Категории Главная темаНовостиПроисшествия

Открылись новые обстоятельства гибели уроженки Волгодонска в Испании

Как сообщают испанские СМИ, которые просмотрел наш корреспондент, уроженка Волгодонска с октября нынешнего года общалась с адвокатом по поводу развода с мужем, гражданином Испании.

Адвокат рассказала прессе, что Юлия в июне обращалась в госпиталь de Bellvitge за медицинской помощью: у нее был перелом ребра после случая «бытовой агрессии». Местные больницы обязаны информировать суды о факте домашнего насилия, даже если женщина сама не подает жалобу, тем более Юля и не скрывала от врачей, что травма получена в ходе ссоры с мужем — он ее толкнул, и она, падая, ударилась о стол. Вскоре женщина должна была получить судебную повестку, но так ее и не дождалась.

Высокий суд Каталонии заявил, что не получал информации о травмах Юли, хотя подобные дела являются для него приоритетными. В настоящее время местный департамент здравоохранения выясняет, отправляла ли больница обязательное уведомление и почему оно не дошло до суда, ведь его вмешательство могло сохранить Юле жизнь. Сообщают также, что пострадавшая получала юридическую и психологическую помощь в муниципальной службе по уходу за женщинами (SIAD).

Юлия Сафонова, 1978 года рождения, по информации оставшихся в Волгодонске друзей семьи, жила в Испании с 2004 года. Там же сегодня проживают ее мама и старшая сестра. Примерно через год-два пребывания в стране Юля познакомилась с будущим мужем. Свои отношения супруги узаконили относительно недавно, уже после рождения двоих совместных дочерей, старшей из которых 11 лет. Младшему сыну Юлии всего три года.

В понедельник в 10 часов утра Юлия Сафонова была найдена мертвой в пригороде Барселоны – городке Эль-Прат-де-Льобрегат – в своей квартире. Городская полиция обнаружила на теле признаки насильственной смерти, в том числе, как сообщают каталонские журналисты, огнестрельное ранение («lesiones por arma blanca»), и уведомила об этом региональную полицию Каталонии. Через несколько часов подозреваемый – муж Юли – был задержан и сознался в убийстве.

Вечером того же дня сотни жителей городка пришли к мэрии, чтобы выразить свой протест против гендерного насилия, которое является одной из серьезных проблем современной Испании, где с начала года от рук близких мужчин погибли уже 53 женщины, из них в провинции Каталония – девять. В Эль-Прат был объявлен трехдневный траур.

Погибшая уроженка Волгодонска будет похоронена в Испании. Редакция «Волгодонской правды» выражает искренние соболезнования ее семье и друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта