Василий Голубев: «Главное – разговаривать с человеком». Прошла большая пресс-конференция донского губернатора
24.01.2020
23 января губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл большую ежегодную пресс-конференцию. Общение руководителя региона с журналистами и блогерами проходило в одной из студий ГТРК «Дон-ТР» и транслировалась в «живую» на телеканалах «Россия 24», «Дон 24», а также – ряде сайтов.
«Что такие грустные?» — первое, что спросил Василий Юрьевич у собравшихся. Ответить мы не успели: объявили минутную готовность перед прямым эфиром. Но успели заметить: губернатор бодр, спокоен, уверен в себе. Так не может вести себя человек, у которого «горит под ногами земля», как считают злопыхатели.
Поэтому, забегая вперёд, скажу: скорой отставки Василия Голубева не ждите. Никаких предложений о смене деятельности из правительства страны ему не поступало. «Если президент окажет мне доверие, и люди поддержат, то я намерен продолжать работать», – ответил губернатор.
Вот, собственно, на такой волне, с мыслями, что предстоит больше, чем сделано, Голубев провёл почти трёхчасовую пресс-конференцию, неутомимо отвечая на вопросы. На встречу из разных районов и городов области собралось около 90 человек и каждому второму удалось задать губернатору свой вопрос.
Краткие итоги 2019 года
Но сначала, по традиции, губернатор рассказал собравшимся о результатах в экономике области, достигнутых за 2019 год. Это был самый краткий и предварительный обзор: некоторые показатели статуправление будет собирать и анализировать до середины лета. Но уже сейчас видно, что в целом итоги успешны.
Валовый продукт вырос на 1,3% и впервые превысит 1,5 трлн. рублей. Объём производства в промышленности увеличился на 1,2%, а в сельском хозяйстве – на 5,4%. Несмотря на разговоры о кризисе, в донском регионе люди не стали покупать меньше: оборот розничной торговли не упал, а поднялся на 1,9%; общественного питания – на 3,4%.
Реализовано более 160 инвестпроектов (на 30 млрд. рублей), в том числе – 7 проектов из числа «100 губернаторских» (18,4 млрд. рублей).
Внешнеторговый оборот, за 11 месяцев 2019 года предварительно превысил 9,8 млрд. долларов. По итогам 10 месяцев наша область – на 6 месте в РФ по объёмам несырьевого неэнергетического экспорта.
Подробнее с вступительным словом губернатора можно ознакомиться здесь.
«В работе мы опирались на Стратегию-2030 и нацпроекты, которые стартовали в 2019 году. Подробно их реализацию сейчас рассматриваем на итоговых отчётах министерств, которые проходят публично, с привлечением экспертов, общественности. Впервые каждый министр отчитывается за пятилетку. Даётся предметный анализ результатов по отраслям, а также перспективы до 2025 года», – добавил Василий Юрьевич и пригласил всех принять участие в их обсуждении.
Кстати, о реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в области и в Волгодонске, можно прочитать на нашем сайте «ВП», пройдя по активной ссылке.
Работа Госсовета
Год только начался, а главное событие года, по-видимому, уже произошло: в России новый состав правительства, президент страны наделил новыми полномочиями Государственный совет. Голубеву ни раз приходилось принимать участие в его работе и лично видеть процесс. О роли этой структуры, которой касается внесение поправок в Конституцию РФ, был первый вопрос журналистов.
По мнению губернатора, до сих пор Госсовет имел очень принципиальное значение в развитии регионов, принятии законов, программ, оценки ситуации по реализации нацпроектов. Межнациональные отношения, первичная медицина, комплексное развитие сельских территорий – работа Госсовета охватывает все сферы жизни и нет таких вопросов, которые не могли бы обсуждать на его площадках.
В 2019 году подготовка заседаний проходила в новом формате – рабочие группы в составе губернаторов, членов правительства страны проводили «мозговой штурм» внесённых предложений. Это способствовало выходу на новый результат.
«Новый статус Госсовета позволит более основательно влиять на реализацию законов, планов развития, в том числе – и на перспективу. На местах появятся новые инструменты для достижения цели, – считает Василий Юрьевич. – Но самое важное: через губернаторский корпус идёт учёт мнения людей о том, как законы реализуются, как люди себя чувствуют и видят проблемы. Президент всегда обращает наше внимание на одну ключевую вещь: нужно сегодня разговаривать с людьми, понимать, как они реагируют, если не реагируют – принимать решение».
Тарифы на ЖКУ
В этом году СМИ проанонсировали снижение тарифов на утилизацию мусора в донском регионе. Такими решениями население не избаловано, журналисты спросили: «За счёт чего снижение?»
Начнём с того, что снижение разное: в Морозовском МЭОКе – на одну сотую или на 3 копейки, в Новочеркасске – аж на 27% и 155,8 рубля, в Волгодонске – на 20 рублей 77 копеек. В среднем по области – на 7,3%. Это стало возможным потому, что региональные операторы, их в области 7, перестали платить НДС.
«Строительство МЭОКов продолжается. Объём вложений региональных операторов составил 6,6 млрд рублей. Но я этой работой и её темпами не удовлетворён. Поэтому Министерство ЖКХ будет продолжать мониторинг, в том числе и состояния тарифов, по которым платит население и юрлица. – сказал губернатор. – Продолжим закупку контейнеров, нужно ещё 35-40 тысяч, будем строить для них площадки – за счёт средств региона и муниципалитетов. Но отказаться от реформы мы не можем. Просто провести её надо правильно и открыто. Полный цикл – с момента, когда человек вынес из дома мусор, до его окончательной утилицазации – это система, её создавать нужно, начиная с самого малого возраста. Первая ласточка, где это получилось – Волгдонский МЭОК, и в феврале мы там побываем».
Добавим, что рост тарифов на ЖКУ в 2020 году всё же произойдёт. По некоторым из компонентов – на 6%, в среднем – на 3,6% по области.
Губернатор также рассказал о ремонте МКД. Если в 2019 году в регионе было отремонтировано 119 многоэтажек и 272 лифта, то в 2020-м планируют капремонт более 2300 домов (вместе с подъездами, а не только фасады) и более 400 лифтов. При этом губернатор намерен внедрить оценку качества ремонтных работ.
Казачество
Один из вопросов касался празднования 450-летия служения казачества государству Российскому. Губернатор отметил, что в последний год деятельность донских казаков активизировалась: они побывали в Сербии, в Италии, эффектно выступили в Берлине. Казачье искусство в Год народного творчества (2019-й) было представлено на подавляющем большинстве площадок региона. Казаки активно помогали полиции в охране правопорядка – участвовали в раскрытии 1200 самый различных преступлений. Губернатору внесено предложение о повышении финансирования казачьих дружин, которое будет рассмотрено
А в связи с юбилеем планируется проведение большого количества мероприятий с привлечением представителей всех 11 казачьих войск страны. Осенью в Новочеркасске пройдёт VI Всемирный конгресс казаков.
«Также мы хотим, чтобы на параде в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «коробка» донских казаков прошла по Красной площади. Профинансировали всё, что нужно. Уже в начале февраля начнутся тренировки взаимодействии с ЮВО», – уточнил Василий Юрьевич.
Обманутые дольщики
Проблема обманутых дольщиков сдвинулась с мёртвой точки. Ещё во вступительном слове губернатор отметил, что в 2019-м более 1000 дольщиков и их семей получили жильё.
Прогноз на текущий год – ещё 1000, не только по Ростову, но и области. На 2020-2021 годы на эти цели заложено 2,7 млрд рублей. Найдены новые инвесторы. Работа активизировалась.
Кадры решают всё
Один из вопросов губернатору задали о его команде, которая в последнее время обновилась, в том числе и за счёт «варягов».
Глава региона ответил, что предпочитает опираться на кадры из Ростовской области. Но и от профессионалов, которые могут привнести в регион что-то новое, будут «болеть за эту землю», он отказываться не намерен. Любого работника оценивает не по тому, что «Он свой», а по принципу: «Он профессионал». «Своим я его сам сделаю, по крайней мере – членом команды», – сказал Голубев.
О том, что решение кадровых вопросов – напряжённая, непростая тема губернатор продемонстрировал на таком факте. В одной из аудиторий он попросил поднять руки тех, кто хочет работать министром ЖКХ, которого не критикует сегодня только ленивый, сказал, что ждёт желающих завтра на работу. Никто не поднял, и, разумеется, не пришёл…
Он также добавил: что любая команда сильна тогда, когда живёт не одним днём, а работает на перспективу, а руководитель – если думает над тем, что будет завтра, даже после него. Стратегия работы Ростовской области принята до 2030 года – делаем выводы.
Что касается губернатора, то в прошлом году он лично побывал в 52 из 55 муниципальных образованиях региона, ситуацию на вверенной территории знает изнутри, много работает, а когда в сутках не хватает времени, просто встаёт на час раньше.
Цимлянский район
Наши соседи, представители Цимлянского района (газета «Придонье») обратились по поводу строительства здания МФЦ. Сейчас центр располагается в помещении класса Детской школы искусств и уже не может справиться с наплывом посетителей, разместить всех служащих. В МФЦ постоянно очереди, а элементарные удобства отсутствуют.
Губернатор пообещал разобраться на месте и, скорее всего, решением станет быстровозводимый модульный центр. Опыт таких строек в области уже есть.
Очень личное
Школьными годами губернатора поинтересовались представители детской аудитории одного из новошахтинских СМИ.
Василий Юрьевич коротко рассказал о том, что вырос в шахтёрской семье, окончил шолоховскую среднюю школу №8. Читал в детстве мало, главным образом – фантастику и историческую литературу, которую любит до сих пор и с удовольствием посмотрел фильм «Союз спасения» («вышел из кино задумчивый»). Но зато посещал все секции, которые были в посёлке.
Со сдачей экзаменов у выпускника Голубева проблем не было. В итоге сельское образование позволило поступить в Московский госуниверситет управления и стать, кем стал.
Кстати, на взрослый уже вопрос о наличии второго гражданства, Голубев ответил, что такого не имеется, он гражданин России, другой страны у него нет и не будет.
Главное – молодёжь
Также Василий Голубев ответил на ряд других вопросов: о планах по созданию новых авиасообщений из аэропорта Платов, финансировании футбольного клуба «Ростов», подтоплении домов в Батайске, создании особой экономической зоны в Шахтах, судьбе завода по выпуску цимлянских вин (производство возобновлено, но снова выставлен на продажу). Предлагали продлить маршрут рельсового автобуса от Волгодонска до Белой Калитвы – через Морозовск и Лихую. Приглашали вступить в группу «Активный ростовчанин» в соцсети и пригласили на спектакль с участием трудным подростков.
Журналистов интересовали темы экологии, местного самоуправления, комфортной городской среды, поддержки многодетных семей. Некоторые из названных проблем относились к компетенции местных властей, тем не менее, глава региона дал конкретные ответы либо пообещал взять на контроль.
Сам упомянул о начале строительства двух мостов: на Малиновсокого в Ростове, и третьего, в створе пр. Лазоревый, в Волгодонске. Сказал, что первый шаг на этих объектах сделан и работа будет продолжена.
Глава региона также подчеркнул, что сквозной темой в этом году в СМИ должен быть юбилей Великой Победы и ветераны, а главной аудиторий должна стать молодёжь, которая у нас «талантливая и просто фантастическая».
Закончил пресс-конференцию словами: «Прошу основательно поработать. Всё получится, потому что мы вместе».