Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

Рожь не уродилась. Почему чёрный хлеб самый дорогой в России и на сколько он ещё подорожает

Как сообщили наш информационный партнёр «Российская газета» и другие СМИ, в стране подорожает чёрных хлеб. Почему, насколько и когда ждать повышения, выяснил корреспондент сайта «Волгодонская правда».

Почему и на сколько

По мнению экспертов, рост цен на чёрный хлеб будет связан с тем, что в 2019 году рожь в стране не уродилась, теперь запас её очень низкий. Соответственно, цены на эти зерновые могут взлететь, что скажется на стоимости муки и хлебобулочных изделий.

И действительно, как сообщает Росстaт, прошлый год в России стaл рекордным по минимальному количеству собранной ржи, причём не только в XXI веке. Валовый сбор составил всего лишь 1,429 млн т., а подобные покaзaтели были в стрaне последний рaз в 1965 году.

Как видите, это совсем не тот случай, когда мак сем лет не родил и горя не было. Первая причина подорожания ржаного хлеба – капризы матушки природы.

Теперь о том, «насколько». Вот что сказал глава Зернового союза Аркадий Злочевский о подорожании: «Стоимостная доля зерна в одной буханке слишком мала, и большого роста цен на ржаной хлеб ожидать не надо. В России хлеб исторически дорожает меньше, чем уровень инфляции».

Добавим, что уровень инфляции сейчас довольно низкий. Поэтому рост цены на хлеб может оказаться выше, чем её темпы.

Более конкретно высказался президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он допускает рост цен на ржаной хлеб в среднем на 7% за год. Он также добавляет, что на стоимости также скажутся: повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, цен на горюче-смазочные материалы, транспортные услуги, а также на упаковку. Поскольку эти позиции в том числе заложены в итоговой цене продукта.

В целом, как считают специалисты, в структуре розничной цены хлеба 62% — затраты производителя, а 35% — торговая наценка.

Самый дорогой в России – ржаной, на Дону – пшеничный

«Хлеб должен быть с минимальной наценкой, всегда доступным для покупателей», — ещё несколько лет назад поставил задачу губернатор Ростовской области Василий Голубев. На Дону рост цен на этот социальный продукт сдерживают, но они всё равно ползут вверх.

Напомним, в октябре 2018 года в Ростовской области хлебобулочные изделия подорожали примерно на 10%. В январе 2019-го цена на хлеб из ржаной муки выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Правда на 1,1% снизилась стоимость хлебобулочных изделий из муки первого и второго сортов. Следующий подъём пришёлся на май – цены опять слегка подросли.

Согласно исследованию IT-компании «Эвотор», проведённому ко Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября, самая высокая средняя цена хлеба по крупным городам страны была в Санкт-Петербурге, а самая низкая – в Нижнем Новгороде и Перми. В донской столице тогда дорогим оказался пшеничный хлеб. Он стоил 30 рублей, что на три рубля дороже, чем в среднем по стране.

Данные по стоимости ржаного хлеба в Ростове-на-Дону приведены не были, во всяком случае, южная столица не значилась в списке не среди бюджетных, не среди самых дорогих городов по этому продукту. В среднем по России осенью ржаной хлеб стоил 36 рублей. При этом за год он подорожал на 20% и стал самым дорогим в стране.

Цены на хлеб в Волгодонске

Когда начнётся подорожание – никто не знает. Пока хлеб и другие мучные изделия пекут и продают по старым ценам. А есть мнения, что тенденция может измениться в другую сторону, и ржаной хлеб подешевеет – в связи увеличением площади озимых посевов этой культуры.

Как бы там ни было, озвучим цены на продукт первой необходимости в Волгодонске, чтобы потом было с чем сравнивать.

14 января корреспондент «ВП» зашёл в ближайший киоск известной местной фирмы, выпускающей хлеб, всё записал и сфотографировал.

Обращаю ваше внимание, что стоимость хлеба на ценник х уже давным-давно указывается не за килограмм, как было в СССР. У современного хлебо-булочного товара вес в два, а то и в три раза ниже. Цены за килограмм были бы совсем неземными. И когда производители говорят, что цена на хлеб не поднимается, они, порой, лукавят. Она, может, и не поднимается, просто нам предлагают, увы, меньшее количество товара за ту же цену.

Итак, хлеб «Мариинский», 350 граммов – 15 рублей. Хлеб цельнозерновой, неупакованный, 350 граммов – 30 рублей, упакованный – 32. Хлеб «Орловский», упакованный, 700 граммов – 25 рублей. 400-граммовый «кирпичик» «Бородинского» стоит 19 рублей (а это тот самый чёрный хлеб). Хлеб «Карельский» — с изюмом, нарезанный, 450 граммов – 24 рубля. Батон с отрубями, нарезанный, 380 граммов – 20 рублей. Хлеб пшеничный (половинка), 260 граммов – 14 рублей. Хлеб ржано-пшеничный, 400 граммов – 22 рубля. Всё это упаковано, цивильно и довольно вкусно.

СПРАВКА

Сегодня в Ростовской области обеспечивают жителей хлебом и хлебобулочными изделиями: 12 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации, более 200 мини-пекарен.

Фото: pixabay.com.ru; vanta-ooo.ru; из архива v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта