Категории За чашкой чаяНовости

Народные приметы в преддверии Крещения

Крещение Господне (Богоявление) – один из главных христианских праздников. Церковь в этот день вспоминает евангельское событие на реке Иордан – крещение Иоанном Предтечей Иисуса Христа. Ежегодно с 18 на 19 января в России празднуется Святое Крещение, приметы и традиции которого существуют по сей день. Издавна на Руси родилось и существует по сей день множество народных примет в преддверии праздника.

Например, 10 января — День Агафьи и Домны. В этот день ходили на Красную Горку, повязывали на  кол тряпицу и загадывали желание. Если в этот день на скирдах хлеба ляжет иней, то лето будет дождливым.

11 января. Святки. Этот день считался удачным для гаданий. В этот вечер особенно неистовствовала нечисть. На дворе собирали колья с Красной горки (см. предыдущий день), а знахарка приносила угли из печи. Старики же из своих постелей натрясали соломы. Зажигали костер — и в огне сгорали все болезни, тоска и беды. Об этом дне в народе рассказывали великое множество страшных историй. Детям рассказывали сказки и загадывали загадки.

12 января. День Федоры. Осенняя Федора (24 сентября) подол поднимает от грязи, а зимняя Федора — платком лицо прикрывает от холода. В этот день гадали о второй половине зимы.

13 января. Мелания. На небе много звезд — к ягодному лету, если звезд нет — ягод не жди. Садоводы полночь встряхивают яблони для урожая.

14 января. Васильев день. Василий считается покровителем свиней, поэтому день именовали «Свиным праздником». Готовили ритуальные блюда из свинины. «Свинку да боровка для Васильева вечерка». С 14 по 18  января продолжение святочной недели. В эти дни гадали, колядовали, берегли амбары от  гуляющей свободно по миру нечистой силы. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто. Садоводы в полночь встряхивали яблони, для урожая.

15 января — Сильвестр. На Сильвестра окуривают курятник смолою с девясилом. В этот день чистили курятники. Вешали черный камень с дыркой — «куриного бога» — от домового. Оба рога месяца остры и ярки — к ветру. Оба рога месяца круты — к морозу. Отлогие рога месяца — к ненастью.

В народном календаре 15 января зовется «Куриным праздником», «Сильвестровым днем» и «Праздником куреня». С этим днем связана народная легенда о черном петухе и строгий запрет для тех, кто боится упустить свое счастье. Кроме того, в этот предсказывали погоду.  В церковном календаре 15 января — день святого Сильвестра, известного в народе покровителя домашней птицы.

Как отмечали Куриный праздник? 15 января еще продолжались Святочные гуляния. Предки подмечали, что Куриный праздник обычно был морозным, но день уже уже ощутимо удлинялся. В Куриный праздник люди старались не есть мясо, в особенности — домашнюю птицу. С 15 января была связана народная легенда: в этот день семилетний черный петух откладывал яйцо, из которого летом родится василиск. Подробнее о дне Сильвестра можно узнать здесь.

Если 15 января облака на небе появились вечером — значит, погода изменится, а если сороки прячутся среди домов — значит, бегут от метели…

16 января — Гордеев день. В этот день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни семьей — все Гордей отнимет. По народному поверью, только в этот день можно образумить одержимого меланхолией человека.

Приметы Гордеева дня:

  • Погода в Гордеев день показывает погоду в марте.
  • Ночью ярко светят звезды – погода будет ясной.
  • Деревья покрыты инеем – ближайшие дни будут ясными.
  • Зайцы начали подбегать к домам – к морозам.

Источник: информационный партнер «Волгодонской правды» — «Российская газета»; текст: Ирина Огилько; фото: altay-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.