Категории НовостиОбщий интерес

Мусорный пояс Волгодонска. Предпринимателей штрафуют и призывают к совести

По признанию заместителя главы администрации Сергей Вислоушкина, когда они начинали борьбу со свалками, то даже не представляли их объемов, а главное — не ожидали, что сами волгодонцы будут им не помогать, а мешать.

Напомним, практически сразу после своего прихода на пост главы администрации Волгодонска Виктор Мельников поставил перед городскими службами задачу ликвидировать свалки на территории города, в том числе и те, которые уже можно считать «историческими» – то есть оставшиеся со времен строительства новой части города. К слову, ярким примером этого может служить фестивальная площадка «Великого шелкового пути на Дону» – оттуда, готовясь к первому фестивалю, вывезли десятки самосвалов строительного и бытового мусора.

– Всего за время этой работы нами было обнаружено 39 свалочных очагов, – рассказал на своем брифинге Сергей Вислоушкин, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – И это только те, что мы нашли, а если поискать, я уверен, найдется еще много. В 2018-м году мы убрали 30 свалок, вывезли оттуда 4330 кубометров мусора. Для понимания – в один КамАЗ помещается 10 кубометров, значит, это было 433 машинорейса.

Сегодня свалки в окрестностях города можно найти в самых разных местах. Свою долю мусора получают и берега оросительного канала, несмотря на близость городского пляжа, и окраины частной застройки, и Цимлянское шоссе, и шоссе Ростовское, и берега третьей и Сухосоленовской балки… Но есть и «излюбленные» – например, промзона за Атоммашем. Притом что место мусору по закону одно – полигон ТБО, куда его может вывезти только региональный оператор, который по отдельному договору оказывает услуги и по вывозу крупногабаритного и строительного мусора (кроме МКД – там эта услуга включена в тариф).

В 2019-м году в Волгодонске было ликвидировано девять крупных свалок, с которых вывезено 5243 кубометра мусора. Все это производится силами Департамента строительства и городского хозяйства, муниципальных предприятий – Водоканал, МУП «ГПТ» и ВГЭС, а также ООО «Русторг», выделявшего технику. Было задействовано 14 самосвалов, а городскому бюджету таким образом сэкономили прядка шести миллионов рублей, которые в противном случае пришлось бы заплатить за вывоз.

Казалось бы, победа близка. Но не тут-то было!

– Мы сегодня столкнулись с тем, что мусор убираем, а свалки опять растут, причем на тех же местах, – рассказывает Сергей Вислоушкин. – Подключили муниципальную инспекцию, которая ездит по этим «злачным местам» и отслеживает ситуацию. Год только начался, а мы уже зафиксировали пять фактов незаконного вывоза мусора, а всего с начала наблюдений – 11-ть. То есть, просто поймали нарушителей «за руку». Материалы по ним передаем в административную комиссию, их штрафуют и заставляют убирать за собой.

Одно существенное «но»: нарушителем, как правило, является средний и мелкий бизнес, а по сравнению с платой за вывоз больших объемов мусора юридическими лицами штрафы (от 500 до 2000 рублей) – это слону дробина, тем более что выписывают их зачастую на водителей, а не тех, кто их нанял. К тому же, понятно, что всех не поймаешь, нельзя же на свалках жить, в конце концов. Поэтому остается взывать предпринимателей к совести:

– За 35 лет, которые я здесь живу, мы в первый раз взялись за «капитальную» уборку города, – говорит Сергей Вислоушкин. – Казалось бы, в этом заинтересованы все горожане. Но на поверку нам не только не помогают, а еще и мешают! Но так мы не справимся! Так в городе никаких денег не хватит и никаких муниципальных предприятий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта