Категории Новости

22 января – Кровавое воскресенье 1905 года, или Почему потом случился 1917-й

22.01.2020

115 лет назад, 9 января 1905 года по старому стилю, на подходах к главной площади Санкт-Петербурга была расстреляна мирная демонстрация рабочих. По сути, самодержавие как форма устройства власти совершило публичное самоубийство.

В начале января 1905 года в Санкт-Петербурге произошла одна из самых массовых в истории России забастовок: встали все предприятия города. Поводом послужило увольнение нескольких рабочих Путиловского завода, которое их товарищи посчитали «политическим». Организатором забастовки было «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга» – вполне легальная организация, возглавляемая священником Георгием Гапоном и созданная им с ведома охранного отделения полиции. «Собрание» попыталось договориться с промышленниками и властями, выдвинув поначалу только экономические требования, такие как 8-часовой рабочий день и повышение заработной платы, но они были отвергнуты. Тогда приняли решение обратиться напрямую к царю.

Была составлена петиция, в которую, по настоянию входивших в «Собрание» оппозиционных партий, включили и политические требования. Всего требований получилось 17: свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, свобода совести и отделение церкви от государства; общее и обязательное народное образование за государственный счёт; равенство перед законом всех без исключения; отмена выкупных платежей за землю и постепенная передача ее крестьянам; охрана труда законом и свобода рабочих союзов и т.д.

Петиция начиналась словами: «Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты… Нет больше сил, государь. Настал предел терпению…» – и по форме была последней в истории России челобитной действующему монарху, а по сути – требованием смены государственного устройства. С петицией были заранее ознакомлены не только рабочие, полностью ее одобрившие, но и промышленники, и правительство, однозначно решившее ее не принимать. Накануне шествия рабочих (его дата тоже ни для кого не была секретом) в город ввели войска.

Утром 9 января несколько многотысячных колонн рабочих двинулись от ворот крупных предприятий, чтобы соединиться на Дворцовой площади. По свидетельствам участников событий, рабочим строго приказали не брать с собой никакого оружия, даже перочинных ножей, все были трезвыми и нарядными, некоторые взяли с собой семьи. Чтобы подчеркнуть мирный характер шествия, впереди несли иконы, хоругви и портреты царя, а порядок обеспечивали городовые.

Первой к Зимнему приблизилась колонна Путиловского завода – в ней было около 50-ти тысяч  человек и вел ее Георгий Гапон. У Нарвской заставы путь демонстрации преградили войска. Сначала ее атаковала легкая кавалерия с шашками наголо, однако ряды рабочих разомкнулись, пропустили всадников и продолжили движение, подбадриваемые словами Гапона: «Вперёд, товарищи! Смерть или свобода!» Затем по демонстрантам был произведен холостой ружейный залп, но остановиться сразу колонна не смогла – людей оказалось слишком много, задние напирали на передних. Следующие залпы были даны на поражение. Первые ряды рабочих повалились на землю, задние побежали. По улицам убегавших погнали уланы и казаки.

Колонны рабочих в других районах города тоже разгоняли стрельбой и кавалерией. По официальным данным, в тот день погибло и умерло от ран (в том числе штыковых и сабельных) 130 человек, 299 было ранено. Неофициальные сведения говорят о куда бОльшем числе погибших, в том числе случайных прохожих.

Общество было глубоко потрясено, авторитет самодержавной власти и лично царя Николая Второго – уничтожен. Смело можно утверждать, что из всех возможных вариантов разрешения ситуации власть выбрала самый скверный. В России начались массовые выступления против монархии, причем не только среди рабочих, но и в войсках. Развернулась революция 1905-1907 годов, приведшая к ограничению самодержавия – была созвана Государственная Дума. Однако экономические и социальные вопросы, в том числе земельный, крайне важный для преимущественно аграрной страны, решены так и не были, что и создало питательную почву для революции 1917 года.

P.S. Воспоминания Александра Герасимова, начальника Петербургского охранного отделения с 1905 по 1909 годы:

«Для власти были два пути: или арестовать руководителей рабочего движения, ясно дав понять, что шествие будет разогнано силой, или убедить царя выйти к рабочим депутациям для того, чтобы пытаться по-мирному успокоить движение. Власть не пошла этими путями. До позднего вечера в окружении государя не знали, как поступить. Мне передавали, что государь хотел выйти к рабочим, но этому решительно воспротивились его родственники во главе с великим князем Владимиром Александровичем. По их настоянию царь не поехал в Петербург из Царского села, предоставив распоряжаться великому князю Владимиру Александровичу, который тогда был командующим войсками Петербургского военного округа. Именно он руководил действиями войск в день «кровавого воскресенья». Полиция о планах военных властей не была осведомлена. Поэтому и могли иметь место такие факты как убийство войсками нескольких полицейских чинов, которые сопровождали толпы рабочих… Полиция приняла решение не отдавать трупов родственникам, публичные похороны не были разрешены. В полной тайне, ночью убитые были преданы погребению».

P.P.S. Фотографий тех событий очень мало, но осталось много живописных полотен, в том числе принадлежащих кисти известных художников. Некоторые из них, как Валентин Серов, наблюдали происходящее прямо из окон Академии художеств.