Категории Главная темаДатаНовостиОбщество

Высота 776. 20 лет подвигу псковских десантников в Чечне

29 февраля в России – скорбная дата. Исполняется 20 лет героическому бою псковских десантников у высоты 776.0 в Чечне.

В этот и на следующий день 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка вела бой со значительно превосходящим по численности силами чеченских и арабских боевиков, руководимых Хаттабом. Из 90 человек погибли 84.

Как всё начиналось

В начале февраля 2000-го, после взятия Грозного федеральными войсками, крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где была блокирована. По позициям боевиков наносились авиаудары.

22-29 февраля последовала битва за Шатой. Боевикам удалось вырваться из окружения, в том числе – и на северо-восточном направлении через Улус-Керт, где и произошёл бой с участием псковских десантников.

Схема боя 6-й роты. Фото: sdokin.narod.ru

Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гв. подполковник М.Н. Евтюхин), группы из 15 солдат 4-й роты (гв. майор А.В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона (гв. майор С.И. Баран). Огневую поддержку десантникам оказывал артдивизион 104-го парашютно-десантного полка.

Среди руководителей боевиков – Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб: подразделения последних двух полевых командиров СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По утверждениям российской стороны, боевиков было до 2,5 тысяч (по утверждениям противника – 700).

28 февраля командир 6-й роты Сергей Молодов получил приказ занять высоту Исты-Корд. Поскольку ротный лишь недавно получил назначение в это подразделение и даже не успел ознакомиться с личным составом, то вместе с ротой выступил и командир батальона Марк Евтюхин.

Все ещё живы… Фото: ruspekh.ru

Неравный бой

29 февраля, заняв высоту 776, Сергей Молодов выслал вперёд разведгруппу, а сам руководил обороной неукреплённых позиций ещё неполной роты (при подъеме на высоту она растянулась на три километра).

В 12:30 дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к своим.

В 16 часов, всего через 4 часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой за высоту. Его вели два взвода, так как третий был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % личного состава). Сергей Молодов был ранен и умер позднее в тот же день, командование ротой принял Марк Евтюхин.

После гибели Евтюхина капитан Виктор Романов вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако остаткам боевиков удалось вырваться из Аргунского ущелья.

Командир разведвзвода и замкомроты, старший лейтенант Алексей Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб позже).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа майора Александра Доставалова (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

В 5 утра высота была занята наёмниками и боевиками незаконный вооружённых формирований (НВФ).

На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. К месту схватки они смогли прорваться только 3 марта.

Фото: ruspekh.ru

Выжившие вопреки

Когда погиб Доставалов, последний офицер лейтенант Дмитрий Кожемякин приказал старшему сержанту Александру Супонинскому и рядовому Андрею Поршневу уходить – ползти к обрыву и прыгать, а сам остался прикрывать солдат. К середине следующего дня парни вышли в расположение российских войск. Супонинский, единственный из выживших, награждён золотой звездой Героя России.

Рядовой Вадим Тимошенко тоже был ранен. Боевики искали его по кровавому следу, но солдат смог спрятаться под завалами деревьев. Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался до отметки 776 и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали. Евгений Владыкин остался без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. Всего в живых остались только шесть бойцов.

Неравный бой длился 17 часов. Погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили порядка 400-500 человек.

В результате начавшегося боя из плена удалось бежать двоим офицерам ГРУ – Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых как раз возле Улус-Керта конвоировали боевики. Впоследствии Галкину присвоено звание Героя России, а его образ использован в качестве прототипа в фильме «Личный номер».

«Вы нас предали!»

В официальной версии истории гибели 6-й роты, особенно в первое время, было много неясностей. В течение недели факт боя и гибели десятков военнослужащих на высоте 776 вообще замалчивался. Материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены.

Согласно одной из версий критиков, при планировании операции по блокированию чеченской группировки в районе Шатоя допущены ошибки, для её проведения было недостаточно сил. Согласно другой – десантники попали в засаду, их подставили.

Американские военные указали на три грубые ошибки 6-й роты: не организовали круговую оборону; не проводили активную разведку на направлении предполагаемого подхода противника, в особенности с учётом репутации чеченцев в тактике, разведке и работе по флангам; а также не приняли во внимание предупреждения о подходе чеченских сил.

Военный обозреватель Владимир Сварцевич утверждал, что «никакого героизма не было, а было, откровенное предательство ребят конкретными лицами нашего командования».

Вот ещё его цитата: «Вопреки запрету контрразведки удалось поговорить и со свидетелем – пацаном, которого послал погибший в том бою комбат Марк Евтюхин, чтобы он рассказал правду. За ночь материал был написан, я составил полную хронику происходившего по часам и минутам. И впервые назвал реальную цифру погибших в одном бою. Все было правдой. Но патетические слова, которые якобы Марк Евтюхин сказал по рации – «Вызываю огонь на себя!» – были неправдой. На самом деле он сказал: «Вы козлы, вы нас предали, суки!»

«Шла жестокая рукопашная»

Как бы там ни было, есть факты, прямые и косвенные (в уголовном деле) и свидетельства очевидцев, которые подтверждают героизм десантников.

Вот что, например, пишет военный корреспондент Александр Сладков о событиях марта 2000-го:

«Ко мне в вагончик, на Ханкале, привели пленного гражданского человека, который шёл с боевиками на 6-ю роту. Это был захваченный в грузинском селе Шатили пожилой дядька-грузин. Он рассказал, что шли двумя большими отрядами: Басаев с чеченцами (он то ехал на лошади, то его несли на носилках – к тому времени ему уже оторвало ногу). И отдельно, рядом, шёл Хаттаб с иностранцами (арабы, турки, узбеки и т. д.). Всего более двух тысяч.

Я спросил у грузина: «Был ли на самом деле серьезный бой или наши просто накрыли артиллерией боевиков вместе с десантурой, и все»?

Он ответил, что после первого столкновения с 6-й ротой боевики уносили в тыл десятки своих раненых и убитых, и очень многие погибли от ножевых ранений – то есть, шла жестокая рукопашная. И это для меня тогда была самая важная на свете информация. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом».

Из анонимного мнения офицера: «Поле боя о многом говорит. Кожемякин, командир разведвзвода, – хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся. У него лицо было полностью разбито прикладами, а рядом валялись несколько зарезанных боевиков. Его, наверное, как последнего офицера, хотели взять живым».

А вот свидетельство командира 108 парашютно-десантного полка 7 десантно-штурмовой дивизии, полковника Сергея Барана:

«1 марта в 5.00 я отдал бойцам команду готовиться на выдвижение к руслу Абазулгола. К 6.00 подойдя к поляне, что лысела у русла реки, на крутом противоположном берегу мы заметили троих солдат, подходивших к обрыву. Едва завидев нас, они начали размахивать руками и кричать: «Стойте! Стойте! Не ходите сюда! Здесь боевики! Засада!» Подоспев к обрыву, эти солдаты, не задумываясь, сиганули вниз, к реке. Обрыв там конкретный, глубиной до 30 метров… Подвели тех бойцов, это были Александр Супонинский, Андрей Поршнев и Евгений Владыкин. Смысл их слов следующий: «Бой окончен. Все убиты. Туда, на высоту, не ходите – боевики вас ждут».

Высота 776. Фото: ruspekh.ru

Без срока давности

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, Владимир Путин сделал заявление в 76-й дивизии ВДВ во Пскове, признав вину Кремля «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

12 марта 2000 года Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 – посмертно).

Кстати, уголовное преследование участвовавших в нападении на 6-ю роту членов НВФ закончилось судом. В 2012 году, например, были осуждены 10 человек, которые получили от 13 до 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и миллионными штрафами. Поиски подозреваемых продолжаются без срока давности.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.