Категории Российская газета

Приняты поправки о праве ФСО использовать боевую технику

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет за сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО) право использовать боевую технику.

Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Документ приводит нормы закона о госохране в соответствие с действующими законами. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Сотрудники ФСО, согласно документу, имеют право на применение физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники. Также в документе добавляется, что сотрудники охраны не несут ответственность за вред и убытки, причиненные при их применении, если они использовались в порядке, установленном данным законом.Г

Уточняется, что командиры имеют право отдавать соответствующие приказы.

Порядок применения боевой техники определит правительство РФ.

Как ранее сообщил журналистам Пискарев, документ не предусматривает предоставление органам госохраны каких-либо новых полномочий.

— Федеральный закон «О государственной охране» был принят в далеком 1996 году. За этот период наше законодательство существенно изменилось, поэтому законопроект приводит нормы закона о госохране в соответствие с действующими законами, — пояснил парламентарий.

Правительство РФ поддержало документ при условии его доработки, если будут исключены юридические коллизии с другими правовыми актами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта