Категории Главная темаНовостиСкрытаяЭкономика

Мусороперерабатывающий завод в Волгодонске запустят к середине 2020 года

А министру ЖКХ Ростовской области пригрозили уголовным делом.

Уже очевидно, что Волгодонский МЭОК не будет достроен к концу года, как нам обещали все последнее время. Напомним, сроки запуска предприятия переносились неоднократно, прошедшим летом подрядчик обещал его закончить осенью, осенью стали обещать завершить работы к концу года.

По информации замглавы по экономике Сергея Макарова, в настоящее время полностью смонтировано здание непосредственно мусороперерабатывающего завода, внутри идет монтаж оборудования, работы на территории также в основном завершены.

Оборудование будет «смешанным» – и отечественным, и импортным, в том числе и программируемым на отбор того или иного вида мусора, например, пластиковых бутылок, что должно сократить долю ручного труда при сортировке отходов.

Новый «крайний срок» сдачи предприятия – первый квартал 2020 года. Причем речь идет только об окончании строительных и монтажных работ, а сколько времени займет получение лицензии – пока трудно предполагать, ситуация может затянуться еще на несколько месяцев.

Напомним, ВМЭОК строится по концессии, то есть половину средств в него вкладывает инвестор – ООО «ЭкоЦентр», а половину – администрация Волгодонска (точнее, Росэнергоатом, поскольку деньги эти еще несколько лет назад были выделены им). Деньги уже давно заведены в городской бюджет, но концессионеру до сих пор не перечислены. По очень простой причине – он пока не подтвердил свои расходы в полном объеме.

– Сейчас наш департамент строительства занимается подбиванием всех предоставленных концессионером расходных документов и подтверждением выполненных им объемов работ. Как только все объемы будут подтверждены, мы будем готовы начать свое финансирование.

К слову, буквально на днях в СМИ области прошла информация о том, что на последнем в этом году заседании Законодательного собрания РО прокурор региона Юрий Баранов предупредил министра ЖКХ Андрея Майера в возможном его привлечении к уголовной ответственности. Причина, как пишет donnews.ru, – «невыполнение обещаний, данных Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В области так и не появилась региональная программа обращения с твёрдыми коммунальными отходами, не построены межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОКи) и есть проблемы с рекультивацией свалок. При этом, подчеркнул Юрий Баранов, все места для строительства мусороперерабатывающих заводов проверены, никаких нарушений законодательства, в том числе опасности для экологии, нет».

Напомним, что в Ростовской области должно быть построено 8 МЭОКов, причем первоначально ввести их ВСЕ в строй планировалось до конца 2020-го года. Однако «жизнь внесла свои коррективы», и теперь Миллеровский МЭОК (он в этом списке последний) обещают построить только к концу 2022-го. Первый в регионе – Волгодонский МЭОК – уже давно должен был функционировать, но не закончен до сих пор.

Фото — соцсети ГК «Чистый Город»

Комментарии к “Мусороперерабатывающий завод в Волгодонске запустят к середине 2020 года”

  1. «Уже очевидно, что Волгодонский МЭОК не будет достроен к концу года» и уже нам — жителям Волгодонска очевидно, что правительство области никуда не годится, в лучшем случае. Всех вместе с губернатором давно пора менять — хватит . А по некоторым,действительно, тюрьма плачет. Только в Волгодонске загубили два завода и все по губернаторской программе — 100 губернаторских «мыслей» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта