Категории Главная темаНовостиОбществоФото-видео

11 декабря в Волгодонске почтили память земляков — 29 ребят, погибших в Первую Чеченскую

11 декабря исполнилось 25 лет с начала контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. 25 лет назад, 11 декабря 1994 года для восстановления конституционного порядка на территорию северокавказской республики были введены войска. У этой горестной страницы в истории российского народа есть свое неофициальное, но точное название – Чеченская война.

Сегодня на Аллее почетных захоронений городского кладбища №1 в нашем городе состоялось памятное мероприятие: с той войны не вернулись 29 волгодонских парней. Их память Волгодонск свято чтит: сегодня здесь их близкие, друзья, сослуживцы, представители администрации города и общественных организаций, военнослужащие воинской части 3504.

Самые искренние и душевные слова были адресованы матерям погибших волгодонцев, их сослуживцам. Почтить память героев на кладбище пришли: председатель Волгодонской городской Думы-глава города Волгодонска Людмила Ткаченко, заместитель главы администрации города по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Виктор Потапов, военный комиссар города Сергей Сумароков, председатель Волгодонского городского отделения Ростовского областного отделения Всероссийской общественной Организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Богачев и многие неравнодушные жители города. Много слов благодарности было сказано в адрес мам погибших ребят, за то, как они воспитали своих сыновей — настоящих Героев. Низко поклонились волгодонцы ветеранам боевых действий, ветеранам Первой Чеченской.

Если бы не вы, не было бы сегодня нашего государства. Это вы предотвратили взрывы, аналогичные теракту в Волгодонске, Буйнакске, Москве. Это вы предотвратили убийства женщин и детей в Беслане… Спасибо вам, дорогие мамы, и низкий поклон. Мы будем всегда помнить ваших детей, — сказал Виктор Потапов.

К присутствующим обратилась и председатель комитета матерей погибших при исполнении воинского долга Волгодонского городского отделения Ростовского областного отделения Всероссийской общественной Организации ветеранов «Боевое братство» Наталья Афанасьевна Никифорова:

Дата 11 декабря не вписана в календарь памятных дат, но мы этот день всегда помним. Уже в 25-й раз мы пришли сюда, на нашу Аллею почетных захоронений, чтобы почтить память не только 29 погибших ребят из Волгодонска, но и в их лице всех погибших в военных действиях россиян. Они выполнили свой долг ценой своей жизни. Утрата тяжела и невосполнима. Спасибо ребята вам — ветеранам боевых действий: за вашу сердечность и отзывчивость, за то что вы всегда вместе с нами. За то, что также приходите на эту аллею и помогаете мамам наводить порядок на могилах. До того это приятно. Нам от этого очень тепло. Каждый раз, когда мы видим вас в городе, на мероприятиях, кажется, что вернулись наши сыновья, вы — их частичка.

Конечно же здесь была солдатская мама, председатель городской общественной организации «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников» Дарья Андреевна Дробышева. Ей довелось десятки раз побывать в зонах военных конфликтов на Северном Кавказе — принимать участие в миротворческих мероприятиях, разыскивать пропавших без вести военнослужащих, перевозить гуманитарные грузы в воинские части… Проходить там, где невозможно было пройти. Дарья Андреевна сегодня вспомнила о подвиге Героя России Сергей Молодова, командира шестой роты 104-го парашютного десантного полка, которая практически вся погибла вместе со своим командиром в неравном бою с чеченскими бандитами в Аргунском ущелье у селения Улус-Керт…

Эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой. И мы, волгодонцы, никогда не забудем наших земляков, жизнь которых – подвиг. Собравшиеся в этот день вместе волгодонцы почтили память земляков минутой молчания. А руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Михаил Горбачев провел заупокойное богослужение. На могилы героев возложили живые красные гвоздики. На Аллее почетных захоронений теперь находится и могила 27-летнего волгодонца, лейтенанта Кирилла Никонова, который погиб в Сирии вместе с двумя сослуживцами в начале минувшей осени.

Спасибо за мирное небо над нами. Низкий поклон и вечная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта