Категории ДатаНовости

14 февраля – Международный день дарения книг. Растим читателя!

Не забудьте поучаствовать во Всероссийском книгообмене! Во всех библиотеках города!

Про день святого Валентина мы сегодня писать не будем – про него уже написано все, что только можно, и сверх того.

14 февраля с 2012 года отмечается праздник куда менее раскрученный, но гораздо более полезный – Международный день дарения книг (International Book Giving Day). Его основная задача – объединить тех, кто любит читать, а также прививает любовь к чтению детям.

Интересен он еще и тем, что учрежден не какой-нибудь крупной международной организацией, а обычной женщиной  – мамой троих детей Эмми Бродмур.

Как потом объяснила Эмми, однажды ее сын спросил, почему в году нет праздника, во время которого люди просто так дарили бы друг другу книги. Эмми, как основательница сайта Delightful Children’s Books (Восхитительные детские книжки), тут же решила, что это замечательная идея. Поначалу она продвигала ее через свои соцсети, с помощью знакомых блоггеров, коллег и деловых партнеров. Но шаг за шагом эта инициатива нашла поддержку у миллионов людей во всем мире.

Сегодня принято дарить книги, в первую очередь детям, а также тем, у кого доступ к чтению книг по тем или иным причинам ограничен.

К слову, в Волгодонске существует библиотека, название которой очень созвучно сегодняшнему празднику – библиотека дарственных книг, она же – библиотека №9 имени В.В.Карпенко, расположенная по адресу: ул.Ленина, дом №124.

Ее название не случайно. Благодаря донскому писателю Владимиру Карпенко в годы комсомольской стройки Атоммаша у библиотеки были налажены крепкие дружеские связи с издательством «Советский писатель», и в дар от этого издательства библиотека получила много книг, в том числе с автографами советских писателей и поэтов. Поэтому и прижилось за ней название – Библиотека дарственных книг.

Мы также напоминаем, что во всех библиотеках города можно в эти дни поучаствовать во Всероссийском книгообмене: просто прийти, принести с собой книжку, ставшую вам ненужной, а взамен взять другую, оставленную другим читателем.

Читайте, и пусть чтение принесет радость и пользу вам и вашим детям!

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта