Категории КультураНовости

Широкая Масленица. Пятница – тёщины вечёрки. Кулачные бои

27.02.2020

Масленичная пятница в народе носит название «тещиных вечерок». В этот день, по традиции, тёща приходила в гости к зятю с ответным визитом (зять к теще на блины приходил в среду). Блины в этот день пекла дочь – жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами, а зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Какими именно блинами потчевали тещ в прежние времена, сейчас трудно сказать, да и вряд ли у нас сегодня найдется возможность воспользоваться старинными рецептами. Поэтому пойдем простым путем и современными кулинарными возможностями.

Тещины блины (рецепт)

Особенными делает их манная крупа – блины (как нам рекомендуют авторы рецепта) становятся пышными и мягкими. Но! Этот рецепт для любителей толстых блинов.

Нам потребуется: литр молока, 3-3,5 стаканов муки и половина стакана манной крупы. А также 4 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 20 граммов свежих прессованных дрожжей, 4 столовые ложки сахара и чайная ложка соли.

Разводим дрожжи в ¾ теплого молока (градусов примерно 40), смешиваем его с мукой, манкой, сахаром и солью. Миску с тестом ставим на 1,5-2 часа в теплое место – по итогу оно должно подняться вдвое. После чего по одному добавляем туда яйца – тщательно взбиваем, растительное масло – и снова перемешиваем. Оставшиеся 250 мл молока кипятим и вливаем тонкой струйкой в тесто – и опять перемешиваем. Оставляем тесто в покое на полчаса, после чего выпекаем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон под крышкой. Готовые блины не забываем смазывать сливочным маслом.

Какая Масленица без драки

Мужчинам, особенно молодым и сильным, на Широкую Масленицу было чем заняться. Помимо взятий снежных городков на Руси в эти дни практиковалось такое развлечение как кулачные бои. Были они хотя и «ритуальными», но потерять зуб или сломать нос в них можно было запросто.

Правила в них были строгие. Запрещалось умышленно наносить друг другу серьезные увечья, мстить за личные обиды, бить лежачего и наносить удары ниже пояса. Драться надо было голыми руками. В каждом бою были наблюдатели, задачей которых было растащить особо «заигравшихся».

Чаще всего бои проводились «стенка на стенку» — в этом случае участников делили примерно по возрасту: сначала мальчишки, потом парни, а потом мужики. Была и так называемая «сцеплялка-свалка», где каждый выбирал себе противника по росту и силе и боролся с ним до полной победы или поражения. Но практиковался он реже, так как считался довольно опасным. А в Нижегородской губернии (вы не поверите!), как сообщает нам culture.ru, «стенкой на стенку» сходились замужние бабы…

Но, честно говоря, современные «потешные бои», которые придумывают организаторы праздничных мероприятий (подушками, например), нам по душе гораздо больше.

Хорошей пятницы и вкусных блинов!

Фото — Борис Кустодиев, «Кулачный бой на Москве-реке»