Категории Главная темаЗОЖНаши детиНовости

Казачата Волгодонска успешно выступили на чемпионате области «Пластун»

Представительный областной турнир по казачьим единоборствам – открытый чемпионат области «Пластун» впервые прошёл в Волгодонске.

Как стало известно сайту «ВП», в турнире участвовали семь команд из городов и районов Ростовской области, а также из Калмыкии. Возраст состязавшихся был самый разный – от четырех до 18 лет.

На волгодонском стадионе «Труд» казачата показывали свое мастерство в трёх традиционных дисциплинах: ножевом бое, фланкировке казачьим оружием и рукопашной схватке.

Воспитанники волгодонского детско-юношеского клуба «Атаман» под руководством командира казачьей дружины Алексея Неополькина победили почти во всех дисциплинах и возрастных категориях, что позволило им выиграть ряд кубков, медалей и грамот.

Справка «ВП» о значении названия турнира

Пластуны (от «пласт», лежать пластом, пластоваться – ползти, ползать) –  пешие казаки, несшие сторожевую и разведочную службу, можно сказать, что это были первые спецназовцы. Такая специализация появилась еще у наших предков-воинов, о которых византийские и древнеславянские источники говорили, что они могут «врага руками поясти».

Как боевое подразделение пластуны появились в XVI веке. Именно пластуны на самой границе Дикого поля отслеживали передвижение турок, татар, поляков. Им же доставалось право главной силы внезапной атаки. Они были проводниками в бескрайних степях, в походе – глазами и ушами основного войска, а на привалах обеспечивали надежную охрану.

Комментарии к “Казачата Волгодонска успешно выступили на чемпионате области «Пластун»”

  1. Опять ребенок в офицерских погонах!
    Не хочу кого-то обидеть,но надо наводить порядок в казачьих делах. Вроде есть указ президента о правилах ношения казачьей формы. На снимке мальчик лет 12 в казачьей форме и с погонами ЕСАУЛА !, что соответствует званию майора в российской армии!
    Есть Указ Президента РФ от 20.04.2013 N 366 «О форме одежды и знаках различия кадетов общеобразовательных организаций — казачьих кадетских корпусов». Там ясно указано и наличие званий кадетов: вице-урядник и вице-вахмистр — причём эти звания временные во время учёбы в кадетском корпусе. И всё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта