«Бестолковая экономия». Чем для волгодонцев опасна покупка рыбы и раков у обочин дорог
02.03.2020
Уже стало привычным, что в Волгодонске, у обочин дорог с интенсивным движением часто размещаются продавцы различных продуктов растительного и животного происхождения, в том числе – и рыбы.
Торгуют они, конечно же, с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил: необходимые условия для соблюдения температурных и влажностных условий хранения, ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара отсутствуют.
О том, почему нельзя покупать рыбу и другие продукты на обочинах дорог, какую заразу можно подхватить, отведав такой продукт, «ВП» рассказал руководитель государственной ветеринарной службы в городе Волгодонске и Волгодонском районе Пётр Садымов.
Промысловая рыба и раки, добываемые из внутренних водоемов, должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру на рыбоприемных пунктах или в лабораториях ветеринарно-санитарнойэкспертизы на рынках. В случае если рыба и рыбопродукты не отвечают требованиям безопасности для здоровья человека и животных, их не допускают в реализацию. Они переводятся в категорию «условногодные» или «непригодные».
Наиболее опасные заболевания, возникающие при употреблении такой рыбы – это ботулизм, описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз.
Ботулизм
В нашем регионе участились случаи заболевания людей ботулизмом. В 2018 году заболевание случилось у 8 человек в Новочеркасске, Белой Калитве, Каменском районе, один человек умер. В 2019 году – у 7 человек. Это Ростов, Азов, Зерноград, Неклиновский район.
Источник опасной болезни – неправильно приготовленные домашние овощные консервы и вяленая рыба. Симптомы ботулизма – тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, попёрхивание, слабость. Возбудитель – палочковидная бактерия, образующая споры, которые долго могут сохраняться во внешней среде, выдерживают замораживание до 90 градусов и высушивание.
Так же они могут существовать в 18 % растворе поваренной соли, выдерживать кипячение, их можно ликвидировать только автоклавированием в температуре 120 градусов в течении получаса.
Описторхоз
Описторхоз – природно-очаговое зоболевание. На долю описторхоза от всех биогельминтозов в год приходится 77,2%. Заболевание отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями. Повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.
В России два основных очага: Обь-Иртышский бассейн – поражено до 90 % населения и бассейны Волги и Камы – до 60 %. В Волгоградской области в 2018 году зарегистрировано 52 случая. За 8 месяцев 2019 года заболели 22 человека.
Заражение происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосолёной или свежевыловленной рыбы семейства карповых. В начале декабря 2011 года при исследовании нескольких партий сазана свежего, выловленного в акватории Цимлянского водохранилища, лабораторией Ростовской областной экспедиции по борьбе с болезнями рыб впервые обнаружен возбудитель описторхоза.
Заболевание распространяется там, где нет чётко налаженного ветеринарно-санитарного контроля над продажей рыбы, то есть, в первую очередь, в местах несанкционированной торговли. Именно при приобретении малосолёной или сырой заражённой рыбы возбудитель попадает к человеку.
Дифиллоботриоз
Часто встречается и дифиллоботриоз. Возбудитель – гельминт, так называемый широкий лентец. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека или животного может жить до 28 лет. Длина его может достигать 20 метров.
Паразитируя, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. После заглатывания рачками, зародышы развиваются 2-3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, такими как щука, налим, окунь, ерш, где и развиваются до 4 см.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Распространён паразит у рыб бассейнов рек Днепра и Волги.
Анизакидоз
Возможно заражение человека личинками круглых червей – анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе – сельдевых и тресковых (для нас это – салака, сельдь, треска).
Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Если такая личинка попадет в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она проникает в стенку кишечника или желудка. Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление.
Метагонимоз
Так же встречается метагонимоз. Он вызывается плоским гельминтом, паразитирующим в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист – до 0,2 мм.
Заражение наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
В заключение хочу сказать, что покупка рыбы на улице у дорог – это бестолковая экономия, которая действительно вредит здоровью. В том числе здоровью семьи и детей. Только качественный продукт может пойти на пользу человеку.