Категории ДатаНовостиОбразование

8 марта – Февральская революция 1917 года и Международный женский день

Решение о ежегодном проведении Международного женского дня было принято в 1910 года в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток по предложению Клары Цеткин, которая выступила с призывом  ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равные права с мужчинами. Традиция использования для этой цели 8 марта появилась после того, как в 1914 году женщины нескольких стран, включая Россию, выбрали для своего праздника именно эту дату.

В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 г. в Петербурге. 2 (15 по новому стилю) марта 1913 г. в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице прошло многолюдное собрание, на котором присутствовало полторы тысячи человек. Обсуждались вопросы права голоса для женщин, государственного обеспечения материнства, дороговизны жизни.

Пятый по счету Международный женский день в России стал одним из судьбоносных для страны. 17 февраля (2 марта) в Петрограде на Путиловском заводе из-за перебоев с поставками продовольствия началась забастовка рабочих. 23 февраля (8 марта) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями хлеба и прекращения войны. А уже через несколько дней массовые забастовки на столичных заводах объединились во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тысяч человек, которая от экономических требований перешла к политическим: «Долой самодержавие!», «Долой войну!». 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание.

Начавшись как стихийный порыв народных масс в условиях острого кризиса власти, Февральская буржуазно-демократическая революция привела к отречению от престола Николая II, прекращению правления династии Романовых и приходу к власти Временного правительства, тесно связанного с буржуазией. Всего за восемь месяцев – к октябрю 1917-го – страна вверглась в хаос, а власть в ней, по словам Владимира Ленина (по крайней мере, ему их приписывают), валялась под ногами, и ее нужно было просто взять. Это и сделали большевики.

В конце 1917 года Временное правительство было свергнуто Октябрьской социалистической революцией, что привело к установлению советской власти – совершенно новой формы правления. Принятая после Октябрьской революции Конституция РСФСР 1918 г. закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной.

8 мая 1965 г. указом Президиума Верховного Совета СССР  Международный женский день 8 марта был объявлен нерабочим днём «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

В настоящее время 8 марта отмечается в качестве Международного женского дня во многих странах. В 1978 г. Международный женский день был включён в список праздников, официально признанных Организацией Объединённых Наций.

Источники: Википедия, Президентская библиотека.

На фото — демонстрация женщин, 1917 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.