Категории Главная темаЗакон и порядокНовостиОбщество

Учёного из Новочеркасска осудили на 7,5 лет за государственную измену

Ростовский областной суд 13 февраля приговорил к 7,5 года колонии строгого режима доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, сообщает ТАСС.

«Суд признал Темирева виновным по статье 275 УК РФ (госизмена, предусматривает до 20 лет колонии) и назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – сказала представитель суда.

Детали уголовного дела не разглашаются в связи с наличием в материалах грифа «Секретно», но по данным источника информагентства, новочеркассца обвиняли в передаче данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро со своим аспирантом из Вьетнама. Именно туда, по мнению спецслужб, утекали секретные сведения.

Об аресте стало известно два года назад. На момент задержания Темиреву было 64 года, причастность к инкриминируемому преступлению на стадии предварительного следствия он категорически отвергал.

Дело в отношении учёного рассматривалось в особом порядке. Осужденный не стал обжаловать приговор, который вступил в силу. После выхода из тюрьмы ещё год у него будет ограничена свобода.

Согласно данным из открытых источников, Алексей Темирев – руководитель Малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учредитель КБ «Интеллектуальные робастные интегрированные системы», автор десятка запатентованных изобретений и множества научных публикаций в части защиты кораблей, в том числе – военных. Помимо этого, он был совладельцем фирм, которые выполняли контракты Минобороны.

В истории Ростовской области есть ещё один факт измены Отечеству. Напомним, что в 1996 году в Цимлянске умер, возможно, последний на тот момент из остававшихся в живых героев-панфиловцев Иван Добробабин, которому посмертно было присуждено звание Героя Советского Союза за битву под Москвой в 1941-м. Но позже выяснилось, что Добробабин остался жив и служил полицаем на немцев в Харьковской области. В 1947 году он был арестован по обвинению в измене Родине, осужден на 15 лет с поражением в правах сроком на пять лет, конфискацией имущества и принадлежащих ему медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и звания Героя Советского Союза.

После отбытия наказания более 40 лет панфиловец прожил в Цимлянске, заведовал фотоателье. За несколько месяцев до смерти фронтовик направил заявление в Главную военную прокуратуру РФ с очередной просьбой о реабилитации. Вердикт был таким: вина Добробабина И. Е. в измене Родине подтверждается собранными по делу доказательствами и в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года он реабилитации не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта