Категории КультураНовостиОбщество

Барельеф на улице Ленина в Волгодонске демонтировали незаконно

Администрация города разбирается, кто и для чего снял со стен бывшего горпищекомбината гипсовые плиты и куда потом их дел.

Сегодня Юрий Забазнов, заместитель главы администрации города по строительству, дал комментарий по поводу демонтажа барельефов на здании бывшего горпищекомбината по улице Ленина, 6.

– Было произведено обследование фасада здания, и в настоящее время муниципальная инспекция делает запросы документов – проекта, выписок из Росреестра и т.д., чтобы выяснить, кому принадлежит данный объект, а также кто производил на нем работы, для принятия дальнейшего решения о возбуждении административного дела.

Как признал Юрий Сергеевич, это может оказаться непросто – собственники у объектов в такие критические моменты иной раз меняются по нескольку в день. Уже сейчас все, кто так или иначе с этим демонтажом оказались как-то связаны, «знать ничего не знают» и делают вид, что работяги с киянками сами решили «поразмяться» и посбивать фасадные элементы. К слову, местонахождение этих элементов тоже предстоит установить: на многочисленных фото с места событий видно, что уцелевшие гипсовые плиты стоят в рядок у стены, а вот куда они делись дальше – вопрос.

Перспективы у этого дела, по словам Юрия Забазнова, следующие:

– Во-первых, мы будем составлять протокол о нарушении правил благоустройства и санитарного состояния, которые запрещают демонтировать декоративные элементы здания. А во-вторых, если виновные по доброй воле не восстановят данный барельеф, мы будем их к этому обязывать в рамках судебных разбирательств. У собственников зданий, помимо прав, есть и определенные законом обязанности.

Барельеф, изображающий героев пушкинских сказок, появился на фасаде здания №6 по улице Ленина в 80-е годы прошлого века. Его автором называют волгодонского скульптора Егора Дердиященко, а сам барельеф – логическим продолжением памятника Пушкину, который находится неподалеку. Гипсовое изображение более-менее благополучно пережило самые непростые времена в истории нашего города, но было демонтировано неизвестными рабочими буквально за два дня – 2 и 3 декабря нынешнего года.

В настоящее время на городских информационных ресурсах развернулась кампания в защиту барельефа; его, например, предлагают перенести на какое-нибудь другое здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта