Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

Перепады температур могут отразиться на рыбе в донских водоёмах

Эксперты отмечают, что сильные морозы, как и их отсутствие, могут повлиять на устойчивость рыбы в донских водоёмах к различным заболеваниям.

Во время холодных зим на поверхности водоёмов образуется мощный ледовый покров, который затрудняет доступ кислорода в воду. Волгодонцам это хорошо известно и несколько зим назад они даже спасали рыбу в заливе Цимлянского моря от замора — делали во льду лунки и вставляли в них камыш.

Аномально тёплые зимы тоже опасны, особенно для молоди рыб: если она и выживет, то вряд ли сможет набрать вес, считают специалисты.

«Молодь поднимается с зимовальных ям и, проявляя повышенную активность, утрачивает свой энергетический ресурс и сопротивляемость к заболеваниям. Это весьма негативно сказывается на благополучии и качестве рыбопосадочного материала, а впоследствии – и на выращивании товарной рыбы», – сообщает Ростовский референтный центр Россельхознадзора.

Напомним, декабрь 2019-го и январь 2020-го на Дону были аномально тёплыми, в дневные часы температура воздуха поднималась порой до плюс 10 градусов. В феврале же по области отмечаются довольно крепкие морозы, ночью – до 10 градусов и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта