Категории На ДонуНовостиСобытие

Календарь донского туризма 2020 года. От «Автохтонных вин» до «Донской лозы»

Портал «Донской туризм» составил календарь туристических событий Ростовской области на 2020 год. В календаре пока 22 события, которые могут представлять интерес для жителей и гостей региона.

Выпьем, закусим и снова нальем

Открывает туристический сезон весенний фестиваль вина и конкурс «Автохтонные вина Дона», который состоится 2 марта в Новочеркасске, во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Он же — первый среди событий гастрономического туризма, которые традиционно пользуются популярностью среди жителей региона.

Следующими в этом «деликатесном ряду» будут гастрономический праздник «Донская уха» в хуторе Курган, Азовского района (4 июля), а также этнографический праздник «День чебака» в станице Старочеркасской (11 июля).

Завершит туристический год фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза», который пройдет в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района 26 сентября.

Только песня казаку…

Большая группа событийных мероприятий – фестивали казачьей и других национальных культур.

Открывают их длинный перечень Вёшенские шермиции – литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже», который состоится в музее-заповеднике М.А. Шолохова 3 мая.

12 июня 2020 года на стадионе станицы Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района пройдет фестиваль национальных культур «Сердце Дона», а с 24 по 26 июля в селе Покровском Неклиновского района — ежегодный фестиваль национальных культур «Берега дружбы».

И дважды – 29 июля и 29 августа – в станице Старочерскасской Аксайского района состоится межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона тихого!».

Время мечей

Историческая реконструкция – относительно новое направление событийного туризма в Ростовской области. Но при этом стремительно развивающееся.

16 мая 2020 г в Белокалитвинском районе состоятся «Международные Каяльские чтения». Здесь, на территории нынешнего хутора Погорелов, по одной из версий, в 1185 году произошла историческая битва новгород-северского князя Игоря с половцами, описанная в «Слове о полку Игореве».

Примерно в это же время – 16-17 мая 2020 г. – в другом конце области состоится фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», посвященный незаслуженно забытым героическим страницам Крымской войны.

С 31 июля по 2 августа желающие смогут воочию наблюдать за осадой турками Азова, которая происходила в 1641 году – здесь состоится одноименный исторический фестиваль. А 15 августа Неклиновский район (село Покровское) приглашает на «Время мечей» – фестиваль для любителей средневековой культуры и оружия.

Читательский дневник

Свои события припасены и для тех, кто любит и уважает донскую литературу.

Так, в конце мая состоятся сразу два значительных литературных фестиваля: Международный Чеховский книжный фестиваль в Таганроге (22 мая) и знаменитая «Шолоховская весна» – Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль в станице Вешенской и хуторе Кружилин (23-24 мая), который в этом году обещает быть особенно масштабным по случаю 115-летия Михаила Шолохова.

Литературно-фольклорный фестиваль «Калининское лето», посвященный дню рождения донского писателя Анатолия Калинина (роман «Цыган», повесть «Возврата нет» и другие), состоится 22 августа в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района.

И наконец, запланировано сразу два фестиваля бардовской (авторской) песни: «Покровские зори» (5 – 7 июня, севернее села Покровское Неклиновского района) и «Струны души» (18 – 20 июня, станица Романовская Волгодонского района).

Особое место

Некоторые событийные мероприятия явно выпадают из общего ряда и существуют в «единственном экземпляре». Это, к примеру, фестиваль экологического туризма – «Воспетая степь», который проходит в долине реки Маныч в Орловском районе (ориентировочно 18 апреля, точная дата зависит от погоды). Или XVIII гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу», которые состоятся 7 июня в Мясниковском районе (4-й км трассы «Ростов – Таганрог»).

Совершенно особенным, как и сама его героиня, обещает быть фестиваль «Зонтичное утро», посвященный великой Фаине Раневской. Он пройдет на родине актрисы — в Таганроге, на Портовой улице, 23 августа.

Свое место в туристическом календаре Ростовской области нашел и III Межрегиональный фестиваль «Великий шелковый путь на Дону», который пройдет в Волгодонске 22 августа.

Перечень мероприятий в областном туристическом календаре не окончательный и может пополняться.

Фото — ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта