Категории Главная темаЗОЖНовостиОбщий интерес

Донорство костного мозга и типирование – 15 февраля на все вопросы ответит «Совпадение»

В конце января стартовал окружной этап Первой Всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение», организованный благотворительным фондом «Русфонд» и Национальным регистром доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

Работа экспедиции началась в Волгограде, где прошли просветительские мероприятия для студентов и всех неравнодушных к донорскому движению. Потом маршрут прошел через Астраханскую область, республику Калмыкию, Краснодарский край.

С 8 экспедиция проходит по Ростовской области и, как уже сообщал сайт «ВП», посетит Волгодонск. В субботу, 15 февраля, в Волгодонском инженерно-техническом институте (ВИТИ НИЯУ МИФИ), по адресу: ул. Ленина 73/94, состоится заключительная лекция о донорстве костного мозга. Начало в 12 часов.

Экспедиция «Совпадение» – первая в России большая программа по привлечению людей в Национальный регистр доноров костного мозга. В ее составе есть журналисты, доноры, социологи и врачи.

Усилия организаторов направлены на то, чтобы повысить интерес людей к теме донорства, ответить на актуальные вопросы, развеять страхи, понятно объяснить широкой аудитории кому может помочь пересадка костного мозга, почему это безопасно для здоровья доноров и как сдать обычный анализ крови, чтобы вступить в регистр потенциальных доноров.

По словам организаторов, стать потенциальным донором костного мозга не сложно – вначале любому желающему в возрасте от 18 до 45 лет достаточно сдать кровь на типирование.

Почему это так важно? Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора. Поиск донора в зарубежных базах добровольцев стоит от 20 тыс. евро, и эти расходы не финансируются из средств государственного бюджета.

Именно поэтому для России так важно иметь собственный регистр доноров костного мозга. Даже деньги не всегда могут помочь, Россия — многонациональная страна, и часто представителям малых народов подобрать донора за рубежом практически невозможно. Этот как раз тот случай, когда национальность имеет значение. Важно, чтобы в регистре были представлены разные генотипы, чем их больше — тем чаще будут случаться совпадения, тем больше жизней будет спасено.

Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями, при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки, которому донора так и не нашли.

Но, благодаря донорам из российского регистра, проведено уже более 200 трансплантаций костного мозга тяжелобольным россиянам, но отечественный регистр нужно расширять и расширять.

Связь с координатором донорских акций «Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова» на Юге России, БФ «Русфонд»: моб. тел.: +7 905 450-00-18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.