2 процентов», — отметил Неверов. Он пояснил, что такую надбавку берут независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

При этом в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию, продолжил депутат. Во-первых, тому банку, через который платят, и, во-вторых, банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. Правда, последний вопрос в перспективе решится. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. «Но все равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа, — считает Сергей Неверов. — Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, но оплата услуг ЖКХ — это не услуга, это обязательство».

Граждане постоянно указывают на несправедливость такой ситуации. В связи с этим депутаты решили внести в Госдуму законопроект, который в числе прочего призван отменить комиссии при уплате пошлин и штрафов. Инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана, сообщил Неверов. В Комитете по жилищной политике и ЖКХ также положительно отозвались об инициативе, назвав справедливой идею снятия с граждан указанной комиссии, учитывая, что оплата жилищно-коммунальных услуг относится к обязательным платежам.Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, но оплата услуг ЖКХ — это не услуга, это обязательство

Проблема решается и, как говорится, с другой стороны. Как сообщалось в сентябре, поставщикам ресурсов запретят включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказали тогда «РГ» в аппарате правительства. В Федеральной антимонопольной службе, готовившей проект документа, заявили, что такое решение направлено на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан — плательщиков коммунальных сборов. Отметим, что тему несправедливых банковских комиссий еще в 2017 году поднимали в Комитете Совета Федерации по экономической политике, где заявили, что граждане платят миллионы рублей сверх тарифа за услуги ЖКХ. Сергей Неверов также напомнил, что Госдума намерена отменить и комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка. Законопроект об отмене «банковского роуминга» готовится ко второму, решающему чтению.

Тем временем

Порядок расчета выплат по беременности и родам должен стать более справедливым — на это направлен законопроект, внесенный в Госдуму. Сейчас декретные выплаты рассчитываются без учета районных коэффициентов. Учитываются два показателя — средний дневной заработок будущей мамы и минимальный размер оплаты труда. При этом размер пособия не может быть ниже МРОТ. Депутаты решили устранить пробел. Один из авторов — зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко — пояснила, что нынешняя несправедливость идет вразрез с установками государства и президента РФ. Депутат напомнила, что районный коэффициент является инструментом для выравнивания доходов граждан с учетом особых климатических условий в ряде регионов. «И непонятно, почему он часто не учитывается при начислении пособий по беременности и родам», — отметила Костенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта