Категории Волгодонск-70Наш городФото-видео

О чём писала «Волгодонская Правда» 40 лет назад

Новый детсад «Мишутка» — такое название получил в год Олимпийских игр в Москве детский сад, который на днях был сдан в юго- западном районе. Построил его коллектив СМУ-5  ДСК -7. Его представители в торжественной обстановке вручили ключи заказчику — представителям автопроизводственного объединения треста « Волгодонскэнергострой». На праздник к детям водителей пришли гости: малыши из детских садов «Аленький цветочек» и «Е лочка», которые показали своим новым друзьям прекрасный концерт. В.ЛОСИЧ, Наш внешт. Корр                            

№ 32 (4500)  Вторник, 26 февраля 1980 года

НОВЫЙ ВУЗ. В нашем городе начал работу учебно-консультацпонный пункт РИИЖТа. В этом году на факультеты РИЙЖТа будет принято 300 человек, которые пополнят студенческне ряды. Для качественной подготовки абитуриентов в институте созданы трехмесячные подготовительные курсы. Первого апреля состоялось торжественное открытие занятий на курсах. К присутствующим обратился заведующий опорным пунктом РИИЖТа кандидат физико-математических наук, доцент А.И.Кеда. Он поздравил абитуриентов с началом занятий и пожелал успешной сдачи вступительных экзаменов. № 60 (4608) Вторник, 15 апреля 1980 года.

Есть корпус парогенератора! В преддверии майских праздников в цехе парогенераторов «Атоммаша» бригада сварщиков на автоматических установках Вячеслава Михайловича Алексеева закончила сварку первого корпуса парогенератора.  № 69 (4616)  Среда, 30 апреля 1980 года.

К УСЛУГАМ ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО ГОРОДА. В ЗДАНИИ КРЫТ0Г0 РЫНКА ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ УНИВЕРСАМ. Товары представлены здесь в широком ассортименте. Можно купить мясо, колбасу, рыбную кулинарию, молочную продукцию, овощи. Торговая площадь нового магазина занимает 600 квадратных метров, поэтому товар вывожен удобно, доступно для покупателя. Магазин обеспечен большим количеством холодильных камер, подсобными помещениями. Продажа продуктов, овощей организована не только в торговом зале, но и с лотков, на открытом воздухе. И уже в первый день работы магазин выполнил  дневной план товарооборота. Работают в нем, в основном, недавние выпускницы городского торгово-кулинарного училища Ростовского кооперативного техиикума. Коллектив, возглавляемый опытным директором В. И. Быковым, старается обслуживать покупателей только на «отлично». А. БУРДЮГОВ, наш внешт. корр. №91 (4637)  Суббота, 7 июня 1980 года.

ПРАЗДНИК ЮНОСТИ. Свидетелями праздничного торжества были на днях волгодонцы. 596 выпускников прощались со школой. Они собрались у входа в парк «Юность», возложили цветы к памятнику В. И. Ленина. А затем, выстроившись в колонну, которую возглавили медалисты, отличники учебы, под звуки школьных песен, маршей прошли по улице Ленина к площади Победы’. Необычайно красивым было это  действо — марш  юности города: светлые воздушные платья девушек, строгость костюмов, подтянутость юношей, цветы, музыка. Городской вечер вели выпускницы первой и седьмой школ Ира Цикалова и Сергей Каргин. Юра Алексеев  зажег на площади Победы факел — символ юности. Выпускники поклялись в верности своему городу, поклялись свято хранить его традиции, приложить свои силы и знания, чтобы к ЗО-летию сделать любимый город еще краше… Школьным вальсом, который танцевали и десятиклассники, и гости вечера, закончился этот праздник выпускников, символизирующий начало самостоятельной жизни. Л. ИЛЛАРИОНОВА. .N 105 (4651)  Среда, 2 июля 1980 года.

В ПОДАРОК МАЛЫШАМ. Малыши пришли в новый детский садик № 62 в микрорайоне BIII. Это целый детский дворец. Но особенно впечатляет бассейн. Он, как сказка, полная тайн и загадок. Ложе бассейна выложено глазурной керамической плиткой. На «дне морском» можно увидеть Нептуна с традиционным трезубцем, и водоросли, и рыбу, и черепаху… Настенная композиция называется «Праздник на воде». В центре — доктор Айболит. У него в руках птицы. По голубым волнам моря мчится дельфин, он «буксирует» зайчика. Здесь же крокодил Гена с Чебурашкой и… олимпийский Мишка. Вся эта красота — дело рук художника-монументалиста Владимира Гургеновича Саркисяна. Четыре месяца кропотливо, с любовью и вдохновением работал он в детском саду.. Как автор проекта и исполнитель, художник проявил немало фантазии и выразительности в рисунке. Рисунки выполнены из квадратиков величиной в два сантиметра. Материал — гранит, мрамор, базальт, туф. В детском садике имеется также зимний сад, музыкальный зал. Много сил и умения вложили в строительство детского сада № 62 строительно-монтажные управления «Жилстроя» и особенно коллектив СМУ-10, как генеральный подрядчик. А. САВЕЛЬЕВ.  № 107 (4653) Суббота, 5 июля 1980 года.

Первый выпуск медучилища. В актовом зале Волгодонского медицинского училища в этот день было необычно оживленно. Здесь собрались первые выпускники медсестринского отделения… Открывая торжественный вечер, директор училища В.В.Лобов подчеркнул важность профессии, которую избрали сидящие в зале по-праздничному нарядные девушки, поздравил их с вступлением на поприще медицины. С теплыми словами напутствия обратились к выпускникам наставники Л.П.Назаренко, А.К.Передерий, Н.В.Качурина. От имени учащиеся горячо поблагодарили педагогов О. Костырёва, Л. Шарова и другие. Кульминационным моментом вечера было вручение выпускникам дипломов об окончании среднего медицинского учебного заведения, на грудных значков. Более 60 медицинских сестер пополнят коллективы лечебных и профилактических учреждений города. Их знания, энергия послужат делу улучшения медицинского обслуживания горожан.  А. БУРДЮГОВ. № 108 (4654)  Вторник, 8 июля 1980 года.

Пущен природный газ ! Впервые в Волгодонске, в микрорайоне В-1 нового города пущен природный газ. Им будут пользоваться жители 938 квартир. Природный газ дешевле доставляем- ого автомашинами в 5  раз . Для того, что бы газифицировать еще 831 квартиру в микрорайоне В -1, «Спецстрою» (начальник В. Г. Сандомирскнй) необходимо проложить газопровод протяженно- стью 160 метров. Тогда во всем микрорайоне будет природный газ. Т. ШЕБАРШЕНА, руководитель пусковой бригады управления «Ростовоблгаз». № 122 (4668 )  Пятница, 1 августа 1980 года.

«МАЯКУ» — 20 ЛЕТ.  ШКОЛЬНИКИ ГОРОДА ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ «МАЯК» ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ. ПРАЗДНИЧНЫМ  и нарядны ми выглядели в этот день отдыхающие в лагере ребятишки, и корпуса, и даже деревья, на которые повесили громадные яркие цветы, вырезанные из бумаги. На площадке, где проходила торжественная линейка, развевались флаги  союзных республик. Всюду мелькали красные пилотки и галстуки. В летнем театре готовились к концерту сам- одеятельные артисты, звучали отрядные речевки и песни. По сигналу горна отряды выстроились на торжественную линейку. Председатели советов отрядов доложили о готовности к празднику. Открыла линейку директор пионерлагаря М.Ф.Молчанова…  И, как принято в деньрождения, шефы дарили лагерю подарки. Да и сами ребята не спустыми  руками пришли на праздник— с помощью своих старших товарищей, студентов из Таганрогского радиотехнического института, они сделали фонтан на площади. После линейки все отряды собрались в театре, где посмотрели концерт. В концерте участвовали и сами ребята и вожатые. Многие песни пели все вместе. После вкусного ужина лагерь расцвел огнями иллюминации. С восторгом ветретили ребята и Нептуна с его свитой, и мушкетеров, и Красную Шапочку, которые пришли поздравить их с юбилеем. Долго не смолкали в этот день музыка, смех и аплодисменты. Пионеры от души благодарили руководителей праздника, старшего воспитателя Н. В. Власова. Н. МЫТОВА. № 135 (4681)  Суббота, 23 августа 1980 года.

 Открылся учебно-производственный межшкольный комбииат. В нем обучаются 126 учащихся девятых и десятых классов школ города. Старшеклассникам дают здесь рекомендации по выбору профессии. При успешном, окончании здесь можно получить специальность водителя, токаря, фрезеровщика, медсестры, швеи, воспитателя дошкольных учреждений и другие. Комбинат располагает 22 современно оборудованными кабинетами, которые являются структурными подразделениями таких предприятий, как «Атоммаш», опытно-экспериментальный завод, горбыткомбинат, автопредприятие и других. Занятия ведут мастера производственного обучения и преподаватели общетехнических дисциплин. № 177 (4723)  Пятница, 7 ноября 1980 года.

ДЕНЬ СЕМЬИ. В КАНУН 63-й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОй Октябрьской СОЦИАЛИСТИЧЕСКОИ РЕВОЛЮЦИИ ВОЛГОДОНЦЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ РОЖДЕНИЯ НОВОЙ ТРАДИЦИИ. ОНИ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ СЕМЬИ. Празднично украшена площадь имени Гагарина. Здесь представители общественных организаций, комсомольцы города, лучшие семьи, студенты, молодожены, трудовые династии, мамы с новорожденными, учащиеся школ. Звучит торжественный марш. Празднование — день советской семьи — открывается…  Крепкая советская семья — это надежный тыл страны. Семья дала путевку в  жизнь каждому из нас. Отчий дом — начало всех добрых начал. В Волгодонске за пятилетку построено более миллиона квадратных метров жилья, пять школ, 25 детских садов, десятки магазинов, новые медицинские учреждения, предприятия общественного питания. Молод наш город, а значит много в нем новоселий, свадрб, рождений. Только в этом году у нас родилось около трех тысяч юных граждан, зарегистрировано тысяча триста сорок четыре брака. Отныне каждый год в дань рождения Волгодонска — 27 июля — мы будем праздновать день советской семьи и чествовать наших дорогих матерей, тех, кто вступает в семейную жизнь и кто многие годы прожил в любви и согласии… № 180 (4726).  Среда, 12 ноября 1980 года.

УГОЛОК ЧУДЕС. Настоящим праздником для маленьких волгодонцев было открытие детского городка в парке Победы, которое состоялось совсем недавно. С увлечением разглядывали и малыши, и школьники чуть ли не настоящий теплоход, где они могут почувствовать себя капитанами и матросами. Нравится ребятам стена для рисунков — вот где раздолье для выдумкн и фантазии!… Теперь детский городок станет излюбленным местом отдыха юных горожан. № 186 (4732) Суббота, 22 ноября 1980 года.

Слет доноров. Состоялся, первый городской слёт доноров и пропагандистов донорского движения. Почетными грамотами были награждены 60 лучших доноров, сдавших кровь более 25 раз. Среди них монтажник управления строительства «Атомэнергострой» В. А. Косарев, работник опытно-экспериментального  завода А. П. Романченко, Г. Л. Костина с ПАТП. С трибуны городско- го слета его участники обратились к населению Волгодонска с призывом принять активное участие в донорском движении.   № 197 (4743)  Пятница, 12 декабря 1980 года.

Подшивку листал Евгений Магденко.

2 thoughts on “О чём писала «Волгодонская Правда» 40 лет назад”

  1. Прошло всего 40 лет и в нашей жизни поменялось очень многое, страна стала капиталистической, от чего ушли, к тому и пришли, хотя народ этого не хотел, но нас обманули, появилась безработица, стало много «тунеядцев», рабочая профессия стала не в почёте, все стремятся стать чиновниками, которые живут по другим законам, отличающимися от законов, по которым живёт остальной народ …, посмотрите новости — один негатив, запрет на на народные шествия и митинги, иначе росгвардия наведёт порядок … Народ СМСками собирает на лечение детей, в то время как олигархам идёт помощь из бюджета «пострадавшим» от санкций, и которые увеличивают свои «трудовые доходы» на миллиарды долларов и гонят их в офшоры.
    А подборка фотографий тех лет показывает, как люди жили в то время, небогато, но счастливо.

    1. Очень верно сказано. Добавлю, что наша страна стала не столько капиталистической, сколько феодально-империалистической. Народ превратили в рабов… Смотрю на фотографии тех лет и понимаю — изменилось лицо простого гражданина: нет улыбок, одна печаль и скорбь.
      Неужели мы навечно обречены жить в бедности ? Почему в США средняя пенсия составляет 76385 р. в пересчёте на рубли , а у наших пенсионеров едва дотягивает до 15000?? почему самая богатая полезными ископаемыми страна живёт беднее даже стран Прибалтики???
      За последние сто лет идеология в стране поменялась трижды. И все 3 раза власть, затуманив головы собственным гражданам, неплохо так на них наживалась. Но этот опыт так и не научил не полагаться и не доверяться полностью властям.
      Большинство людей воспринимают бедную жизнь безропотно, как собаки на цепи, которые могут лишь тихонько поскулить, если хозяин будет бросать меньше объедков….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.