Категории Актуальные вопросыНовостиЭкономика

Тепловикам Волгодонска снова выделят деньги из бюджета, дабы сдержать рост тарифов для населения

На депутатской комиссии по бюджету вчера рассмотрели вопрос, который для Волгодонска стал уже привычным: о мерах по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2020-м году. Точнее, о выплате производителям тепловой энергии компенсации из городского бюджета, которая позволяет населению Волгодонска платить за тепло немного меньше.

Крайний раз этот вопрос рассматривался депутатами в ноябре прошлого года. Тогда Волгодонская ТЭЦ-1 получила из городского бюджета 5,7 миллионов рублей, а из областного – 14 миллионов. Зато граждане Волгодонска некоторое время платили за тепло 73% от так называемого «экономически обоснованного тарифа», признанного, кстати, региональной тарифной комиссией.

В этом году ситуация повторяется: в первом полугодии абоненты ООО «ВТС» будут платить за тепло и горячую воду 97,55%, а за теплоноситель – 99,5% от экономически обоснованного тарифа. Абоненты ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» – 77,77% и 99,5% соответственно.

Во втором полугодии уровень платы граждан за тепло и горячую воду для многоквартирных домов, которые получают тепло от ВТС, составит 99,9% от экономически обоснованного тарифа. А жители домой, обогревающихся от ТЭЦ-1, заплатят 82,1%.

Оставшиеся да 100% «ножницы» теплоснабженцам компенсируют, по традиции, бюджетными средствами. Городской и областной бюджеты за 20-й год раскошелятся на тепло для граждан примерно на 65 миллионов рублей, и примерно треть от этой суммы составят бюджетные средства Волгодонска.

Волгодонские депутаты, присутствовавшие на комиссии, ситуацию, конечно, поняли, но в очередной раз возмутились и потребовали от администрации подготовить к заседанию Думы информационную справку о том, как решается эта проблема в других городах области и других регионах. Поскольку, с их точки зрения, тепловики просто выкручивают Волгодонску руки, пользуясь тем, что в городе сложная ситуация с лимитами на газ, и у многоквартирных домов просто нет возможности сегодня отказаться от традиционного отопления и перейти на газовое. Хотя газовики, судя по запредельной стоимости подключения к газу, тоже в этой ситуации «не теряются».

Окончательное «добро» в этом вопросе будет дано на ближайшем заседании Волгодонской городской Думы в следующий четверг.

Фото – oootec1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.