Категории Главная темаДатаНовостиФото-видео

Митинг памяти Героя России Сергея Молодова и 6-й десантной роты прошёл в Волгодонске

В Волгодонске прошёл митинг памяти псковских десантников и их командира Героя России, гвардии майора Сергея Молодова.

В небольшом сквере на улице 30 лет Победы, у памятника Герою выставили почётный караул. Собрались товарищи Молодова по оружию – Союз десантников города, ветераны Афганистана и других горячих точек, родственники погибших на чеченской войне, студенты и школьники, депутаты и первые лица города.

Повод – скорбный и светлый одновременно. Ровно 20 лет назад, 29 февраля 2000 года 6-я и часть 4-й роты гвардейского 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ остановили боевиков Хаттаба в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Волгодонцы знают об этом подвиге и каждый год собираются здесь, почтить память павших.

17 часов длился неравный бой с превосходящими силами противника на высоте 776. Погибли 71 солдат и 13 офицеров, среди которых и наш земляк Сергей Молодов. Сергей Георгиевич жил в Волгодонске и служил в 56-й десантной бригаде в Подгорах с 1993 по 1997 годы. Он погиб, когда выносил из-под обстрела раненого и сам получил смертельное ранение.

«Гибель 6-й роты называют одним из самых трагических событий в современной России. Ценой своих жизней ребята остановили международный терроризм на Северном Кавказе, следуя десантному правилу: «Никто, кроме нас!», – сказал, выступая на митинге, глава администрации города Виктор Мельников.

«Эта рота ушла в небо, до конца выполнив свой воинский долг. Спасибо тем, кто не забывает павших, помогает семьям и вдовам», – добавила глава города Людмила Ткаченко.

«Как коршуны слетелись боевики на ослабленную в 90-е годы Россию, – директор ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Заксобрания Валентина Руденко провела параллель между прошлым и будущим. – Но такие же, как нынешние студенты, мальчишки не дали нарушить её целостность. Вечная им слава!»

«Такие патриоты, как псковские десантники, могли бы создать хорошие семьи, вырастить детей – таких же, как они сами, достойных граждан Отечества», – уверен военный комиссар города подполковник Сергей Сумароков.

Капитан ВДВ в запасе, председатель Союза десантников города, президент городской и областной Федерации рукопашного боя Андрей Парыгин лично знал участников боя Сергея Молодова, учился в Рязанском высшем военном командном училище со старшим лейтенантом Алексеем Воробьёвым.

«Алексей был скромным, спокойным, тихим парнем. На высоте 776 погиб одним из последних, по некоторым данным уничтожил полевого командира Идриса… В  шестой роте служили обычные парни. Они не прошли спецподготовки, им не приходилось вести бой в горной местности и вообще воевать. Но они не отступили. Герои живут среди нас», – считает Андрей Владимирович, который пришёл на митинг со своим трёхлетним сыном.

Добавим, что 29 десантникам 6-й роты присвоено звание Героев России (посмертно), 69 награждены орденами, 63 из них – посмертно.

Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Потом звучали трогательные стихи и песня, слова которой пробирали до мурашек. Завершилось мероприятие возложением цветов.

У одной из тех женщин, кто положил гвоздики к памятнику, на груди виднелась тельняшка, а на глазах – слёзы.

«Я всю жизнь прослужила в армии, в том числе и в 56-й десантной бригаде, где сейчас служит мой сын. Конечно, знала Сергея Молодова. Вы не представляете, как трудно говорить, вспоминать и жить с этим… Спасибо Союзу десантников города – ребята дают нам глоток воздуха, их поддержка неоценима. А работа с молодёжью очень важна: ведь патриотами не рождаются, их кто-то должен воспитать».

Добавим, что памятник Герою России и сквер его имени не меньше трёх раз в год становится центром притяжения волгодонцев. 2 августа здесь проходят торжества по случаю Дня ВДВ. 29 февраля вспоминают героическую 6-ю роту. А в третий раз несут цветы Сергею Молодову: 15 апреля 2020-го ему исполнилось бы 55 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.